Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости

У цены на нефть нет шансов вырасти выше 95$ за баррель…

С учетом медленного восстановления мировой экономики (1-2% в год), резкое увеличение объемов экспорта, которое компенсировало бы обвал цен на нефть, маловероятно. Следовательно, таким странам, как Венесуэла, Ливия и Эквадор придется затянуть пояса и (или) диверсифицировать свои рынки.
contentUrl

FORTRADER.ru: Меньше чем за полгода цена на нефть марки Brent упала с 115 долл/баррель до 84 долл/баррель. Существует множество объяснений такой динамике – от переизбытка нефти на рынке, до тайного заговора, ставящего своей целью обрушить мировую экономику.

Как Вы считаете, какое влияние сложившаяся ситуация оказывает на экономику стран-экспортеров и стран-импортеров нефти, а также на мировую экономику в целом?

oil

Сергей Каменщиков, компания IFC Markets: Снижение цен на энергоносители и на сырец в частности, безусловно, выгодно в первую очередь развитым рынкам США, ЕС, Японии и Китая, на которые приходится более 50% мирового импорта. Нефть выступает основным источником сырья для химической промышленности, производства синтетических материалов и конечно топлива (логистика, транспорт). Все перечисленные ресурсы востребованы в диверсифицированных экономиках, которые продолжают восстанавливаться после кризиса 2008 г. Данная тенденция позволит повысить доступность и, как следствие, спрос на технологические товары, а также снизит себестоимость логистики и производства. Если коррекция цены на Brent, WTI не будет значительной, то следует ожидать ускорения роста ВВП перечисленных экономических зон при прочих неизменных условиях.

Основным экспортером нефти в Китай остается Саудовская Аравия, которая сократила в сентябре поставки нефти до 9,36 миллиона баррелей в сутки. Это незамедлительно привело к коррекции вверх на 1.9% цены на Brent. Одновременно было увеличено предложение с 9,6 миллиона баррелей в сутки в августе до 9,7 миллиона в сентябре. Конечно бюджет королевства в 2014 г. на 90% зависит от нефтяных доходов, но золотовалютные резервы позволят сохранять его на текущем уровне в течение нескольких лет и при отметке $80 за баррель. Поэтому снижение окажет скорее инвестиционное влияние на эту страну в ближайшей перспективе.

А вот для Ирака текущая ситуация является близкой к критической: зависимость бюджета от доходов с продажи нефти составляет более 90%, а резервы меньше чем у Саудовской Аравии на 70%. Поэтому дальнейшая стагнация около отметки 80-85 долларов в течение 1 года приведет к вынужденному сокращению государственных расходов и возможному экономическому спаду. В целом, текущая ситуация объясняется возникновением нового крупного игрока на мировом рынке – США, политика которого не согласована с ОПЕК и более того, пока носит агрессивный конкурентный характер. Чтобы удержать свой сегмент рынка, ОПЕК, на долю которой пока приходится 51% экспорта, вынуждена согласиться с частичным снижением цены на нефть и увеличением предложения.

По оценке Международного энергетического агентства, основная доля сланцевой нефтедобычи остается рентабельной и при $80 за баррель, поэтому дальнейшая конкуренция неизбежна и не стоит ожидать возвращения к уровню 90-95 долларов за баррель в ближайший год. С учетом медленного восстановления мировой экономики (1-2% в год), резкое увеличение объемов экспорта, которое компенсировало бы обвал цен на нефть, маловероятно. Следовательно, таким странам, как Венесуэла, Ливия и Эквадор придется затянуть пояса и (или) диверсифицировать свои рынки.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Все о торговле нефтью (2)
Все о торговле нефтью

Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...