Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Что такое стоп-лосс, как его правильно рассчитать и установить

Ограничение убытков с помощью стоп-лосса. Правила и методы расчета и постановки ордера StopLoss. Как перенести ордер в безубыток и правильно использовать автоматический стоп-лосс (трейлинг-стоп).
contentUrl

Одним из первых правил торговли на валютном рынке Форекс, которое настойчиво вкладывают в голову трейдеру, является обязательная постановка ордера стоп-лосс для ограничения своего возможного убытка, если цена пойдет в сторону, обратную открытой сделки. Нет сомнений, что одним из самых важных качеств трейдера является умение управлять своими убытками — это и есть прямое назначение ордера StopLoss.

StopLoss — это …

Стоп-лосс (Stop Loss) – это разновидность стоп-приказа (ордера), выставляемого трейдером с целью ограничить возможные убытки в ситуации, когда рынок пошел против открытой сделки.

Что такое стоп-лосс

Для чего нужен StopLoss?

Ордер StopLoss является необходимым элементом правил управления капиталом на Форекс и позволяет, в случае разворота цены против сделки, закрыть убыточную позицию с заранее спланированным убытком, давая возможность трейдеру управлять своими торговыми рисками.

На современных турбулентных рынках торговля без стоплосса просто немыслима. Когда какой-либо из наших коллег громогласно заявляет, что он никогда не использует стоп-лоссы (якобы комбинация различных выходов обеспечивает ему значительное преимущество и позволяет работать без ордеров стоп-лосс), то профессионалы понимают, что его разорение – только дело времени.

Неизбежность такого исхода бывает предрешена прошедшими годами, когда незащищенная позиция неизбежно натыкается на сильную ценовую просадку или выброс в противоположном от трейда направлении, измеряемую десятками фигур. В таком случае самый сильный депозит может превратиться в «пыль» с суммой ноль на счете.

Торговля без ордеров стоп-лосс чаще встречается среди любителей. Для профессионалов в торговле главным приоритетом является предохранение торгового капитала от разорения — все остальное (сумма прибылей или убытков) — вторично.

Как работает стоп-лосс?

Стоп-лосс автоматически закрывает выставленную позицию по достижении заданного ценового значения. Приказ храниться на сервере компании брокера, поэтому держать терминал включенным для его срабатывания нет необходимости.

Ордер StopLoss может закрывать сделку либо на весь объем сразу, либо на 1 контракт (лот). Противоположной заявкой, основная цель которой — фиксация прибыли от сделки, является Take Profit.

Стоп-лосс можно устанавливать для любых типов ордеров, в том числе и для отложенных.

Как установить ордер StopLoss в терминале MetaTrader 4?

Для установки ордера стоп-лосс в терминале MetaTrader 4 при открытии позиции необходимо ввести необходимое значение цены для срабатывания ордера в Панели ордеров.

Что такое стоп-лосс

Установка ордера стоп-лосс в терминале MetaTrader 4

Для открытой сделки значение ордера StopLoss можно изменять посредством вкладки «Изменить/удалить ордер».

Стоп-лосс для сделки на покупку устанавливается ниже позиции, для продажи – выше позиции.

Технические правила постановки стоп-лосс

С технической точки зрения, постановка ордера стоп-лосс зависит от сильных уровней поддержки и сопротивления. Для трендовой торговли этими уровнями являются линии тренда, для торговли во флэте – его границы.

Как правильно установить стоп-лосс и тейк-профит

Постановка стоп-лосс и тейк-профит при торговле по тренду

Логика проста. Сильный уровень поддержки или сопротивления цена с ходу вряд ли пробьет и высока вероятность отскока от него. Поэтому стоп-лосс выставляется за таким уровнем, как правило, на уровне предыдущего максимума (минимума). Если уровень поддержки (сопротивления) оказывается пробит, то о продолжении тенденции, в расчете на которую мы открывали сделку, речи, естественно, уже не идет.

Как правильно установить стоп-лосс и тейк-профит

Постановка стоп-лосс и тейк-профит при торговле во флэте

Тот же самый принцип постановки ордеров стоп-лосс используется во всех типах торговли. Определить сильные уровни поддержки и сопротивления можно самостоятельно (предыдущие локальные минимумы и максимумы) или используя технические индикаторы уровней.

При постановке стоп-лосс есть несколько важных моментов;

  • В первую очередь, нужно понимать, что стоп-лоссы за важными уровнями выставляет множество участников рынка. Чем старше таймфрейм, тем сильнее уровень, и тем больше вероятность скопления рядом с ним стоп-лоссов других трейдеров, что, естественно, повышает вероятность срабатывания вашего ордера.
  • Не стоит располагать стоп-лосс на «круглых» уровнях – 100, 750 и так далее. Эти уровни почему-то психологически притягивают большинство трейдеров.

Правила расчета стоп-лосс

Определившись с техническими правилами постановки ордерf стоп-лосс , можно перейти к расчетной составляющей, вспомнив правила манименджмента, о которых и забывать-то категорически не рекомендуется.

По сути, размер стоп-лосс – это отражение суммы, которой трейдер готов рискнуть в открытой сделке. Входя в рынок, как говорят трейдеры, «на всю котлету», риск, естественно, составляет 100%. В идеале же, рекомендуемый уровень риска должен составлять 2-5% от депозита для каждой сделки.

Например, депозит трейдера составляет 5000 долларов. Трейдер установил для себя максимальный размер риска 5%. Соответственно, убыток по сделке не должен превышать 5000 х 0,05 = 250 долларов.

Далее следует оценить зависимость между размером стоп-лосс, ценой одного пункта и объемом позиции. Трейдер рассчитал, что при открытии позиции в заданной точке стоп-лосс будет располагаться в 50 пунктах от точки входа. Стоимость одного пункта составит 250:50 = 5 долларов. Учитывая, что при размере позиции в 1 стандартный лот цена 1 пункта составляет 10 долларов, получаем рекомендуемый объем позиции 0,5 лота.

Приведенный выше пример является оптимальным и не учитывает такой психологический фактор, как жадность. К сожалению, многие трейдеры, в погоне за прибылью, торгуют целым лотом при депозите в 1000 долларов. Соответственно, ни о каком управлении рисками и ни о каких расчетах речь уже не идет.

При выставлении ордеров стоп-лосс и тейк-профит следует помнить еще одну очень важную деталь – спред.

Например, открыта длинная позиция в паре EUR/USD со стоп-лоссом 1,1150 и тейк-профит 1,1230. Спред составляет 2 пункта. Соответственно, тейк-профит сработает при достижении ценой отметки 1,1232, а стоп лосс – при достижении ценой уровня 1,1152.

Пример приведен для фиксированного спреда. Для счетов с плавающим спредом все немного сложнее, поскольку во время выхода важнейших экономических данных или фундаментальных событий размер плавающего спреда может увеличиваться в разы.

Более подробно о том, как правильно рассчитать ордер стоп-лосс можно посмотреть на вебинаре известного трейдера Александра Герчика:

Что такое безубыток?

Безубыток (уровень безубытка, БУ) – перенос в открытой сделке ордера StopLoss на уровень цены открытия, после того, как цена пройдет в нужном направлении определенное количество пунктов.

Как выставить сделку в безубыток?

Для ограничения потенциальных убытков при открытии позиции трейдер выставляет ордер StopLoss. Если ситуация по валютной паре оценена и проанализирована правильно и после открытия позиции цена движется в нужном направлении, трейдер может избежать убытков в случае разворота цены в противоположном направлении. Для этого ордер стоп-лосс переносится на уровень открытия сделки.

Что такое безубыток

Пример открытой сделки

Для того, чтобы переместить стоп-лосс на уровень открытия сделки или, как говорят трейдеры, перевести сделку в безубыток, в терминале MetaTrader 4 необходимо модифицировать ордер стоп-лосс, установив в соответствующем поле значение цены открытия позиции.

Что такое безубыток

Перенос сделки в безубыток

Если цена, не достигнув уровня тейк-профит, по каким-то причинам развернется, позиция будет закрыта по цене открытия, или закрыта по безубытку, избавив трейдера от потери средств.

Что такое безубыток

Сделка, выставленная в безубыток

Как правильно выставлять уровень безубытка?

Зачастую трейдеры, особенно начинающие, спешат перевести сделку в безубыток, как только цена проходит минимальное количество пунктов от уровня открытия. Как следствие, в случае ценовых колебаний сделка закрывается по безубытку, после чего цена продолжает движение в нужном направлении. В итоге потенциально прибыльная сделка закрыта без убытка, но и без прибыли, а особенно азартные трейдеры спешат открыть позицию заново, но уже по менее выгодной цене, тем самым увеличивая свои торговые риски.

Точных инструкций, когда переносить стоп-лосс на уровень безубытка, не существует. Это зависит от волатильности торгуемой валютной пары, используемого таймфрейма и вида торговли. Как правило, каждый трейдер подбирает для себя эти уровни самостоятельно, опытным путем, используя уровни Фибоначчи, фракталы, уровни Пивот или любой другой технический инструмент.

Как сделать безубыток прибыльным?

Если сделка выставлена в безубыток, то даже срабатывание ордера стоп-лосс может принести прибыль. Для этого, в случае дальнейшего движения цены в нужном направлении, в том же направлении перемещается и ордер стоп-лосс. Таким образом, при развороте цены в противоположном направлении, сделка закрывается по стоп-лоссу, но при этом трейдер получает определенную прибыль.

Что такое безубыток

Перенос ордера стоп-лосс с уровня безубытка в зону прибыльности

В приведенном на рисунке примере, в случае разворота цены и закрытия сделки по стоп-лосс, трейдер получит 1,13291 (цена открытия сделки) — 1,13112 (уровень перенесенного стоп-лосс) = 179 пипсов прибыли.

Перенос ордера стоп-лосс может осуществляться трейдером как вручную, так и с использованием встроенной в терминал функции трейлинг-стоп.

Что такое скользящий стоп-лосс или трейлинг-стоп

Как правило, трейлинг стоп используют в трендовых форекс стратегиях при необходимости сохранения уже имеющейся прибыли, хотя его применение возможно при любой торговой тактике.

К примеру, после отскока цены от линии поддержки восходящего тренда, вы открываете длинную позицию, устанавливая тейк-профит у линии сопротивления, а стоп-лосс – ниже локального минимума. Как известно, рынок непостоянен. Допустим, вследствие каких-то факторов цена не дошла до вашего ордера тейк-профит. В следующий раз, взглянув на сделку, вместо ожидаемой прибыли, в лучшем случае, вы успеете зафиксировать ее остатки, в худшем – получите убыток по стоп-лоссу.

Рис. 1. Пример разворота цены, не доходя до ордера тейк-профит.

Пример разворота цены, не доходя до ордера тейк-профит.

Как этого избежать? Для этого и предназначен трейлинг-стоп.

Трейлинг стоп (англ. Trailing Stop, «плавающий стоп») – представляет собою алгоритм управления ордером Stop Loss без активного участия трейдера. Трейлинг стоп позволяет уровню стоп-лосс двигаться за ценою, в случае ее движения в нужном направлении.

Как установить трейлинг стоп на Forex?

Проще говоря, трейлинг стоп на Forex тащит за собою ордер стоп-лосс на количество пунктов, указанное трейдером, за что на трейдерском сленге и получил наименование «трал». Например, на уровне 1,24643 открыта сделка на продажу по паре EUR/USD с тейк-профитом 1,24530 и стоп-лоссом 1,24709.

Для того, чтобы установить трейлинг стоп в торговом терминале MetaTrader 4, необходимо вызвать контекстное меню, кликнув правой кнопки мышки на строку сделки.

Рис. 2. Вызов контекстного меню для установки трейлинг стопа.

Вызов контекстного меню для установки трейлинг стопа.

В меню можно выбрать предложенное количество пунктов или же задать его самостоятельно. После установки трейлинг стопа, значение стоп-лосс в строке сделки будет подсвечено желтым цветом. Это значит, что трейлинг стоп активирован.

Рис. 3. Активированный трейлинг стоп.

Активированный трейлинг стоп.

ВАЖНО: при установке трейлинг стопа обратите особое внимание, что значение «пункт» для пятизначной котировки не равно стандартному пункту, а представляет собой минимальное значение изменения цены. То есть значение «50 пунктов» в терминале с четырехзначными котировками и «50 пунктов» в терминале с пятизначными котировками будет отличаться в 10 раз (5 пунктов на четырехзнаке = 50 пунктам на пятизнаке).

После того, как цена пройдет в нужном нам направлении 50 пунктов, достигнув отметки 1,24593, трейлинг стоп автоматически перетащит стоп-лосс на уровень безубытка 1,24643 и, в случае дальнейшего снижения цены, будет сдвигать стоп-лосс на расстояние 50 пунктов от цены. На скриншоте можно видеть, что при достижении ценой уровня 1,24582 трейлинг стоп перенес стоп-лосс на отметку 1,24582 + 50 пунктов = 1,24632.

Рис. 4. Перенос трейлинг стопом ордера стоп-лосс.

Перенос трейлинг стопом ордера стоп-лосс.

Стоит сразу же обратить внимание, что трейлинг стоп переносит стоп-лосс только при движении в нужном направлении. То есть, при движении цены в направлении, обратном открытой сделке, стоп-лосс от нее отодвигаться не будет.

На приведенном ниже скриншоте видно, что после переноса стоп-лосса на уровень 1,24632, цена корректировалась вверх, но стоп лосс оставался на месте и начал двигаться только после того, как цена возобновила снижение и расстояние между ней и стоп-лоссом снова превысило установленные 50 пунктов.

Удалить трейлинг стоп можно через все то же контекстное меню. При нажатии на «Удалить все уровни» трейлинг стоп будет отменен для всех открытых ордеров, на которые он был установлен, при нажатии на «Нет», трейлинг стоп будет удален с выбранного ордера.

Рис. 5. Коррекция цены и возобновление работы трейлинг стопа.

Коррекция цены и возобновление работы трейлинг стопа.

Нюансы при использовании трейлинг стопа

Трейлинг стоп начнет двигать стоп-лосс только после того, как цена пройдет установленное вами количество пунктов. До этого момента терминал не будет предпринимать никаких действий.

При использовании трейлинг стопа ордер стоп-лосс можно не выставлять, трейлинг стоп сам установит стоп-лосс на уровне открытия сделки после того, как цена пройдет в нужном направлении установленное количество пунктов. Тем не менее, эксперты журналы ForTrader.org рекомендуют все-таки выставлять стоп-лосс при открытии сделки, поскольку от форс-мажора никто не застрахован и цена может развернуться, не пройдя требуемое для срабатывания трейлинг стопа расстояние.

Как уже говорилось выше, особенностью трейлинг стопа является то, что стоп-лосс двигается за ценою только при ее движении в нужном направлении. То есть, проще говоря, трейлинг стоп тащит за собою стоп-лосс, но никогда его от себя не отодвигает.

Следующей особенностью является привязка трейлинг-стопа к торговому терминалу. То есть, функция трейлинг стоп будет активна только при включенном терминале. Если вы закроете терминал, ваш стоп-лосс уже никто никуда двигать не будет.

Всегда существует минимальное расстояние от текущей цены, на котором можно установить трейлинг стоп. Оно может варьироваться в зависимости от форекс брокера. В приведенном примере оно составляло 50 пунктов. Для новичка особенно важно правильно рассчитать уровень трейлинг стопа. Если он будет слишком большим – в случае разворота цены вы получите минимальную прибыль или трейлинг стопу просто не перенесет стоп-лосс на уровень открытия ордера. Если уровень трейлинг стопа будет слишком маленьким, высока вероятность того, что ордер будет закрыть при малейшем ценовом шуме.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...