Пенсионный ИИС и ИИС для ПИФ

Новый тип ИИС для пенсии и ПИФ - нововведения и поддержка инвестиционного развития в стране со стороны ЦБ. Эти типы инвестиционных счетов помогут снизить налоговое бремя для активных инвесторов.

В России в ближайшее время появится еще один тип индивидуального инвестиционного счета, а также разрабатывается вариант ИИС для паевых инвестиционных фондов.

ИИС-ПИФ и ИИС пенсионный

ИИС третьего типа: пенсионный индивидуальный инвестиционный счет

10 сентября во время встречи представителей Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и главы ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной было внесено несколько предложений по коррекции индивидуальных инвестиционных счетов.

Первый тип счета ИИС-А, в рамках которого инвестор получает возврат 13% от вкладываемой суммы, но не более чем с 400 тыс. рублей в год, остается без изменений.

Для второго типа счета ИИС-Б, владелец которого полностью освобождается от уплаты НДФЛ при получении дохода при выводе денег со счета, предложено:

  • увеличить максимальный размер взноса, который сейчас составляет 1 млн. рублей в год;
  • реализовать возможность частично снимать средства до истечения срока действия счета.

Также поступило предложение создать третий тип ИИС, который будет сочетать в себе некоторые характеристики счетов первого и второго типа:

  • от ИИС-А будет взят отдельный налоговый вычет или освобождения от НДФЛ части заработной платы;
  • от ИИС-Б этот счет получит освобождения доходов от НДФЛ при выводе средств со счета.

Для третьего типа счета, который имеет рабочее название «пенсионный ИИС», в отличие от ИИС-А и ИИС-Б, срок действия которых сейчас составляет 3 года, предлагается два варианта: счет закрывается через 10 лет или при достижении владельцем пенсионного возврата.

Предполагается, что с помощью третьего типа ИИС, российские граждане могли бы откладывать средства на пенсию.

Индивидуальный инвестиционный счет ИИС-ПИФ

На встрече руководства ЦБ РФ и НАУФОР также был рассмотрен принципиально новый вопрос, а именно, применение практики ИИС в сфере инвестирования в паевые инвестиционные фонды.

ИИС-ПИФ не будет являться отдельным видом счета в полном понимании этого слова. Для лицевого счета в реестре пайщиков появится возможность присвоения статуса ИИС. В зависимости от типа ИИС, который пайщик выберет для своего пая в ПИФ, он получит налоговые льготы, которые этот тип индивидуального инвестиционного счета предоставляет.

Инновация подобного рода даст возможность российским гражданам покупать инвестиционные паи ПИФ непосредственно у управляющих компаний с получением налоговых льгот, аналогичных уже действующим для ИИС-А и ИИС-Б.

Руководство Банка России, в лице его главы Эльвиры Набиуллиной, поддержало предлагаемые изменения для счета ИИС-Б. а также предложило свою помощь в разработке механизмов для пенсионного ИИС.

Что касается ИИС-ПИФ, то из-за новизны вопроса его рассмотрение займет больше времени и потребует консультаций с Министерством финансов.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...