Как инвестировать и сохранить деньги сегодня в кризис

Инвестиции сегодня стали одним из краеугольных вопросов для россиян - привычные способы сбередения и преумножения средств не работают в кризисные времена. Покупать недвижимость уже невыгодно, зато можно присмотреться к банковским вкладам. Посмотрим, какие есть еще способы для заработка.

События на Украине ввергли мировые рынки в состояние шока, причем особенно сильно пострадал российский рынок — такой быстрой и глубокой просадки не было даже во время мирового кризиса 2008 года. Коллапс фондового рынка и стремительное падение курса рубля заставили Банк России пойти на беспрецедентные меры, чтобы показать свою решимость в борьбе с финансовой нестабильностью в стране.

Так, регулятор повысил ключевую ставку сразу до 20%. В результате ожидаемо выросли ставки по депозитам — например, в Банке ФИНАМ ставка по рублевым вкладам теперь составляет 20,5%, а по валютным — 8%. Вклады в банки могут стать одним из способов захеджировать риски и сохранить деньги. Волноваться о сохранности капитала не стоит — у Центробанка вполне достаточно ресурсов, чтобы защитить все вклады населения, в том числе и валютные.

Как инвестировать в кризис

Вкладывать в недвижимость пока невыгодно

В то же время вкладываться в недвижимость на фоне повышения ключевой ставки мы не рекомендуем. Стоимость вторичного жилья вряд ли пойдет вниз, а квадратный метр в новостройках уже подорожал на максимальное с 2014 года значение. При этом ставка в 20% фактически перекрывает возможность купить жилье в ипотеку. Несмотря на то, что власти обещали сохранить программу льготной ипотеки, этот вариант также лучше отложить, поскольку в период неопределенности свои возможности по погашению кредита нужно оценивать как никогда трезво.

Фондовый рынок только иностранный

Если говорить об инвестициях в ценные бумаги, то сделки с российскими бумагами в настоящее время недоступны — из-за сложной ситуации финансовые власти решили приостановить торги на фондовом рынке Московской биржи. Тем не менее, инвесторам до сих пор доступны иностранные площадки, на которых можно совершать сделки напрямую с Единого счета. В этом случае интересно выглядят американские ценные бумаги, обращающиеся на биржах NYSE/NASDAQ.

Фондовый рынок США должен скоро начать выходить из рабочей коррекции, а укрепление доллара и высокая инфляция только подстегнут рост котировок. Украинские события повлияют на американский рынок в минимальной степени, так как они напрямую не затрагивают экономическое состояние США.

В частности, интересно выглядят крупнейшие банки этой страны, которые стали главными бенефициарами восстановления от коронакризиса и существенно нарастили прибыль. Ожидается, что кредиторы позитивно отреагируют и на ожидающееся повышение ставки Федрезервом. Рекомендуем присмотреться к ценным бумагам JPMorgan Chase и Goldman Sachs, которые традиционно успешно противостоят кризисным явлениям и выплачивают своим акционерам щедрые дивиденды.

Посмотрите на компании Китая

Инвесторы также могут совершать сделки с бумагами европейских компаний: например, на мадридской бирже BME и на панъевропейской площадке Euronext. Впрочем, судьба компаний еврозоны из-за санкций также остается неопределенной. Поэтому лучше всего сейчас выглядит азиатский рынок, в частности, китайские эмитенты.  Пока США и Европа пытаются отказаться от некоторых российских товаров и временно приостанавливают работу в России, КНР может выгодно пополнить свои стратегические запасы сырья, и у республики для этого сейчас есть переговорное преимущество. Как результат, Китай испытает гораздо меньшее инфляционное давление, чем страны, которые вводят жесткие санкции.

Кроме того, Поднебесная может занять долю рынка в России вместо ушедших западных компаний. К примеру, можно ожидать высокого спроса на UnionPay вместо Visa и Mastercard. Совершать сделки с китайскими компаниями также можно напрямую с Единого счета — через гонконгскую биржу HKEX.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...