Коэффициент free-float на фондовом рынке

Коэффициент free-float акций на фондовом рынке является одним из показателей ликвидности и политики компании. Он отражает количество акций, доступных для свободного обращения: покупки и продажи. Чем может быть полезен показатель free-float, обсудим в статье.

Одной из характеристик акций на фондовом рынке является коэффициент free-float. Что это такое и как его использовать для инвестиций, обсудим в статье.

free-float на фондовом рынке для акций

Что такое free-float?

Под термином free-float подразумевают количество акций, которые находятся в свободном обращении или доступных для открытых торгов. На некоторых биржевых площадках также могут встречаться его альтернативные названия public-float или просто float.

Для расчета показателя free-float используют формулу:

Free-float = количество выпущенных акций – количество акций, находящихся в собственности компании или мажоритарных акционеров

Простыми словами, free-float – это акции, которые доступны для торговли обычным инвесторам. В некоторых случаях этот показатель используют для вычисления рыночной капитализации компании, поскольку отражает ее более точную стоимость.

Коэффициент free-float на фондовом рынке

Обычное количество находящихся в свободном обращении акций ничего не скажет, поэтому на фондовом рынке принято отображать показатель free-float в виде коэффициента. Как правило, он выражается либо в числовом (0.1, 0.25, 0.7), либо в процентном (10%, 25%, 70%) соотношении.

Величина коэффициента free-float показывает:

  • какая часть бизнеса компании доступна для покупки частным инвесторам;
  • объем привлеченных компанией инвесторских средств.

Количество акций, относящихся к free-float, определяет сама компания-эмитент. От значений коэффициента зависит ликвидность акций и спрос на них со стороны трейдеров и инвесторов.

Информация о коэффициенте free-float является полностью открытой. Ее можно найти на официальных сайтах фондовых бирж и специализированных изданий.

Что влияет на величину коэффициента free-float?

Собственников акций компании можно разделить на три группы, каждая из которых оказывает свое влияние на акции, находящиеся в свободном обращении.

Владельцы компании. Эта группа держателей принимает решения, непосредственно влияющие на деятельность компании. В их интересах удерживать количество акций, составляющих контрольный пакет. Чем больше акций необходимо для влияния на бизнес компании, тем меньше их находится в свободном обращении.

Институциональные инвесторы. Институциональные инвесторы рассчитывают на прибыль от дивидендов и разницы в цене акций на горизонте нескольких лет на основе прогнозов перспектив компании. В зависимости от прогнозов, в определенные моменты времени эта группа может или выбросить на рынок, или изъять с него весомое количество акций, повлияв на их стоимость.

Спекулянты зарабатывают на изменении курсовой стоимости акций. Эта группа путем постоянных покупок и продаж ценных бумаг является основным фактором формирования свободного обращения акций.

Чем полезен коэффициент free-float инвестору?

Коэффициент free-float является одним из факторов определения цены акции на бирже.

Небольшое значение коэффициента free-float свидетельствует о том, что объемы торгов этими акциями низкие. В свою очередь, низкая ликвидность дает возможность манипулировать ценою акции. То есть, появление большого количества покупателей может привести к резкому росту стоимости бумаги.

Чем ниже коэффициент free-float, тем ниже ликвидность – а это значит, что могут возникать моменты, когда на рынке будут отсутствовать или продавцы, или покупатели. Очень часто такие ситуации возникают, когда торги акциями ведутся на нескольких биржевых площадках, значительно отдаленных друг от друга географически. На одной бирже будут присутствовать только покупатели акций, а на другой – только продавцы. В один времени это приведет к возникновению ценового прокола или шипа в сторону преобладающей фракции. При этом, на других биржах цена будет оставаться адекватной и, пока она не выровняется с помощью арбитражных трейдеров, сделки по такой цене на этих биржах будет невозможно открыть.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...