Тикеры акций на фондовом рынке

Тикеры или короткие названия на фондовом рынке нужны корректного проведения операций с ценными бумагами и акциями компаний.

В биржевых новостях, в торговых терминалах и на сайтах фондовых бирж зачастую встречаются сокращенные названия компаний — тикеры на акции. Что они значат и для чего придуманы?

Тикеры акций на фондовом рынке

Что такое тикер акций на бирже?

Биржевой тикер – это краткое, название финансового инструмента, который торгуется на бирже. Тикер состоит из нескольких английских заглавных букв.

Как правило, такая комбинация букв представляет собою сокращенное до узнаваемости название компании, фондового индекса или любых других биржевых активов.

Например, тикер акций компании Газпром выглядит, как GAZP, Роснефти – ROSN, а Apple – AAPL.

Тикеры акций на Московской бирже
Тикеры акций на Московской бирже

Как появились и для чего необходимы тикеры

Биржевые тикеры в виде буквенных сокращений были введены с целью упорядочить операции с ценными бумагами, а также для определенной гарантии того, что сделка будет совершена правильно.

До введения тикеров трейдерам на биржевых площадках приходилось выкрикивать полные названия компаний. С увеличением количества компаний и широкого распространения телеграфных и телефонных аппаратов, с помощью которых осуществлялись коммуникации между трейдерами и инвесторами, с полными названиями стало практически невозможно работать, что и привело к введению тикеров на биржах.

С наступлением цифровой эры и широкого распространения всевозможных социальных сетей, новостных лент, мессенджеров и пр., биржевые тикеры обрели новую функцию, позволяя трейдеру или инвестору быстро находить информацию о котировках, динамике и новостях биржевого инструмента по его тикеру.

Как выбирается биржевой тикер

Когда компания выходит со своими ценными бумагами на публичные торги, она получает право выбрать для себя тикер. Правила, по которым этот тикер формируется, зависят от фондовой биржи.

Например, на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE и бирже NASDAQ компании могут использовать тикеры с длиною до четырех символов. На некоторых других биржах эти правила строже.

Иногда к тикеру могут быть добавлены другие буквы. Это значит, что компания не предоставила финансовую отчетность соответствующим регулирующим органам в установленные сроки.

Как правило, компания старается выбрать такой тикер, который с легкостью ассоциируется с ее названием. Например, Аэрофлот – AFLT. Тем не менее, это правило не является обязательным, и если есть вероятность путаницы, то тикер может отличаться от названия компании. Примером этого является Северсталь, имеющая тикер CHMF, или Газпром нефть с тикером SIBN.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...