Виды и уровни банковских карт

Существует множество видов и даже уровней банковский карт. От классических, к которым мы все прибыкли, до бизнес-карт или даже платиновых, где банк значительно расширяет возможности крупного VIP клиента. Рассмотрм особенности разных видов банковских карт.

Большинство людей уверены, что банковские карты делятся на два типа: зарплатная и кредитная. На самом деле, существует банковские карты делятся на несколько видов и уровней, о которых мы сегодня подробно поговорим.

Виды банковских карт

Содержание

Виды банковских карт

Существует три основных вида банковских карт:

  • Дебетовые карты. Дебетовые карты позволяют тратить лишь столько денег, сколько есть на вашем счете. Как правило, это и есть те самые зарплатные карты, известные большинству.
  • Кредитные карты. Кредитки предоставляют возможность расходовать средства банка (которые вы затем ему возвращаете) в пределах установленного кредитного лимита.
  • Овердрафтные карты. Такие карты имеют установленный банком лимит, но при необходимости позволяют уходить в небольшой минус. Их отличие от кредитных карт заключается в том, что погасить долг перед банком необходимо в строго ограниченный срок, например, за месяц.

Обратите внимание: некоторые банки предлагают по своим кредитным картам льготное время оплаты задолженности – грейс-период. Если расходы по оплате товаров и услуг, совершенные в течение месяца, клиент возмещает банку в обговоренный в договоре срок, то начисление процентов за пользование кредитом по карте не производится.

При выборе вида пластиковой карты стоит учесть количество и расположение банкоматов, а также размер взимаемого процента за обналичивание в другом банке или другом филиале своего банка. В случае же с кредитной картой особенно важно соотношение: стоимость годового обслуживания / размер овердрафта / проценты по кредитам.

Уровни банковских карт

Банковские пластиковые карты бывают нескольких уровней:

Начальный уровень карты

Например, Visa Electron, Mastercard Electronic. Минусом этих пластиковых карт является то, что они практически всегда требуют проведения операций с авторизацией, поэтому их можно использовать только в точках, оборудованных электронными средствами авторизации (банкомат, POS-терминал). К тому же данные пластиковые карты всегда дебетовые.

Классические пластиковые карты

Например, Visa Classic, Mastercard Standard. Номер, срок действия и имя держателя на них эмбоссированы, то есть, нанесены специальным способом: как бы выдавлены на лицевой стороне.

Плюсы: эмбоссированными пластиковыми картами можно пользоваться в торговых точках, которые оснащены импринтерами — устройствами, переводящими фамилию, имя и номер пластиковой карты на специальный талон к оплате. Платеж таким способом выполняется без связи торговой точки с банком.

Как правило, такая пластиковая карточка бесплатно изготавливается и перевыпускается. По таким банковским картам разрешены операции в интернете и оплата заказов по телефону или по факсимильной заявке.

Золотые пластиковые карты

Например, Visa Gold и Mastercard Gold. Плюсов у такой карты немало. Помимо всех возможностей классических пластиковых карт, их держателю предоставляют дополнительные преимущества: бесплатная страховка при выезде за рубеж, скидки при аренде автомобиля за границей, возможность участия в дисконтных программах банка и платежных систем, в случае кражи/утери — экстренная выдача наличных или перевыпуск пластиковой карты, льготное членство в дисконтных системах и многое другое.

Платиновые пластиковые карты

Например, Visa Platinum.

Плюсы: помимо всех возможностей золотых пластиковых карт держателю платиновой предоставляется больший лимит покупок/обналичивания. В некоторых банках к держателю такой пластиковой карты прикрепляют персонального менеджера.

Минусы: стоимость открытия платиновой карты гораздо дороже, обслуживание – тоже.

Бизнес карты или корпоративные карты

Уровни банковских карт

Например, Visa Business и Mastercard Business.

По возможностям близки к классическим пластиковым картам. Они используются для безналичной оплаты командировочных/представительских расходов сотрудников организаций, расходов на хозяйственные нужды предприятий, а также снятия наличных денежных средств в вышеперечисленных целях.

Заключение

Кроме того, банки предлагают пластиковые карты со специфическими возможностями. Например, такие, с которых можно снимать строго ограниченную сумму (очень удобно для родителей, которые отправляют своих детей на отдых за границу) или расплачиваться только в Интернете. А мультивалютная пластиковая карта позволяет распоряжаться средствами со счета в двух и более валютах.

Как видите, видов и уровней банквоских карт немало. Всегда можно подобрать на свой вкус и потребности. Чаще всего, конечно, мы используем классические пластиковые карты, но если условия и возможно позволяют, можно расширить свои банковские возможности за счет карты более высокого уровня.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...