Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Долги и кредиты. Откуда они берутся?

Кредиты и долги. Как избавится от привычки жить в долг? Откуда у нас желание жить не по средствам? Основные ошибки и методы их устранения.
contentUrl

Вы в который раз оформили кредит на покупку мобильного телефона, телевизора или просто на «текущие нужды», вогнав себя еще глубже в долговую яму? Вам кажется, будто всему виной государство, которое не может обеспечить людям нормальные условия жизни, производители, явно завышающие цены на свою продукцию? К сожалению, все это далеко от правды. Единственным виновником очередного взятого долга или кредита является ваша психология, а вернее, психологические установки.

Кредит – финансовая каббала

Еще один кредит

Еще один кредит

Да, некоторые кредиты способны улучшить ваше материальное состояние, если вы берете их на развитие бизнеса и преуспеваете. Однако в большинстве случаев, взяв кредит, вы попадаете в еще большую финансовую каббалу, начиная «крысиные бега», пытаясь заработать на ежемесячные платежи, чтобы не оплачивать потом еще и пени.

И чтобы понять психологические причины происходящего, нам понадобится отстраниться от ситуации, взглянув на нее как бы со стороны. Рассматривайте всех участников сцены в качестве ваших субличностей. Это ваши внутренние “я”, между которыми начинается игра по определенному сценарию.

Должник и кредитор – кто они?

Должники и кредиторы. Делим долги

Должники и кредиторы. Делим долги

Итак, вы в очередной раз приходите в банк для того, чтобы оформить кредит. Неважно, для каких целей вам необходимы эти деньги. Как только вы ставите подпись на кредитном договоре, вы автоматически приобретаете новую роль – должник. Вы занимаете позицию «Я должен». Есть еще и второй персонаж данной сцены – это банк или МФО, который выступает в роли кредитора. Если вы взяли деньги в долг у коллеги по работе или соседа, тогда они начинают играть роль кредитора.

Но действительно ли банк, коллега по работе или сосед являются для вас кредиторами с точки зрения психологии? Нет, настоящий кредитор, говорят эксперты Fortrader.org, сидит у вас внутри, ведь не секрет, что все обстоятельства и люди, которые встречаются нам в жизни, сначала появляются в нашем внутреннем пространстве. В случае с кредитором, мы просто проецируем внутреннего кредитора в реальный мир.

Позвольте себе быть кредитором

Я должен не всем

Я должен не всем

Роль кредитора заключается в позиции «ты должен мне». И первое, что вам стоит сделать – это позволить себе проявлять по отношению к другим свою позицию кредитора. Ведь пока вы пытаетесь подавить ее, она снова и снова будет проявляться в реальной жизни. Вы не признаете, что вам кто-то что-то должен, например, подчиненные должны выполнять ваши указания, дети должны вас слушаться и так далее. Тем самым вы подавляете своего внутреннего кредитора. Что происходит дальше? Вы переносите эту роль на банки, оформляя новый кредит. Долги растут, как снежный ком.

Проявляйте роль кредитора там, где это действительно уместно. Например, по правилам, водитель слева должен вас пропустить, а работодатель действительно должен платить вам зарплату, ведь вы вкладываете свои силы и время в общий успех компании. Просто признайте это.

Сбалансируем ум

Кредитное спокойствие

Кредитное спокойствие

Перейдем к практике: возьмите бумагу и ручку, и запишите всех, кто вам должен. И речь сейчас не только о деньгах. Подумайте, кому должны вы. Тем самым вы сможете выровнять баланс «я должен» – «мне должны».

Просто приняв как данность своего внутреннего кредитора, и позволяя ему проявляться в реальной жизни, вы тем самым избавитесь от потребности проецировать эту роль на кого-то другого, на другого человека или организацию. Более того, вы увидите, как обстоятельства вашей жизни начнут меняться!

Еще вчера вы думали, что ваши долги являются неподъемными, а приняв своего внутреннего кредитора, перед вами начинают открываться финансовые возможности, которые ранее вы просто игнорировали.

Чувство вины

Отделяемся от прошлого

Отделяемся от прошлого

И еще один важный психологический момент, связанный с долгами, – это чувство вины. Оно прочно засело внутри вас и не дает покоя, отравляя жизнь и приводя к новым долгам. Постоянно вы вынуждали себя признать, что кто-то действительно может быть должен вам. Когда вы, вполне законно, просили другого человека вернуть вам взятые им в долг деньги, вы начинали чувствовать себя виноватым перед ним. Да?

Чувство вины напрямую связано с нашими родителями, а если говорить еще точнее, с внутренним отделением от их установок, от того сценария, который они нам предлагали. Данное отделение может продолжаться на протяжении всей жизни человека. И чем быстрее оно пройдет, тем больше шансов на то, чтобы достичь успеха в жизни.

Попытайтесь понаблюдать за собой в ситуациях, когда кто-то должен вам. Ощущаете ли вы чувство вины? Вы и вправду виноваты в этих ситуациях? Помните: только после того, как вы отделитесь от родительского сценария, вы сможете начать жить СВОЕЙ жизнью, не повторяя чужих ошибок.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...