Что значит халвинг для цены биткоина?

contentUrl

Поздно вечером в понедельник в сети биткоина состоялось главное событие года — халвинг.

Третий халвинг BTC состоялся 11 мая в 22:23 мск в сети биткоина на блоке #630 000. Блок добыл майниговый пул AntPool.

В результате уровень инфляции первой криптовалюты сократился ещё на 50% и достиг 900 BTC в день вместо 1800 BTC, как было четыре последних года.

Еще в начале дня событие планировалось на глубокую ночь (около 03 мск вторника), однако темп добычи блоков приблизил его на несколько часов. Незадолго до халвинга за час их добыто 12 блоков. Это в два раза превышает предусмотренный алгоритмом показатель, пишет forklog.

Биткоин встретил халвинг около отметки $8500. За несколько часов до сокращения награды за блок — BTC предпринял попытку вернуться на уровень выше $9000, ниже которого упал в воскресенье. Однако закрепиться там первой криптовалюте не удалось.

Халвинг (halving, «уполовинивание») — это уменьшение в два раза размера вознаграждения майнерам за добавление ими нового блока в блокчейн. Сатоши Накамото программно заложил халвинги в сети биткоина через каждые 210 тысяч блоков, то есть раз в 4 года — вплоть до того момента, когда с добычей 21 млн монет (предположительно в 2140 году) эмиссия криптовалюты будет закончена.

Любопытно, что халвинг биткоина не был упомянут в оригинальном white paper. Спустя несколько месяцев с момента публикации основного документа создатель криптовалюты Сатоши Накамото разослал ещё одно сообщение, в котором описал монетарную политику биткоина.

Первый халвинг состоялся 28 ноября 2012 года, а второй — 9 июля 2016 года. С того времени цена биткоина существенно увеличилась.

Ожидается, что наименее эффективные майнеры больше не смогут принимать участие в добыче, если снижение размера награды не будет компенсировано ростом курса, из-за чего вычислительные мощности всё больше будут сосредотачиваться в руках крупных игроков. Кроме того, возможно замедление выпуска блоков, но оно вряд ли окажется длительным.

Что касается цены криптовалюты, халвинг и сопутствующее снижение предложения новых монет легли в основу всевозможных прогнозов, как относительно скромных, так и чрезвычайно смелых, пишет ttrcoin.

Скептики считают, что после снижения наград майнеры будут вынуждены ликвидировать имеющиеся у них запасы и потянут рынок вниз. В предыдущие разы такие снижения не были продолжительными и сменялись достижением новых ценовых максимумов.

Тем не менее, необходимо учитывать, что это первый халвинг с момента всплеска интереса розничных инвесторов в конце 2017 года, оставившего неизгладимый след на дальнейшем развитии отрасли.

  • Что такое криптовалюта? Все, что нужно знать о монетах новичку, в одной книге. Читайте бесплатно

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 12 мая 2020 года

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

INFORMATION BY TOPIC:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

More from this category


Topical


The editor recommends


Loading...