Налоги на прибыль от продажи акций — просто

Налог от продажи акций и дивиденды составляет 13%. Но есть важные нюансы, о которых нужно знать.
contentUrl

Налог на прибыль от продажи акций на сегодня облагается по ставке 13%. Это главное, что нужно знать. Но есть нюансы, которые могут значительно повлиять на прибыль.

Формула расчета

Начнем с того, что прибыль от продажи акций рассчитывается по следующей формуле:

ПРИБЫЛЬ = стоимость акций при продаже — стоимость акций при покупке – комиссии на покупку, продажу, хранение

Налог на прибыль рассчитывается как финансовый результат по всем сделкам за календарный год (налоговый период) или же по факту закрытия счета у брокера. Важно, что все расчеты ведутся по методу ФИФО, т.е. сначала учитываются ранее купленные акции. Приведем простой пример.

Пример

Налог на акцииВы купили 100 акций по 200 рублей, потом приобрели еще 100 акций по 400 рублей. После этого продали 100 акций по 500 рублей.

Прибыль для вычета налога составит, соответственно: 500*100 – 200*100 = 300*100 = 30 000 рублей.

Хотя нам кажется, что средняя стоимость наших акций составляет (200+400) \ 2 = 300 рублей, а значит прибыль должна была бы быть на 10 000 рублей меньше, это не так. Расчет идет от самых первых покупок акций и далее.

Как уменьшить или избежать выплату налога?

Уменьшить или вовсе избежать уплаты налога можно в 4 случаях:

  1. Если до продажи ваши акции были в вашей собственности более 3 лет.
  2. Если вы продали акции высокотехнологичных компаний, которыми владели до 1 года. Это не самые выгодные и ликвидные бумаги, их немного, и такой вычет будет работать до конца 2022 года.
  3. Если вы купили акции на ИИС типа А, то платить налог не надо будет до тех пор, пока счет открыт. Если ИИС надо будет закрыть, то налог с прибыли удержат. В этом случае пока возможно просто перевести акции на обычный брокерский счет, не продавая. Тогда налога также удастся избежать.
  4. Если акции были куплены на индивидуальный инвестиционный счет типа Б.

Налоги на дивиденды по акциям

Налог на дивиденды по акциям также составляет 13%. В расчетах по этому налогу помогает брокер, т.е. на ваш счет деньги поступают уже «чистыми», с оплаченным налогом. Это работает для ИИС типа А и Б. но у ИИС типа А есть бонус – уплаченный налог почти полностью возможно вернуть, если вы не выведете прибыль по дивидендам, а реинвестируете их, т.е. используете для новых инвестиций, и далее получите налоговый вычет с этой суммы.

Читайте также

Риск и прибыль на фондовом рынке

Выплата дивидендов

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...