Как заработать на фондовом рынке с депозитом в 10 тысяч рублей

Инвестиции в фондовый рынок на 10 000 рублей - вполне реальная ситуация. Рынок разнообразен и позволяет выбрать акций и других ценных бумаг на совсем небольшую сумму. Прибыли, конечно, не будут значительными, но для хорошего старта - это вполне подходящая сумма.
contentUrl

Для инвестиций в фондовый рынок необязательно обладать заоблачными средствами – хватит и достаточно небольшой суммы. Например, одна акция ВТБ стоит всего 3,5 копейки и на 10 тыс. рублей можно купить целых 285 тысяч акций. Однако, комиссия при таких сделках вполне возможно «съест» большую часть прибыли.

Есть ли оптимальные варианты вложений небольшой суммы на фондовом рынке?

Инвестиции в фондовый рынок на 10 000 рублей

Вариант №1: покупка голубых фишек

  • Сложность реализации: низкая
  • Уровень риска: средний
  • Потенциальный убыток: до 50% от вложений
  • Потенциальная прибыль: до 100% от вложений

Как вы уже знаете, голубыми фишками на фондовом рынке называют самые ликвидные акции компаний, обладающих крупной капитализацией, и пользующиеся спросом у инвесторов.

Голубые фишки на российском рынке имеют разную цену. Те же акции ВТБ идут на бирже по несколько копеек за штуку, а за одну привилегированную акцию Транснефти придется отдать тысячи рублей.

Кроме того, грамотный инвестор привык диверсифицировать свои риски, но с небольшой суммой сделать это будет довольно затруднительно. Оптимальным было бы включить в инвестиционный портфель акции 5-7 компаний первого эшелона, но бюджета в 10 тысяч рублей хватит всего на бумаги пары компаний, например, на несколько акций Сбербанка и одну акцию Магнита.

Не стоит забывать, что и акции на российском рынке продаются не «поштучно», а лотами. Например, для бумаг Сбербанка лот составляет 10 акций, а для акций ВТБ минимальный лот – 10 тыс. штук.

Вариант №2: купить малоизвестные акции второго и третьего эшелонов

  • Сложность реализации: высокая
  • Уровень риска: очень высокий
  • Потенциальный убыток: до 80% от инвестиций
  • Потенциальная прибыль: до 200% от инвестиций

Цена голубых фишек, как правило, изменяется плавно, без резких рывков, поэтому ждать от таких акций годового роста на несколько десятков процентов было бы неспортивно.

Другое дело акции второго и третьего эшелона, о существовании многих из них обычные инвесторы даже не подозревают. Такие акции даже без видимых причин могут существенно прибавить в цене. Например, в период с марта 2018 по март 2019 года цена бумаг 12 компаний третьего эшелона выросла более, чем в два раза.

Рост возглавили бумаги предприятия, информацию о котором невозможно найти в аналитических прогнозах, – это Саратовский оборонный завод «Тантал». Его акции с 62 рублей за бумагу подорожали до 196 рублей, без публикации каких-либо новостей и финансовой отчетности «столетней» давности на официальном сайте.

Инвестиции в подобные акции – это своего рода лотерея. Дать точный прогноз по таким бумагам очень сложно. Можно купить акции, цена которых не «выстрелит», а будет годами стоять на одном месте, если вообще не обвалится. Так что подобный способ получить прибыль подойдет только для игроков и любителей острых ощущений.

Вариант №3: покупка ETF и биржевых ПИФов

  • Сложность реализации: низкая
  • Уровень риска: средний
  • Потенциальный убыток: до 30% капитала
  • Потенциальная прибыль: до 50% капитала

Фонды коллективных инвестиций предоставляют инвесторам возможность вложить свои средства не в какие-то конкретные бумаги, а в целый набор, который включает в себя валюты, индексы, товары и пр.

Акции ETF и их российских аналогов – биржевых ПИФов можно без труда купить на московской бирже. Акции разных фондов стоят по-разному – от 1000 до 3000 и больше рублей за штуку, соответственно, на 10 тысяч рублей можно купить от 2 до 9 акций ETF или биржевого ПИФа.

Вариант №4: покупка облигаций

  • Сложность реализации: средняя
  • Уровень риска: низкий
  • Потенциальный убыток: до 9%
  • Потенциальная прибыль: до 19% при покупке на ИИС

Самой высокой надежностью обладают облигации федерального займа (ОФЗ), поскольку их эмитентом является государство, банкротство которого, практически, невозможно. Доходность ОФЗ на текущий момент не самая высокая, поскольку сопоставима с ключевой ставкой Банка России.

Однако, если использовать налоговые льготы при покупке ОФЗ на ИИС, прибыль может составить до 19% в год.

Кроме ОФЗ можно купить облигации крупных компаний с долей государственного участия, например, Роснефти, Сбербанка, Газпрома и др. Такие облигации иногда можно купить дешевле их номинальной цены, что даст доходность в пределах 9%.

Итоги

Рынок ценных бумаг – это не прерогатива инвесторов с толстыми кошельками. Безусловно, чем больше инвестируемая сумма, тем больше возможностей, однако, и с небольшой суммой можно всегда найти варианты инвестирования с приемлемыми рисками и доходностью.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...