Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости

Сделка валютного РЕПО Банка России – всего лишь полумеры

Скорее всего, сделки валютного РЕПО, которые начнет проводить Банк России, ввиду своего отсутствия влияния на спекулятивную часть спроса, которая превышает транзакционную, сможет поддержать курс рубля лишь в краткосрочной перспективе.
contentUrl

На фоне существенно выросшей геополитической обстановки, российская валюта день за днем продолжает сдавать позиции доллару США. Падающие цены на нефть, ограничение к внешним рынкам финансирования и нехватка ликвидности вынудили ЦБ РФ, наряду с классическими валютными интервенциями, анонсировать введение ряда дополнительных финансовых инструментов для стабилизации курса рубля. Одним из таких новых для внутреннего рынка инструментов является проведение аукционов валютного РЕПО, проводить которые Банк России намерен начиная с конца октября 2014 года.   

Сделка РЕПО от Банка России

Сделка РЕПО – инструмент кредитования

Сделка РЕПО подразумевает покупку или продажу актива, обязательным элементом которого является гарантия обратной продажи (выкупа) через определенный срок и по заранее установленной цене. То есть, по сути, сделка РЕПО представляет собою процесс краткосрочного кредитования, хоть и не является ссудной операцией с юридической точки зрения. Сторона, фактически являющаяся кредитором, получает определенный доход за счет разницы цен при первичной и обратной сделке покупки/продажи.

Как правило, такие сделки проводятся с краткосрочными долговыми обязательствами. В мировой финансовой практике сделки РЕПО используются для кредитования участников рынка и стабилизации рыночной ситуации.

РЕПО – логичный шаг Банка России

Прибегая к использованию сделок РЕПО, Банк России планирует расширить возможности российских банков по управлению валютной ликвидностью в краткосрочной перспективе.

Предполагается, что сделки РЕПО будут проводиться еженедельно в евро и долларах США. ЦБ РФ также определил совокупный максимальный показатель задолженностей по сделкам РЕПО в объеме до 50 млрд. долларов.

Такой шаг российского регулятора выглядит вполне логичным. В нынешних условиях, рублевая ликвидность, возникающая после аукционов обычного РЕПО, как правило, уходит на приобретение иностранной валюты, тем самым только увеличивая давление на курс рубля. Безусловно, эксперты Банка России четко оценивают разницу в объемах спекулятивного и транзакционного спроса. Сделки валютного РЕПО дадут возможность сократить спрос на евро и доллары, не прибегая к валютным интервенциям. Стоит отметить, что, в большей части, это коснется только транзакционного спроса, поскольку 50 млрд. долларов – достаточная для этого сумма, чего нельзя сказать о спросе спекулятивном. Проблема в том, что ставки РЕПО при сделках с валютой являются достаточно высокими и не вызывают интерес у спекулянтов.

Скорее всего, сделки валютного РЕПО, которые начнет проводить Банк России, ввиду своего отсутствия влияния на спекулятивную часть спроса, которая превышает транзакционную, сможет поддержать курс рубля лишь в краткосрочной перспективе. Пока на доллары и евро будет существовать повышенный спекулятивный спрос, мер, планируемых ЦБ РФ, для системного укрепления рубля, по всей видимости, будет недостаточно.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...