Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

MetaTrader 4 — секреты популярности

Терминал MetaTrader 4 явно имеет свои секреты. Иначе почему его используют уже десяток лет, не смотря на очевидные минусы? Рассмотрим секреты популярности MT4
contentUrl

Несмотря на кажущееся обилие торговых терминалов, платформа MetaTrader 4 по-прежнему остается самой популярной. Как показывает статистика, ей отдают предпочтение более 90% трейдеров на Форекс.

Неужели МТ4 – самое лучшее решение для торговли на Форекс или за его популярностью кроется что-то другое? Итак, сегодня разбираемся с терминалом MetaTrader 4 и возможными альтернативами.

Секреты терминала MetaTrader 4

Недостатки и слабые места MetaTrader 4

На самом деле, несмотря на такую популярность, качественные характеристики терминала МТ4 не всегда полностью удовлетворяют пользователя. Настройки терминала могут назвать гибкими только оптимисты. Свечи имеют фиксированную длину, временные интервалы (таймфреймы) только стандартные – для создания нестандартного таймфрейма придется потрудиться. И так далее.

Отдельно стоит упомянуть штатную сетку на графиках. В альтернативных торговых терминалах для построения сетки используются круглые уровни. Терминал МТ4 в этом плане «радует» трейдера сеткой, построенной принципу, смысловая нагрузка которого осталась для нас неразгаданной.

Сетка цен в терминале MetaTrader 4

Сетка цен в терминале MetaTrader 4

И это недостатки, которые видны практически при первом взгляде. При создании программных продуктов разработчики сталкиваются с более глобальными проблемами. По сути, терминал MetaTrader 4 на данный момент не полностью соответствует современным реалиям и запросам. Да, компания MetaQuotes (это разработчики терминалов MetaTrader 4 и 5) регулярно выпускает обновления для МТ4. Однако, помощь от этих обновлений не всегда очевиден. Чего только стоят «сломанные» индикаторы, не работающие в новых билдах.

В чем же секрет популярности МТ4?

Так почему же подавляющее большинство трейдеров до сих пор пользуется MetaTrader 4, тем более, при наличии более функционального МТ5?

Вполне возможно, что выше мы несколько сгустили краски, и терминал МТ4 не так уж и плох. По крайней мере, он прост в использовании, что, само по себе, уже не мало, особенно, для непрофессиональных трейдеров.

На самом деле, причина популярности МТ4 кроется в его распространении брокерами и дилинговыми центрами. И не потому, что нет других альтернатив. Наоборот, они есть, но мы считаем, что здесь дело больше в технической части вопроса.

Наверняка, интеграция серверной части MetaTrader 4 с базой данных брокера и прочим функционалом технически достаточно сложна. Как следствие, переход к использованию в системе брокера нового терминала сопряжен с масштабными техническими работами, а также финансовыми расходами. По всей видимости, срабатывает известный принцип всех программистов: «Программа работает? Ничего в ней больше не трогай». К этому можно отнестись с пониманием.

Есть и другая причина, по которой МТ4 так распространен. Это инструменты, которыми пользуется практически каждый трейдер – технические индикаторы, торговые роботы, скрипты. За многие годы распространения терминала, программных продуктов к нему скопилось великое множество на самый взыскательный вкус. Достаточно взглянуть на наш форум, чтобы убедиться в этом. К сожалению, другие терминалы, включая MT5, увы, не способны работать с ними (а было бы здорово!), а это значит, трейдеры сталкиваются с новыми затратами по переработке любимых советников для новой платформы. Не всегда такая возможность есть, потому MT4 в фаворитах.

Количество индикаторов терминала MT4 обширно, даже  предустановочных

Количество индикаторов терминала MT4 обширно, даже предустановочных

Дело в том, что для разработки автоматических торговых систем, в силу ряда причин, МТ5 не годится. Поэтому тут остается не так уж и много вариантов — либо использовать МТ4, который все же, худо- бедно, более пригодный для этих целей, чем его старший собрат, либо писать свою платформу для тестирования и оптимизации. Безусловно, существуют индикаторы и для МТ5, однако, о какой-то сопоставимости масштабов речи не идет.

В итоге, получается замкнутый круг. Брокеры распространяют терминал MetaTrader 4, потому что его использует большинство трейдеров, а трейдеры «юзают» МТ4, потому что его распространяют все брокеры.

Альтернативные терминалы. Веб-платформы

Многие профессиональные трейдеры скептически ухмыляются при виде терминала MetaTrader 4 и используют другие торговые платформы. Их, на самом деле, существует достаточно приличное количество, и о них мы сегодня говорить не будем.

Для MetaTrader 4, кроме других торговых платформ, существует еще одна альтернатива – это веб-терминалы. Мобильный трейдинг с каждым годом становится все популярнее. Намного удобнее открыть торговый терминал непосредственно в браузере или смартфоне, чем скачивать и устанавливать какое-то программное обеспечение.

На данный момент сфера веб-терминалов еще достаточно молода и только развивается. При этом, развитие браузерных торговых терминалов пошло по двум направлениям.

  • Первое направление – адаптация уже имеющихся торговых терминалов под веб. Недостатком такого терминала является значительно урезанный функционал, по сравнению с оригинальной версией.
  • Второе – это создание веб-терминалов на базе отдельного брокера. Это дает брокеру ряд преимуществ: нет зависимости от сторонних разработчиков, реализация уникальных решений и т.д. Вопрос с пользовательскими индикаторами и другими инструментами в этом направлении остается открытым.

Выводы

По всей видимости, торговый терминал MetaTrader 4, несмотря на все свои недостатки, еще долго не потеряет своей популярности. Однако, темпы современной жизни настолько быстры, что никто не гарантирует, что в ближайшее время на Форекс не произойдет какая-нибудь «техническая революция», в результате которой большинство трейдеров перейдут к торговле в веб-терминалах.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...