Налоги на фондовом рынке

Какой налог на сделки на фондовом рынке? Как его оплатить? Что делать, если по результатам получен убыток? Нужно ли подавать декларацию?
contentUrl

Тема уплаты налогов на фондовом рынке для начинающего инвестора выглядит запутанно и даже пугающе. На самом деле, в налогах на рынке ценных бумаг нет ничего сложного и сверхъестественного: каждый инвестор обязан платить с прибыли от операций 13% НДФЛ. Но есть некоторые особенности, о которых необходимо знать.

Налоги на фондовом рынке

Как работает налог с продажи акций

В доходах от акций есть один важный нюанс: он выплачивается только с дохода, который реально получен.

Например, если вы являетесь владельцем акций Роснефти и их биржевой курс вырос, налог вы обязаны уплатить только при их продаже. Если же акции остаются в вашем владении, никакой налог с вас не удерживается.

При продаже акций налог рассчитывается исходя из разницы между полученной при продаже суммой и деньгами, которые были потрачены на покупку, хранение и продажу акций. То есть, проще говоря, от денег, полученных за продажу акций, вычитается цена при их покупке, всевозможные комиссии и издержки, вплоть до платы за пользование торговой платформой.

Например:

В декабре 2019 года инвестор Иванов купил 1000 акций Газпрома по 200 рублей за бумагу, заплатив за них 200 тыс. рублей. Дополнительно инвестор Иванов потратился на:

  • комиссию брокера (0,05% от суммы сделки) – 100 рублей;
  • комиссию биржи (0,01% от суммы сделки) – 20 рублей;
  • обслуживание счета – 150 рублей ежемесячно.

Через 6 месяцев акции Газпрома выросли в цене до 250 рублей за штуку, и Иванов продает их, получив 250 тыс. рублей и заплатив комиссии брокеру 125 рублей (0,05%) и бирже 25 рублей (0,01%).

Рассчитать, с какой суммы инвестору Иванову придется заплатить налог на полученную прибыль, очень просто:

  • полученная при продаже акций сумма: 250 тыс. – 200 тыс. = 50 тыс. рублей;
  • издержки составили: 100 + 20 + 150*6 + 125 + 25 = 1070 рублей
  • сумма, от которой будет рассчитан налог: 50 000 – 1070 = 48930 рублей.

Соответственно, инвестор Иванов с полученной суммы будет должен заплатить НДФЛ в размере 13%, что составит 6361 рубль.

«На руки» инвестор получит 48930 – 6361 = 42569 рублей.

Кто удерживает налог на фондовом рынке с инвестора

Сразу же проясним вопрос с дивидендами. Как правило, при выплате дивидендов, налог удерживается компанией-эмитентом, и к инвестору поступает уже чистая сумма. В остальных случаях функции налогового агента выполняет брокер.

В зоне ответственности брокера находится правильный расчет налога и своевременность его отчисления в бюджет. Однако, свои функции брокер может выполнить только в том случае, если на счете инвестора имеется достаточная сумма. Если средств на счете недостаточно, компания обязана обратиться в налоговые органы, и тогда уплата налога полностью ложится на инвестора.

Следует знать, что брокеры всеми силами избегают возникновения любых претензий и спорных ситуаций с налоговыми органами. Если такие ситуации возникают, то брокер может удержать бОльшую сумму в качестве страховки.

Например, в 2012 году клиенты одного из известных брокеров столкнулись с «налогом на убыток». Брокер, со ссылкой на письмо Минфина, провел расчет налогов отдельно для длинных и отдельно для коротких позиций без сальдирования. В результате, даже если убыток от одних позиций превысил прибыль от других, брокер рассчитал для клиентов налог в 13% от суммы, полученной на прибыльных позициях.

Когда именно удерживается налог

Налоги на акции

Брокер удерживает с инвестора налог в следующих случаях:

  • При каждом выводе средств или акций с брокерского счета инвестора. Если выводимая сумма или пакет ценных бумаг превышает налоговую базу инвестора, налог удерживается в 100% объеме. Если меньше, то налог составит 13% от суммы вывода. Если речь идет об акциях или других ценных бумагах, то сумма вывода рассчитывается на основании их цены покупки, а налог уплачивается из денег, которые остались на брокерском счете.
  • В момент каждого окончания налогового периода. По состоянию на 31 декабря каждого года брокер рассчитывает для своих клиентов налоговую базу. Если в течение года инвестор уже выводил деньги или ценные бумаги, эти налоги тоже учитываются. Сам же налог, как правило, списывается с брокерского счета в течение января автоматически, если на счете имеется достаточно средств для этого.

При этом, существует несколько особенностей, которые инвестору необходимо знать:

  • Если на момент автоматического списания налога в январе денег на брокерском счете недостаточно, но есть открытые короткие позиции по акциям (опционам или фьючерсам), то брокер может закрыть часть из них, использовав для уплаты налога средства, использованные для обеспечения в этих позициях.
  • Если на протяжении года инвестор выводил деньги со счета, каждый раз уплачивая при этом налог, но впоследствии получил убыток, то брокер обязан сделать перерасчет по итогам года. Деньги, которые были переплачены, можно вернуть через брокера или обратившись в налоговые органы самостоятельно. Процедура возврата денег несколько затянутая и может длиться несколько месяцев.

Что делать, если акции принесли убытки

Если по итогам года инвестор получил от операций с акциями убыток, то существует возможность его переноса на последующие периоды выплаты налога. За счет этого можно уменьшить размер будущих налоговых выплат.

Чтобы это сделать, инвестору необходимо получить у брокера справку об убытках и вместе с ней подать налоговую декларацию самостоятельно.

Особенности срочного рынка

Инвестору следует знать, что на срочном рынке доходы и убытки при сделках с деривативами рассчитываются в зависимости от того, к какой группе финансовых инструментов они относятся:

  • фьючерсы и опционы на фондовые индексы и ценные бумаги. Убытки и доходы от операций с этой группой деривативов сальдируются с результатами сделок с облигациями и акциями.
  • остальные фьючерсы и опционы. Для этой группы результаты сделок не имеют никакого значения.

Как это работает? Например, инвестор получил прибыль от сделок с акциями, но понес убытки от торговли валютными фьючерсами. В итоге, инвестор заплатит налог на прибыль от операций с акциями, а убыток от операций с фьючерсами на валюту будет перенесен на будущий год.

Особенности налога на акции

Если брокер рассчитал для вас сумму налога и удержал ее, налоговую декларацию можно не подавать (если нет других причин).

Налоговая база для сделок с акциями рассчитывается по методу First in – First Out. Под этим подразумевается, что порядок продажи ценных бумаг соответствует последовательности их покупки.

Например, инвестор:

  • в начале года купил 20 акций Сбербанка по 150 рублей за штуку,
  • в середине года – еще 10 акций по 200 рублей за штуку,
  • в конце года – еще 10 акций, но уже по 250 рублей.

После этого курс акций Сбербанка вырос до 300 рублей, инвестор продал 25 акций из своего пакета. Расчет налоговой базы будет происходить так: 25*300 – (20*150 + 5*200).

Убыток и прибыль, которые получены при сделках с бумагами, которые допущены к биржевым торгам и не допущены, не сальдируется. Допустим, по первым акциям инвестор получит доход, а по вторым убыток, которые равны между собою. Несмотря на то, что фактически инвестор остался «при своих», налог на прибыль придется заплатить.

Для частных инвесторов, которые не являются резидентами, ставка налога по сделкам с ценными бумагами составляет 30%.

Если ценные бумаги являются предметом дарения, получателю придется заплатить налог в 13%. Исключение составляют только родственники первой степени. Если ценные бумаги переданы в наследство, налог на них не насчитывается.

Если компания, выпустившая облигации, объявила о своем банкротстве и не совершила выплат по обязательствам, то такие убытки, к сожалению, не учитываются при расчете налоговой базы.

Итого: налоги на фондовом рынке в основном проходят автоматически, через брокера, но есть нюансы, о которых важно знать, чтобы общение с налоговыми органами проходило спокойно и уверенно.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...