Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют

Обыкновенные акции

Что такое обыкновенные акции: дивиденды (прибыль), виды и стоимость обыкновенных акций, как торговать обыкновенными акциями, где купить акции.
contentUrl

Что такое обыкновенные акции?

Обыкновенные акции (англ. ordinary share) – ценные бумаги, позволяющие участвовать в процессе организационного управления компанией-эмитентом путем голосования на общем собрании акционеров, однако не дающие права получения фиксированного размера дивидендов.

Что такое обыкновенные акции

Какие виды обыкновенных акций бывают?

По типу различают следующие виды акций:

  • Голубые фишки или акции первого эшелона

Это акции наиболее известных и крупных эмитентов, компаний с наибольшей капитализацией. Эти акции имеют тенденцию к росту в долгосрочной перспективе. Важной отличительной чертой голубых фишек является их высокая ликвидность, т.е. возможность максимально быстро купить или продать акции. Ликвидность тесно связана с количеством акций в свободном обращении(free-float).Обычно, чем больше free-float, тем выше ликвидность акций и наоборот.

Понятие голубых фишек носит субъективный характер, нет четких критериев, которые определяли бы принадлежность акций компании к голубым фишкам.

Самыми ликвидными акциями на российском рынке являются акции Газпрома и Сбербанка.

  • Акции второго эшелона

Так обычно называют акции, которые не входят в список наиболее ликвидных, активно торгуемых бумаг на бирже. Понятие второго эшелона также носит субъективный характер.

Акции второго эшелона обычно не входят в основные фондовые индексы. Большинство акций второго эшелона на российском рынке включены в специальный индекс РТС-2.

Сколько стоит обыкновенная акция?

Обыкновенная акция может иметь различную стоимость:

  • Номинальная стоимость

Это стоимость акции, которая указана на самой акции при ее выпуске. Иногда такую стоимость называются нарицательной. Уставной капитал любой компании равен общей сумме выпущенных акций с номиналом. Номинальная стоимость обыкновенных акций всегда одинакова. Это не реальная стоимость акций. Но иногда ее используют для таких операций как: оценка пошлин, тарифов и комиссий на слаборазвитом фондовом рынке. При первичном IPO цена акции не должна быть ниже номинальной стоимости, обычно компании накручивают 10-30 процентов.

  • Эмиссионная стоимость

Это стоимость акции, по которой ее первоначально выпустили. Как правило эмиссионная стоимость почти всегда равна номинальной стоимости акции. Разница между эмиссионной и номинальной ценой – называется эмиссионной прибылью.

  • Рыночная стоимость

Это цена, которая складывается на фондовом рынке. Рыночный курс акций определяется на биржах, он отражает баланс спроса и предложения. На рыночную стоимость акций влияют множество факторов, например, макроэкономика стран, политика, техническая стоимость, центральные банки и инвестиционные фонды. Нужно запомнить одно — на фондовом рынке есть быки и медведи, первые скупают бумаги, вторые продают их. Ликвидность фондовых бирж – является главным фактором формирования цены. Как правило рыночная стоимость отражает ликвидационную.

  • Балансовая стоимость

Это стоимость всех активов компании на общую сумму выпущенных акций, которые находятся в обращении. Когда рыночная цена ниже балансовой, это как правило может быть будущим биржевого роста. Балансовую стоимость акций обычно проверяют аудиторы.

Какие права дают обыкновенные акции владельцу?

  • Право на получение дивидендов

Владельцы обыкновенных акций имеют право на получение части чистой прибыли компании пропорционально своему участию в собственном капитале в форме дивидендов. Однако их выплата не является обязательной для компании и зависит от решения совета директоров. Следует отметить, что владельцы привилегированных акций имеют первоочередное право на получение дивидендов, как правило, фиксированных. Другими словами, дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются после уплаты всех соответствующих налогов и твердого процента обладателям привилегированных акций. При этом процент прибыли, идущий на уплату дивидендов по обыкновенным акциям, может быть нулевым, то есть акционерное общество может принять решение не выплачивать дивиденды, исходя из общего состояния предприятия.

  • Право на получение части активов компании в случае ее ликвидации

Владельцы простых акций имеют право на получение части средств, вырученных от продажи активов компании, в случае ее ликвидации. При этом они занимают самое низкое место в иерархии прав, после держателей облигаций, кредиторов компании и владельцев привилегированных акций. Другими словами, владельцы обыкновенных акций не обязательно получат какие-либо выплаты в результате ликвидации компании, поскольку вырученных средств, например, может не хватить даже на выполнение обязательств перед кредиторами.

  • Право голоса

В отличии от привилегированных акций, обыкновенные дают их владельцам право голоса при назначении совета директоров и по другим фундаментальным вопросам, таким как внесение изменений в устав компании, слияние , продажа части активов, ликвидация. Следует отметить, что некоторые классы обыкновенных акций могут не иметь права голоса, что должно быть прописано в уставе и разрешено законодательством в данной юрисдикции.

  • Право на получение возмещения в случае слияния или поглощения компании

Если совет директоров и собрание акционеров одобряют решение о слиянии или поглощении компании, владельцы обыкновенных акций имеют право на компенсацию, которая может быть осуществлена в форме выкупа принадлежащих им акций, либо в форме акций новой компаний.

  • Право ликвидности

Владельцы обыкновенных акций имеют право продать их в любой момент времени на открытых торгах или путем частной сделки.

Как торговать обыкновенными акциями?

Обыкновенные акции позволяют долгое время получать высокий доход с не менее высоким риском. Если смотреть на статистику, то можно увидеть следующую картину: в среднем ежегодно обыкновенные акции приносят 11-12% от номинальной стоимости, что делает их лидерами среди других видов ценных бумаг. Данная акция способствует приросту капитала и прибыли, а также защищает от умеренной инфляции. В некоторых случаях даже программа поддержки небольшого учреждения берет базу с вложений в акции.

Так как доход от обыкновенных акций высокий, следовательно, и риск тоже высок. Риски непременно зависят от самой компании, поэтому способны меняться.

Если приобрести акции в знаменитой компании, работающей много лет, риск будет гораздо ниже. Если же приобрести акции в малоизвестной компании, риски значительно увеличатся. Если трейдер пользуется маржинальным счетом, он также сильно увеличивает леверидж в акции, однако это рекомендуется делать только трейдерам с большим опытом.

Технически, торговля обыкновенными акциями ничем не отличается от торговли валютами на форекс.

Где купить обыкновенные акции?

Самый распространенный способ приобрести обыкновенную акцию – у брокерской компании, которая предоставляет комплексное обслуживание. Для покупателя не существует определенного минимума, кроме цены за саму акцию. Однако большинство брокерских компаний требуют, чтобы клиент имел минимум 500 долларов для того, чтобы открыть счет.

Курсы акций на сегодня

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...