Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы

Марио Драги: текущие процентные ставки останутся без изменения в долгосрочной перспективе

contentUrl

Сегодня, в 15.45 мск Европейский Центральный Банк объявил свое решение о процентной ставке, а в 16.30 глава ЕЦБ Марио Драги провел традиционную ежемесячную пресс-конференцию.

Марио Драги, глава ЕЦБ

Марио Драги, глава ЕЦБ

Европейский регулятор снизил основную процентную ставку до уровня 0,15%, в то время как рынок ожидал более существенного смягчения до 0,10%.

На пресс-конфереции глава ЕЦБ Марио Драги обозначил, что процентные ставки ЕЦБ останутся без изменений в течение длительного периода, но в то же время отметил о возможности быстрого смягчения политики, если этого потребует ситуация. Что касается отрицательной ставки по депозитам в размере -0,1%, то глава ЕЦБ заявил о ее распространении в том числе и на резервы, превышающие минимальные требования. Было объявлено, что процентные ставки будут увеличены, когда восстановление экономки возобновится. Сейчас Марио Драги обратил внимание на медленное, хрупкое, неровное восстановление экономики Еврозоны. Рынок труда продемонстрировал признаки стабилизации, заявил глава ЕЦБ.

Далее речь зашла о пакете принятых мер, которые включают в себя целевые долгосрочные операции, по мнению ЕЦБ, способные закрепить уровень инфляции ближе к отметке в 2%. Совет управляющих единогласно принял решение об использовании нетрадиционных инструментов при необходимости.

Для поддержки банковского кредитования, ЕЦБ планирует проводить целевые LTRO, что представляет собой предоставление коммерческим банкам со стороны регулятора дешевых кредитов на длительный срок в неограниченном объеме и под залог активов. Отмечается, что через 24 месяца после каждой целевой операции LTRO у контрагентов будет возможность погашения. Срок по целевым LTRO подойдет в 2018 г.

ЕЦБ собирается продолжать проводить операции по рефинансированию под фиксированную ставку в необходимых объемах и столько времени, сколько понадобится. Также, Совет управляющих начал активную подготовку к прямым покупкам ценных бумаг, обеспеченных активами.

Совет управляющих уверен, что стимулирующая политика ЕЦБ окажет влияние на экономику, поддержав внутренний спрос. В то же время Марио Драги считает, что инфляция будет продолжать постепенно расти, но в ближайшие месяцы останется на довольно низком уровне. По мнению экспертов ЕЦБ гармонизированная инфляция потребительских цен в 2014 году составит 0,7% против мартовского прогноза 1,0%, в 2015 году — 1,1% против мартовского прогноза 1,3%, в 2016 году — 1,4% против мартовского прогноза 1,5%, а в 4-м кв 2016 года на уровне 1,5% против мартовского прогноза 1,7%.

Касатаельно ВВП Еврозоны, то прогноз также был пересмотрен: в 2014 году он составит 1,0% против прогноза 1,2%, в 2015 году — 1,7% против 1,5%, в 2016 году на уровне 1,8% против мартовского значения 1,8%.

По расчетам ЕЦБ баланс рисков для экономических перспектив смещен в негативную сторону, а корректировка балансов будет оказывать давление на экономику.

Приняв меры по смягчению кредитно-денежной политики, Марио Драги отметил, что на этом работа ЕЦБ не закончена. Планируется проводить проверки использования средств, полученных в рамках целевых LTRO. Также, возможны некторые технические корректировки процентных ставок. Было отмечено, что чем дольше не растет инфляция, тем дольше сохраняет бдительность совет. Совет управляющих рассматривает риск того, что инфляция будет оставаться низкой слишком долго, но дефляция не ожидается.

По словам главы ЕЦБ, регулятор намерен защищать инфляционные ожидания. Отмечено, что ставки были изменены для банков, а не для населения. Не ожидается, что домашние хозяйства будут откладывать планы по расходам.

Относительно валютного курса евро, Марио Драги отметил, что его сила отчасти обусловлена интересом инвесторов, который постепенно снижается. В то же время вновь было сказано, что курс  евро — это не цель политики ЕЦБ, но он очень важен для ценовой стабильности, экономического роста.

По мнению  экспертов журнала ForTrader, заявление Марио Драги о применении серьезных нетрадиционных мер по смягчению политики регулятора в совокупности со снижением процентной ставки существенно ослабит позиции евро на валютном рынке.

Реакция пары EUR/ USD на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги

Реакция пары EUR/ USD на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...