Паевой инвестиционный фонд (ПИФ)

ПИФ или паевой инвестиционный фонд простыми словами - это компания, организация, которая принимает инвестиции, чтобы преумножать их, вкладывая в ценные бумаги. Доля фонда называется пай
contentUrl

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – это финансовый комплекс, состоящий из долей (паев) вкладчиков без привлечения юридических лиц. По сути ПИФ является организацией, которая собирает деньги у инвесторов и вкладывает их в акции, облигации или другие ценные бумаги. Каждый инвестор владеет своей частью фонда — паем.

Так как пайщики вкладывают разное количество денег, то для измерения доли в фонде придумали пай. Соответственно, для того, чтобы вложить свои деньги в ПИФ, необходимо купить паи фонда.

Инвестиционный пай — это единица измерения доли пайщика в фонде. 

Юридически, инвестиционный пай — это именная бездокументарная ценная бумага, удостоверяющая право собственности владельца на долю имущества паевого фонда. В качестве подтверждающего документа владелец паев получает выписку из реестра фонда с указанием количества паев, цены и даты их приобретения.

Простыми словами ПИФ — это организация, которой частные инвесторы доверяют управление своими деньгами с целью получения прибыли.

Чем отличается ПИФ от банковского депозита?

Банк может гарантировать получение прибыли по депозиту за год в определенном размере процента от суммы. Фонды не дают никаких гарантий, но при удачном ходе дел и благоприятной ситуации на фондовом рынке стоимость ваших вложений может за год увеличиться на 20-40% и даже больше, что значительно превышает банковские проценты по депозитам.

Инвесторы паевых фондов – пайщики – не получают проценты или дивиденды на свои инвестиции. Доход получается только от прироста стоимости пая (доли инвестора в фонде). Если стоимость паев выросла, то, продав их (погасив), можно получить доход.

Разница между суммой продажи и ценой при покупке составит доход или убыток инвестора.

Кто управляет паевыми инвестиционными фондами?

Управляющие Компании (УК) регистрируют и управляют инвестиционными фондами. Они являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. За управление УК берет некоторую комиссию — порядка 3-4% в год от активов ПИФа. У одной управляющей компании может быть несколько фондов.

В составе ПИФ работают профессиональные инвесторы (управляющие, менеджеры, аналитики, трейдеры), основная задача которых:

  • разместить средства пайщиков в различных финансовых инструментах;
  • приумножить средства вкладчиков (пайщиков).

Для этого они инвестируют полученные деньги в ценные бумаги (акции, облигацииопционы, фьючерсы и т.д.) или иные активы, с целью получения дохода.

Какие виды ПИФ бывают?

паевой инвестиционный фондПИФы принято разделять по типам ценных бумаг, которые включены в его состав, или по направлению инвестирования. Наиболее популярными являются:

  • Облигационные. Они очень похожи на банковские депозиты. Управляющая компания приобретает облигации доходных предприятий. Специалисты считают, что этот метод инвестирования один из наименее рискованных и к нему стоит прибегать во время финансовых кризисов. Заработать можно от 15% до 50% годовых.
  • Акционные. Управляющая компания на деньги пайщиков приобретает акции предприятий, доступные для свободной продажи. Если на биржевых торгах растут котировки этих акций, то растет и прибыль пайщиков, если падают, то соответственно пайщики теряют прибыль. Подобные инвестиции специалисты считают довольно рискованными, поскольку очень сложно предугадать котировку тех или иных акций на бирже.
  • Смешанные. Их фонды состоят как из облигаций, так и из акций. Главное преимущество подобных ПИФ – гибкость. В зависимости от рынка они увеличивают долю одного или другого вида ценных бумаг, чтобы вкладчики получили максимальную прибыль.
  • Венчурные. Инвесторы получают прибыль за счет покупки ценных бумаг компаний, которые внедряют на рынок инновационные проекты. Как минимум 70% подобных вкладов оказываются убыточными, но достаточно одной удачной инвестиции, чтобы покрыть все убытки.
  • Ипотечные. Управляющий вкладывает деньги своих пайщиков в жилую или коммерческую недвижимость.
  • Хеджевые. Управленцы ПИФ находят механизмы увеличить прибыль своих вкладчиков и при росте рынка, и при его падении. Довольно рискованные инвестиции, поскольку схема всегда может не сработать.

Как определить доходность ПИФа?

Паевые инвестиционные фонды по закону не имеют права рекламировать свой ожидаемый уровень доходности. Ссылаться можно только на статистику прошлых лет — цифры, подкрепленные фактами.

В России эффективность работы управляющих компаний принято оценивать сравнением доходности активов ее фондов с потенциальной доходностью эталонов МосБиржи.

Среднегодовой доход от пая – 20%, а более солидную прибыль вы сможете получить после 10 лет инвестирования и только при условии, что управляющий ПИФом – профессионал своего дела.

Какие преимущества и недостатки инвестирования в ПИФ?

паевой инвестиционный фондПреимущества инвестирования в паевые инвестиционные фонды:

  • Неограниченные возможности для инвестирования: можно найти ПИФ, у которого пай можно купить за 1000 рублей.
  • Деятельность фондов контролируется правительством, что уменьшает шансы аферистов на легкий заработок.
  • Ненадобность платить налоги, пока ваши деньги находятся в обороте.
  • Возможность получить более высокий доход, чем от банковского депозита или инвестиций в недвижимость.
  • Управляющие ПИФами – профессионалы, которым гораздо легче разобраться в подводном течении фондового или валютного рынка, чем неподготовленному человеку, который решил самостоятельно зарабатывать на падении/росте акций или курсах валют.
  • Буквально за день-два вы сможете продать пай и получить свои деньги.

Недостатки инвестирования в ПИФ:

  • Высокие риски, особенно если сравнивать с банковскими депозитами.
  • Непрофессионалу трудно разобраться в разнообразии ПИФов и выбрать правильный.
  • Управляющий будет получать свое вознаграждение, даже если вы не получаете прибыль от его деятельности.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...