Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 21 января 2022 года

Европейская валюта показывает сдержанный рост против доллара США, восстанавливаясь после снижения накануне, в результате которого пара EUR/USD обновила локальные минимумы от 10 января. Цены на золото консолидируются в конце недели вблизи отметки 1840.00, ожидая появления новых драйверов на рынке.

EUR/USD

Европейская валюта показывает сдержанный рост против доллара США в ходе азиатской сессии 21 января, восстанавливаясь после снижения накануне, в результате которого пара EUR/USD обновила локальные минимумы от 10 января. Давление на позиции актива оказала опубликованная в накануне макроэкономическая статистика из еврозоны, которая в очередной раз указала на рекордные темпы инфляции в регионе. Так, согласно полученным данным, по итогам декабря рост потребительских цен в еврозоне зафиксирован на отметке в 5,0%, однако месячные темпы роста остановились на отметке 0,4%. Отдельно инвесторы обратили внимание на данные из Германии. Здесь, индекс цен производителей в декабре прибавил 5% и рекордные 24,2% в годовом исчислении, что оказалось существенно выше ожиданий рынка в 0,8% и 19,4%, соответственно. В центре внимания инвесторов сегодня находится выступление главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, которая, вероятно, уделит весомую часть своего доклада перспективам денежно-кредитной политики на ближайшую перспективу. Кроме того, в течение дня будет опубликован индекс уровня доверия потребителей за январь.

GBP/USD

Фунт торгуется разнонаправленно против американской валюты в ходе утренней сессии 21 января, консолидируясь вблизи отметки 1.3600 и локальных минимумов от 18 января. Американский доллар активно восстанавливает позиции в конце недели, однако его рост ограничен не самой уверенной макроэкономической статистикой из США. Так, накануне вышли разочаровывающие данные, отразившие рост числа первичных заявок на пособие по безработице с 231 тыс до 286 тыс, тогда как аналитики рассчитывали на дальнейшее снижение показателя до 220 тыс. Число повторных заявок за неделю на 7 января увеличилось с 1,551 млн до 1,635 млн, что также оказалось хуже предварительны оценок рынка в 1,58 млн. Сегодня британские инвесторы ожидают публикации декабрьских данных по динамике розничных продаж. Прогнозы аналитиков, впрочем, не обещают фунту какой-либо поддержки, а потому коррекционные настроения в активе могут получить дальнейшее развитие.

NZD/USD

Новозеландский доллар демонстрирует уверенное снижение на торгах в Азии, развивая коррекционный импульс в паре с американской валютой, сформированный накануне, и обновляя локальные минимумы с 21 декабря. Развитию «медвежьей» динамики в инструменте не препятствует даже достаточно слабая макроэкономическая статистика из США. Напомним, что вышедшие накануне данные отразили заметный рост числа первичных заявок на пособие по безработице за неделю на 14 января с 231 тыс до 286 тыс, тогда как прогнозы предполагали снижение до 220 тыс. Усредненное четырёхнедельное значение первичных обращений за пособием достигло отметки в 231 тыс. В свою очередь, статистика из Новой Зеландии, появившаяся в пятницу, 21 января, оказалась сдержанно-оптимистичной. Так, индекс деловой активности в производственном секторе страны в декабре вырос с 50,6 до 53,7 пунктов, однако прогнозы рынка предполагали повышение значения до 56 пунктов. Число прибывших туристов в ноябре увеличилось на 3,8% после резкого сокращения на 27,3% за прошлый месяц.

USD/JPY

Доллар США начинает последний торговый день текущей недели довольно активным снижением против японской иены, пытаясь закрепиться ниже психологической отметки 114.00 и обновляя локальные минимумы от 13 января. Несмотря на умеренный рост против других высокодоходных валют, он проигрывает иене на фоне рекордного увеличения потребительской инфляции во всём мире. Вместе с тем, поддержку доллару по-прежнему оказывает перспектива коррекции процентных ставок со стороны ФРС США, а новые подтверждения тому рынок ожидает на следующей неделе, когда состоится очередное заседание американского регулятора. Вышедшие сегодня макроэкономические данные из Японии не оказали заметного влияния на динамику рынка. Так, национальный индекс потребительских цен в декабре отразил умеренное ускорение с 0,6% до 0,8, однако тот же индекс без учёта цен на свежие продукты питания остался на прежней отметке в 0,5% г.

XAU/USD

Цены на золото консолидируются в конце недели вблизи отметки 1840.00, ожидая появления новых драйверов на рынке. Вышедшие накануне макроэкономические данные из США не смогли оказать доллару поддержки, в результате чего его попытка коррекционного роста не увенчалась успехом. Напомним, что статистика отразила неожиданный рост числа первичных заявок на получение пособия по безработице за неделю на 14 января с 231 тыс до 286 тыc, что оказалось хуже прогнозов рынка в 220 тыс. Дополнительным негативным моментом стало падение продаж на вторичном рынке жилья в декабре на 4,6% после роста на 2,2% за прошлый период, в то время как прогнозы аналитиков предполагали повышение показателя на 0,8%.

  • Как управлять сделками? 17 методов от практикующего трейдера. Читать лайфхак

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...