Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Чат трейдеров Форум трейдеров

Фигура продолжения тренда Собака Баскервилей – неудавшаяся Голова и плечи

Фигура продолжения тренда «Собака Баскервилей» - одна из самых спорных фигур технического анализа Форекс. Особенности формирования и использования в торговле фигуры «Собака Баскервилей».
contentUrl

О фигуре продолжения тренда «Собака Баскервилей» впервые упоминает в своей книге «Основы биржевой торговли» легенда финансовых рынков Александр Элдер.

Фигура достаточно распространенная и, по сути, является неудавшейся фигурой разворота тренда «Голова и плечи». В техническом анализе рынка Форекс принято рассматривать «Собаку Баскервилей» в качестве фигуры продолжения тренда, хотя большинство исследователей рынка не включают ее в перечень классических фигур продолжения тенденции: флаг, клин, треугольник и т.д.

Фигура продолжения тренда «Собака Баскервилей»

Как строится фигура «Собака Баскервилей» на Форекс

Как уже говорилось выше, фигура технического анализа «Собака Баскервилей» является неудавшейся фигурой разворота тренда «Голова и плечи». Фигура «Голова и плечи» указывает на окончание восходящего тренда, его разворот и, как следствие, открытие сделок на продажу.

Фигура «Собака Баскервилей» возникает, когда после рынок демонстрирует отсутствие ожидаемой классической реакции на фигуру – то есть, пробитие «линии шеи» фигуры «Голова и плечи» оказывается ложным и, вместо снижения, цена продолжает рост.

Название фигуры неслучайно. Причиной послужила повесть Артура Конан-Дойля «Собака Баскервилей» в которой собака не лаяла во время убийства, поскольку убийцей являлся член семьи. Отсутствие ожидаемой реакции, то есть лая собаки, и позволило Шерлоку Холмсу разгадать загадочное убийство.

По аналогии, фигура «Собака Баскервилей» – это отсутствие ожидаемого «лая собаки», то есть, снижения цены после появления фигуры «Голова и плечи».

Фигура «Собака Баскервилей» считается сформированной после того, как цена преодолеет максимум фигуры «Голова и плечи».

Фигура продолжения тренда «Собака Баскервилей»

Схема фигуры продолжения тренда «Собака Баскервилей»

Стоит отметить, что Александр Элдер приводит описание фигуры, но не говорит о конкретных предпосылках ее возникновения. Можно предположить, что основным фактором формирования фигуры «Собака Баскервилей» являются какие-то фундаментальные события, а техническим признаком фигуры является продолжение восходящего тренда, выраженное в преодолении максимума фигуры «Голова и плечи».

Также нужно помнить, что ни одна из фигур технического анализа не подразумевает 100% вероятность ее отработки, поэтому фигура «Голова и плечи» сама по себе является предпосылкой для возникновения «Собаки Баскервилей».

Использование фигуры «Собака Баскервилей» в торговле на Форекс

Классический способ открытия позиции при использовании фигуры «Голова и плечи» подразумевает открытие позиции на продажу после пробития «линии шеи».

Если пробой оказался ложным и наблюдается формирование фигуры «Собака Баскервилей», нужно помнить классическое правило торговли по свечному техническому анализу – паттерн считается сформированным только после преодоления определяющей технической линии. Для этого паттерна определяющей линией является максимум неудавшейся фигуры «Голова и плечи».

Фигура продолжения тренда «Собака Баскервилей»

Пример фигуры «Собака Баскервилей» на ценовом графике

Соответственно, при пробое цены этого уровня, позиции на продажу, открытые по фигуре «Голова и плечи» необходимо закрыть и открывать позицию в сторону текущего тренда, то есть, на покупку.

К сожалению, ни Элдер, ни другие технические аналитики не дают четких правил определения целей при использовании фигуры «Собаки Баскервилей» в торговле. Однако, больших сложностей здесь возникнуть не должно, поскольку «Собака Баскервилей» — фигура продолжения тренда, соответственно, цели и ордера стоп-лосс можно рассчитывать как при обычной трендовой торговле.

Также стоит сказать о любопытном эффекте, присущем фигуре «Собака Баскервилей». Он заключается в том, что цена, идущая в направлении, противоположном ожидаемому по паттерну ТА (в нашем случае – по «Голове и плечи»), имеет повышенный потенциал.

Паттерн «Собака Баскервилей» может продолжать не только восходящий, а и нисходящий тренд, возникая из фигуры «Перевернутая голова и плечи» с аналогичными принципами формирования.

Фигура продолжения тренда «Собака Баскервилей» до сих пор является одной из самых спорных паттернов технического анализа на рынке Форекс. Тем не менее, несмотря на споры теоретиков, фигура есть и работает достаточно хорошо, давая трейдеру возможность избежать убытка, вовремя открыв позицию по тренду.

Другие фигуры технического анализа Форекс
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Maks Maksov
1

"....Для этого паттерна определяющей линией является максимум неудавшейся фигуры «Голова и плечи»....."

т.е. это максимум так "головы" ?

"....Соответственно, при пробое цены этого уровня, позиции на продажу, открытые по фигуре «Голова и плечи» необходимо закрыть и открывать позицию в сторону текущего тренда, то есть, на покупку....."

Мне кажется уже поздно закрывать позиций на продажу )))

Людмила Усманова
2

Первый раз слышу о подобном тренде, видимо потому, что он не относится к классическим.

Евгений Григорець
3

Очень хорошая и познавательная статья,мне понравилась!

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...