Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Валютный калькулятор

Как работать с календарем экономических событий?

contentUrl

Каждый трейдер знает, что одной из основ прибыльной торговли является фундаментальный анализ. Естественно, полноценный анализ фундаментальных и биржевых данных невозможен без календаря экономических событий. Что значат все эти цифры-графики-проценты, на что обращать внимание в первую очередь и как с их помощью сделать свою торговлю прибыльной? Складывается впечатление, что просто так здесь не разобраться. Так ли это на самом деле?

calendar

Экономическое образование? Не обязательно

Статистические показатели экономики страны являются важной составляющей ценовой динамики национальной валюты, ведь, чем стабильнее экономика, тем крепче валюта. Власти государства могут сколь угодно много распинаться о своих экономических успехах, росте экономике и всякого рода экономических достижениях – только макроэкономическая статистика в состоянии продемонстрировать, как на самом деле выглядит экономическая картина государства. И в этом как нельзя лучше может помочь экономический календарь биржевых событий.

В настоящее время огромное количество порталов, сайтов и блогов предоставляет трейдеру доступ к биржевому календарю. При этом зачастую выходит так, что события одного дня на разных сайтах могут не совпадать, иметь разную степень важности или вообще отсутствовать. Почему так происходит? Существует ряд определенных показателей, например, те же NonFarmPayrolls или объявление о процентной ставке, которые относят к важным. Важность некоторых других показателей оценивается исключительно из предпочтений аналитика, который составлял календарь.

Как правильно оценивать события? В первую очередь, даже без наличия специальных экономических знаний нужно понимать, для какой страны, какой показатель будет важным. Если Япония уже больше пятнадцати лет борется с дефляцией, то ясно, что публикация инфляционных показателей вызовет серьезные колебания в парах с японской иеной. В США актуальна борьба с безработицей, поэтому каждая публикация с рынка труда оказывает влияние на позиции американского доллара по отношению к основным валютам. И сколько бы монетарные власти не заявляли, например, о стабильности рынка труда, растущее количество первичных заявок на пособие по безработице скажет внимательному трейдеру, что «не все благополучно в Датском королевстве», поэтому укрепления валюты в краткосрочной перспективе ждать не стоит.

Еще один пример. Если индекс деловой активности PMI в производственной сфере демонстрирует рост, в краткосрочной перспективе стоит ожидать роста производственных заказов и объемов промышленного производства, что может стать причиной укрепления национальной валюты. При сокращении индикаторов потребительских настроений, было бы неспортивно ждать увеличения розничных продаж, а соответственно, закономерным будет выглядеть последующее ослабление валюты.

Еще раз отмечу, что наличие экономического образования не является обязательным. Большинство сайтов, предоставляющих календари, дают короткую расшифровку практически всем макроэкономическим показателям, что является большим подспорьем в понимании механизма влияния статистики на дальнейшую динамику валюты.

Основные правила работы с экономическим календарем

Несмотря на то, что каких-то классических правил для работы с календарем нет, можно выделить некоторые основные принципы, которые могут значительно упростить его использование с целью извлечения максимальной прибыли.

  1. Наибольшее влияние на рынок имеют события с высокой важностью. Публикуются они не так уж часто, однако серьезно повышают волатильность на финансовых рынках и даже могут привести к окончанию текущей тенденции. Во время публикаций таких событий некоторые аналитики рекомендуют оставаться вне рынка.
  2. Особое внимание стоит обращать результаты заседаний мировых ЦБ и выступления их глав. Такие события – краеугольный камень монетарной политики, определяющие ее дальнейшие перспективы. Зачастую, Центробанки также дают краткий анализ и прогноз экономической ситуации в стране, что позволяет спрогнозировать дальнейшие действия монетарных властей, а значит, определить примерный тренд валюты.
  3. Во всех календарях публикуется не только предыдущее значение показателя, но и прогноз по нему. Это важный момент, поскольку превышение прогноза положительно сказывается на позициях валюты. Здесь особо стоит отметить, что большинство показателей представляют собой не абсолютные величины, а относительные. Например, если в календаре указано «Испания: количество безработных, предыдущее значение 35 тысяч, фактическое значение 0» – не верьте, что в Испании совершенно не осталось безработных. На самом деле правильное название показателя «Изменение количества безработных», а 0 – означает, что по сравнению с предыдущим месяцем, количество безработных не изменилось.
  4. В первую очередь, на курс валюты оказывает влияние экономическая статистика ее страны. На курс доллара оказывает влияние статистика из США, на японскую иену – из Японии. Однако здесь стоит обратить внимание на то, что некоторая статистика влияет не только на валюту своей страны. Например, публикация экономических показателей Китая оказывает прямое влияние не только на валюты ближайших соседей – новозеландский и австралийский доллары, а и на динамику всех рисковых активов, включая евро.
  5. Для удобства работы с календарем, можно установить определенные фильтры, чтобы получать информацию только по тем валютам, которыми Вы торгуете, поскольку нормальный экономический календарь охватывает статистику практически из всех стран, чьи валюты торгуются на рынке Форекс.
  6. Для лучшего понимания событий рекомендуем следить за комментариями экспертов, которые, обладая профильными знаниями и специальными навыками, могут полнее раскрыть статистическую картину и обратить внимание на наличие определенных нюансов.
  7. Торговля исключительно по фундаментальному анализу – это прерогатива специалистов, однако и простому трейдеру без «фундамента» никак не обойтись. Поэтому очень важно отслеживать фундаментальную картину по выбранной Вами валюте в средне- и долгосрочной перспективах, не забывая о техническом анализе для краткосрочной перспективы.
  8. Если Вы не уверены в себе или не обладаете достаточными навыками, в день публикации особенно важных экономических событий лучше не торговать.

Предложенные правила не являются руководством к действию, а представляют собой выработанные на практике рекомендации действующих трейдеров, позволяющие максимально упростить процесс получения прибыли.

На нашем сайте Вы можете найти экономический календарь, для которого отобраны только самые важные для валютного рынка события, прогнозы и аналитическую оценку опубликованных релизов, а также описания макроэкономических показателей.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...