Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки

Создаем торгового эксперта MQL4: открываем новые перспективы в торговле на Форекс

contentUrl

Уважаемый трейдер, думали ли вы когда-либо о том, как создать советник MQL4? Именно создать, а не заказать у профессионального программиста. На самом деле, задача не такая уж и сложная. А преимущества очевидны: экономия на услугах фрилансера и возможность дальнейшего создания собственных торговых советников. Навык-то никуда не денется! Это не говоря уже об удовольствии от того, что вы сами создали рабочий советник MQL4, который потенциально может приносить прибыль с Форекс в автоматическом режиме.

robot

Мастер-класс «Создание торгового робота»

Начинаем создавать советник MQL4

Для начала вам понадобятся базовые знания языка программирования MQL4.

Также новичкам поможет справка МТ4 (вызывается клавишей F1 в самом терминале) и справка редактора MetaQuotes Language (нажмите F4 в терминале МТ4, потом F1).

Можно разбирать готовую программу – какие команды используются, как они действуют и т.д. А можно начать с написания простого торгового алгоритма, чтобы в дальнейшем на готовый “костяк” накладывать новые команды или изменять готовые. Т.е. от простого – к более сложному.

Также при создании торгового робота безусловно пригодятся советы и рекомендации тех трейдеров (программистов), которые уже имеют некоторый опыт в этом деле. Много полезного можно найти на форумах трейдеров, использующих язык MQL4 или MQL5. Там можно получить ответ почти на любой вопрос, связанный с написанием торговых советников и не только.

Советник MQL4 – советы опытных программистов

Как только появилась возможность сделать тестирование готового куска кода или функции – немедленно сделайте это. Позже, когда программа разрастётся до крупных размеров, будет сложнее проверить правильность её работы.

Кусочки кода, которые часто повторятся, лучше оформить отдельными функциями.

Не нужно стремиться написать оптимальный код. Для начала создайте то, что будет работать правильно – даже если код некрасивый или громоздкий. Впоследствии это исправляется оптимизацией кода.

Не нужно стесняться использовать собственные алгоритмы, несмотря на наличие готовых или кажущихся вам более совершенными. Приоритет – на правильность работы программы, что невозможно без понимания, как работает тот или иной алгоритм. Созданные вами алгоритмы более доступны для вас и легче оптимизируются.

Проблема отладки

Написать индикатор или эксперт, зная язык MQL4 и встроенные в него функции – довольно просто. Другое дело, будет ли всё правильно работать? Отладка готовой программы занимает кучу времени, ведь МТ4 не имеет ни дебаггера (debugger), ни отладчика программ.

Процесс отладки сводится в неинтересному ручному просмотру результатов торговли эксперта, просмотру логов и последующей корректировки кода. Если советник MQL4 простой и имеет несколько команд, то куда ни шло. Но ведь существуют и сложные МТС (Механические Торговые Системы) с огромным многотысячестрочным программным кодом.

Поэтому реально работающие торговые программы должны быть просты – в первую очередь для понимания. Тем выше шансы, что советник будет корректно торговать по заданному алгоритму.

Кроме того, создание эксперта – творческий процесс. Всё начинается в голове, и только потом строчки программного кода попадают в файл на компьютере. Потом происходит отладка, проверка работоспособности и оптимизация программы.

Создание советника MQL4 – упрощаем процесс

Упростить себе задачу можно двумя способами. Первый – использовать готовые блоки (библиотеки функций), созданные вами или другим трейдером (программистом). Второй – использование специальных программ.

Для первого способа хорошо подходят части программного кода, которые можно найти на указанных выше форумах, либо созданные лично вами. Главное – вы должны понимать, как работает этот кусочек программы. А дальше дело техники.

При втором способе используются альтернативные программы, упрощающие сам процесс создания советника MQL4. Это нечто вроде Мастера настройки в приложениях Windows – каждый шаг описан и доступен для понимания даже для тех, кто не является программистом MQL4.

Как видим, не так уж и сложно. Главное – изучить основы языка MQL4, а остальное приложится. Немного практики – и вы создадите собственного советника MQL4. Потом ещё одного, и ещё… И вот перед вами новые перспективы! 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

более бесполезной статьи я не видел))точнее целого курса таких статей)))А ГДЕ ПРО РЕАЛЬНОЕ СОЗДАНИЕ СОВЕТНИКА?????

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...