Заходите на фондовый рынок правильно! 4 практичных совета от эксперта

Как начать торговать на фондовом рынке сразу правильно и эффективно? 4 совета от эксперта с большим стажем, Юлии Афанасьевой, как сделать ваши инвестиции комфортными с самого начала.
contentUrl

Говорят, что 90% трейдеров теряют деньги на фондовом рынке. Я долго не понимала эту статистику, ведь много лет занимаюсь биржевой торговлей и пишу аналитику, публично, как свой дневник. Учитывая количество активных счетов на бирже, я пересекалась с каждым пятым их владельцем. Все успешны, любят свою работу и зарабатывают! Откуда же тогда разочарования, страхи и даже страшные сюжеты с «выходом» в окно?

Все просто: на бирже теряют деньги те, кто приходит сюда неподготовленными. Они «сливаются» с рынка настолько быстро, что я не успеваю с ними познакомиться. Теряют те, кто не понимает, что фондовый рынок – это не волшебная палочка, а обычный бизнес, где риски такие же, как когда ты начинаешь дело в реальном секторе. Просто пороги входа ниже и больше возможностей с маленькими деньгами.

4500% в год!

Фондовый рынок. ИнвестицииОднажды новичок написал мне свои цели работы на рынке: он хотел квартиру, машину и т.д. Я привыкла обсуждать все реальными цифрами, переводя на финансовый язык — он хотел за год 4500% прибыли без риска. Я задала ему только одни вопрос: а какой реальный бизнес может дать такой эффект? Торговля наркотиками или органами? Ну, возможно, доход они такой дадут, но риск там даже не ваши деньги, а жизнь и свобода!

Вы возмутитесь: но ведь есть люди, которые реально за год делают 4500% на бирже. Есть, но это не безрисковые стратегии, их уровень риска 100%.

Здесь сделаю сноску: я не менеджер по продажам, живущий с ваших сделок, а честный аналитик, трейдер и тренер, и я не хочу, чтобы вы думали, что под красивым словосочетанием «уровень риска» я скрываю неприглядное «возможный убыток».  Нет-нет! Именно его я и имею в виду. Я могу смело говорить и «возможный убыток», но мне кажется, что «уровень риска» как-то красивее вписывается в терминологию финансового планирования, которое обязательно нужно осуществлять до начала торгов на бирже.

Какой суммой вы готовы рискнуть?

В итоге получается, что максимальный заработок возможен при максимально допустимом убытке.

Чем больше вы готовы рискнуть, тем больше вы может и заработать. Подумайте, какой суммой от капитала, вы готовы рискнуть полностью? Я опросила тысячи клиентов, обычно они говорят о 10-15%. И что можно заработать при таком уровне риска? Может быть, обогнать в два-три раза ставки по депозитам, но на тысячи процентов вы рассчитывать не сможете!

Как вырастить уровень риска до 100%? Только с помощью финансового планирования, которое гармонично позволит вам построить план ваших трат и накоплений. Я не большой специалист по финансовому планированию, сама пользуюсь услугами профессионалов в этой сфере. За много лет идеального помощника себе не нашла. Но, сочетая разные методы и подходы, я сбалансировала свои отношения с деньгами.

Мой вам совет

Риск на фондовом рынкеПозвольте дать вам пару советов, с каким багажом приближаться к биржевой торговле, чтобы уровень риска был большим.

Во-первых, деньги для биржевой торговли – это доходы минус расходы. Нельзя брать деньги в долг у друзей, или кредит в банке, или вынимать деньги из семейного бюджета, которые скоро понадобятся на общее дело.

Во-вторых, чтобы не дергать деньги с фондового рынка в случае форс-мажора, застрахуйте все свои источники дохода. Купите страховку от потери трудоспособности и работы, застрахуйте недвижимость, которую сдаете в аренду, или иную собственность, которая приносит вам доход.

В-третьих, нужно создать «подушку безопасности» в консервативных активах, равную как минимум вашему годовому потреблению. Многие ошибочно считают, что такая подушка должна быть на депозите. На мой взгляд, для этого лучше подойдет брокерский счет, на котором покупаются надежные ликвидные облигации. Чтобы было меньше соблазнов залезть в «подушку безопасности», когда не хватило деньги на отпуск или иные необязательные нужды, лучше ее делать на Индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). На ИИС предоставляются налоговые льготы, если вы не выводили с него деньги в течение трех лет.  Желание получить льготы уменьшит пыл к растрачиванию денег.

В-четвертых, нужен правильный настрой. Материальные цели – квартира, машина, обучение детей – прекрасны. Но! Рынок может дать вам больше. Все названное – это локальные нужды. На мой взгляд, самая правильная цель – «Империя личной финансовой безопасности».

Многие думают, что личная финансовая безопасность – это не писать пин-код на задней странице кредитки и не сообщать его мошенникам. Нет! Это такая система распределения денег в максимальное количество активов, что, когда у вас «отваливается» половина рабочих инструментов из-за рыночных невзгод, вы даже не думаете затянуть потуже поясок, а достойно живете на безрисковую доходность вашего огромного портфеля.

Вы никогда не разбогатеете, да и вообще вряд ли получите желаемое, если будете приходить на рынок на год за машиной или квартирой. Приходите на рынок навсегда!

Читайте также

Инструкция: налоги на инвестиции в России

Облигации федерального займа (ОФЗ)

Как зарабатывать на дивидендах

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...