Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Почему итоги заседания ФРС не обрадовали рынки и обвалили курс доллара?

Почему рынок отреагировал падением курса доллара по итогам заседания ФРС? Что не устроило рынки?
contentUrl

В среду, 15 марта, по итогам заседания ФРС США было принято решение о повышении основной процентной ставки до <1.00% или на 25 б.п. 9 голосами против 1. Против высказался глава ФРС Миннеаполиса Ниил Кашкари, предложив сохранить процентные ставки на прежнем уровне.

Регулятор все также ожидает постепенного повышения процентных ставок, но вот ожидания 2019 год оказались несколько выше, таким образом, темп повышение окажется более высоким, чем прогнозировалось в декабре.

Доллар и евро. Прогноз

3 повышения ставки,а не 4 подкосили курс доллара

Фраза о том, что курс монетарной политики будет зависеть от поступающих данных, была сохранена. Пока же на 2017 года ожидаются все те же 3 повышения основной процентной ставки. Небольшой негатив, что их не 4, как ожидала некоторая часть рынка.

Срединный прогноз по ставке:

  • 2017: 1,4% (не изменился);
  • 2018: 2,1% (не изменился);
  • 2019: 3,0% (против 2,9% в декабре);
  • в долгосрочной перспективе: 3,0% (не изменился).

Прогноз по ВВП США был улучшен:

  • на 2017 год — 2,1% (против 2,1% в декабре);
  • на 2018 год — 2,1% (против 2,1% в декабре);
  • на 2019 год — 1,9% (не изменился);
  • в долгосрочной перспективе: 1,8% (не изменился).

Прогноз по инфляции (PCE):

  • на 2017 год — 1,9% (не изменился);
  • на 2018 год — 2,0% (не изменился);
  • на 2019 год — 2,0% (не изменился);
  • в долгосрочной перспективе: 2,0% (не изменился).

Прогноз по базовой инфляции (Core PCE):

  • на 2017 год — 1,9% (против 1,8% в декабре);
  • на 2018 год — 2,0% (не изменился);
  • на 2019 год — 2,0% (не изменился).

Прогноз по уровню безработицы:

  • на 2017 год — 4,5% (не изменился);
  • на 2018 год — 4,5% (не изменился);
  • на 2019 год — 4,5% (не изменился);
  • в долгосрочной перспективе: 4,7% (против 4,8% в декабре).

В тексте сопроводительного заявления регулятора говорится о восстановлении инвестиций в основной капитал. Последние несколько месяцев ФРС беспокоила слабость данного показателя. Также отмечается сохранение умеренного роста расходов домохозяйств и числа рабочих мест. Дополнительно говориться о несущественных изменениях в данных по безработице в последние месяцы.

Выступление Джанет Йеллен

Глава ФРС заявила, что решение о повышении процентных ставок вызвано усилением экономической активности. Компании настроены благоприятно, экономика растет умеренными темпами, а стабильность показателя доли экономически активного населения свидетельствует об улучшении условий на рынке труда, которые продолжатся.

Рост инфляции в последние несколько месяцев вызван увеличением цен на энергоносители (цен на нефть). При этом базовая инфляция движется менее значительными темпами. Прогнозируется рост базовой инфляции к отметке в 2% в течение ближайших двух лет.

4 повышения ставки?
4 повышения ставки?

Какие еще 4 повышения ставки ФРС в 2017 году?

Йеллен отмечает, что промедление с повышением процентных ставок может привести к необходимости увеличения темпов повышения в будущем, что будет негативным для экономики.

Относительно налогово-бюджетных мер новой администрации США Йеллен сохранила прежнюю риторику: ничего не определено, но это остается одним из факторов, который будет влиять на перспективы экономики.

Важное замечание: FOMC обсудил изменения программу реинвестирования, но решений не принимал. Это значит, что в скором будущем регулятор сообщит более подробную информацию об изменениях в программе реинвестирования доходов от активов, находящихся на балансе регулятора. Это движение в направлении сокращения баланса ФРС и дальнейшему ужесточению монетарной политики, которые будут проводиться на заключительном этапе нормализации монетарной политики (когда процентные ставки уже достигнут нормального уровня).

Глава регулятора отметила возможность возвращения к покупке активов (QE) только в случае экономического спада. ФРС не хотела бы использовать данные меры в стандартных экономических условиях.

По словам Йеллен в ФРС не ожидают таких же темпов повышения процентных ставок как в 2004 году. Тогда регулятор производил по несколько раз в течение года. Однако появление уверенности в направлении экономики на восстановление, Федрезерв будет делать новые шаги по сворачиванию стимулирования.

Почему же упал курс доллара?

Причин для такой реакции рынка сразу несколько:

  1. Три повышения основной процентной ставки в 2017 году. Рынок это уже давно заложил в котировки. Инвесторы ждали намеков на 4 повышения.
  2. Прогнозы ФРС почти не изменились. Это означает, что нет оснований для более ястребиной монетарной политики, чем заложено в рыночных ожиданиях сейчас. Даже если бы ФРС заявил о тех же 3 повышениях в 2017 году, но значительно усилил прогнозы, падение курса доллара было бы или не столь существенным, либо его бы не было вообще.
  3. ФРС переусердствовала с комментариями по ужесточению монетарной политики. Регулятор посылал рынкам ястребиные сигналы с конца февраля. На деле же ожидания Федрезерва остались декабрьскими, а расхваливание экономики США не отразилось в «цифрах».

Вполне закономерно снижение курса доллара США. Курс пары EUR/USD вырос на почти 1% по итогам заседания ФРС, отмечают эксперты журнала ForTrader.org.

Торгуем онлайн с другими трейдерами

Актуальные новости и прогнозы на Forex

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...