Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Чат трейдеров Форум трейдеров

Заседание ФРС США 16 марта: что обвалило курс доллара?

Что стало причиной падения курса доллара по итогам заседания ФРС 16 марта?
contentUrl

По итогам заседания ФРС США 16 марта регулятора принял решение сохранить основную процентную ставку на уровне <0.50% девятью голосами против одного. Размер дисконтной ставки, по которой ФЕД выдает кредиты банкам, остался на отметке 1.00%.

ФРС США

ФРС огорчил рынки двумя повышениями ставки на 2016 год и ухудшением прогнозов по экономике

Согласно тексту сопроводительного заявления Федрезерва, в глобальной экономике сохраняется определенный уровень риска. При этом несмотря на мировую нестабильность, экономическая активность США продолжает расти умеренными темпами. В дополнение к этому отмечается сильный рост занятости, что говорит о дальнейшем укреплении рынка труда.

Также важным изменением стало то, что ФРС США пересмотрела прогноз по темпам повышения ключевой ставки на последующие годы. В 2016 году ожидается лишь два дополнительных повышения ставки, тогда как в декабре прогнозировалось 4 повышения на 2016 год.

Таким образом, срединный уровень ставки составит:

  • к концу 2016 года 0.875% против 1.375% в декабре;
  • к концу 2017 года 1.875% против 2.375% в декабре;
  • к концу 2018 года 3.000% против 3.250% в декабре;
  • в более долгосрочной перспективе 3.250% против 3.5% в декабре.

Также были понижены прогнозы по инфляции — одной из ключевых проблем, стоящей перед повышением ставки ФРС:

  • 2016 год: 1.2% г/г против 1.6% г/г в декабре;
  • 2017 год: 1.9% г/г — тот же, что и в декабре;
  • 2018 год: 2.0% г/г — тот же, что и в декабре;
  • в более долгосрочной перспективе 2.0% г/г — тот же, что и в декабре.

Прогноз по базовой инфляции остался без изменений:

  • 2016 год: 1.6% г/г — тот же, что и в декабре;
  • 2017 год: 1.8% г/г против 1.9% г/г в декабре;
  • 2018 год: 2.0% г/г — тот же, что и в декабре.

Прогноз по ВВП США был пересмотрен в сторону понижения:

  • 2016 год: 2.2% г/г против 2.4% в декабре;
  • 2017 год: 2.1% г/г против 2.2% г/г в декабре;
  • 2018 год: 2.0% г/г — тот же, что и в декабре;
  • в более долгосрочной перспективе 2.0% г/г — тот же, что и в декабре.

Стоит отметить, что по итогам оглашения решения ФРС, котировки пары EUR/USD устремились вверх. Курс доллара США оказался под давлением продавцов после того, как Федрезерв заложил лишь два повышения ставки на 2016 год вместо 4 в ходе декабрьского заседания. Также негатив на рынки был привнесен на фоне ухудшения прогнозов по инфляции и ВВП страны, отмечают эксперты журнала ForTrader.org.

Пресс-конференция Джанет Йеллен

Глава ФРС начала выступление со слов о том, что базовые прогнозы в отношении экономики США несущественно изменились по сравнению с декабрьскими ожиданиями.

По словам Йеллен в мире сохраняются риски, которые порождаются определенными финансовыми событиями. На этом фоне ФРС считает, что было бы разумно сохранить монетарную политику без изменений.

Относительно экономики США Йеллен сообщила о существенном росте доли экономически активного населения, начиная с осени 2015 года, а также об ускорении темпов экономического роста в начале 2016 года после слабого 4 квартала.

Также глава ФРС отметила недавнее ускорение инфляции и базовой инфляции, пообещав отследить, является ли этот рост устойчивым. Йеллен отметила внешние риски более медленного роста мировой экономики, чем ожидалось.

В ходе выступления глава Федрезерва заявила об улучшении финансовых условий и необходимости соблюдать осторожность, поскольку реальные процентные ставки все еще находятся около нуля.

Важным замечанием Йеллен стало то, что прогнозы по ставке не являются каким-то планом и решения принимаются от заседания к заседанию. В заключение было отмечено, что повышение процентной ставки может произойти на любом из заседаний, включая заседание ФРС 27 апреля. Теоретически, это можно воспринимать как небольшой намек со стороны регулятора.

Тем не менее риторика главы ФРС оказалась бессильна перед падением курса доллара США. Пара EUR/USD лишь усилила рост и достигла уровня в 1.12.

Обсудить торговлю на форекс форуме

О курсе EUR/USD

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...