Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Торговая война на валютном рынке

Как торговая война отражается на валютном рынке? Что нужно купить, а что продать сегодня, чтобы заработать на конфликте США и Китая?
contentUrl

Торговая война между США и Китаем снова будоражит рынки. Появившаяся сначала информация о существенном прорыве в переговорах вызвала резкий всплеск спроса на рисковые активы. Однако оптимизм оказался преждевременным. Пекин не устраивает вариант сделки, предложенной Вашингтоном. В результате, рост рисковых активов сразу же прервался, цена на нефть упала почти на 2%, а котировки золота возобновили рост.

Что изменилось на валютном рынке? Какие активы сейчас лучше рассматривать для продаж, а какие для покупок? На вопрос журнала Фортрейдер ответили эксперты Olymp Trade.

Война – это мир

— Говоря о торговых переговорах, необходимо помнить о том, что в следующем году в США вновь состоятся выборы и Трамп будет баллотироваться на второй срок. Кстати, вполне возможно, что с победой в 2020 г. демократы Трампу «помогут», учитывая их провальную кампанию с импичментом. Таким образом, достаточно очевидно, что идеальным выходом для Трампа будет подписание торгового соглашения, НО только на тех условиях, которые будут обеспечивать проведение дальнейшей протекционистской политики.

С другой стороны, китайская компартия столкнулась с тем, что экономический рост в стране замедляется, однако «прогнуться» под США означает дискредитировать себя, что неприемлемо. Вывод: периодически будет «выплескиваться» информация о якобы прорывах в переговорном процессе, о завершении фазы 1, 2, 3 или 10 – это в определенной степени выгодно и той, и другой стороне («война – это мир»), однако окончательного соглашения мы вряд ли увидим.

Близко к рецессии

Тем не менее, вполне возможно, что рынку хватит инфоповодов для поддержания спроса на рисковые активы, однако ни для кого не секрет, что общий макроэкономический фон продолжает оставаться негативными. Последние данные по производственной активности от Markit подтверждают вступление большинства экономик в фазу замедления – здесь, правда, не стоит забывать, что переход в фазу рецессии подтвердится только в случае нахождения индексов PMI ниже 50 в течение 6 месяцев и более. В этой ситуации с фундаментальной точки зрения и в среднесрочной перспективе наибольший интерес будут представлять «защитные» валюты – йена и франк.

Канадский младший брат

Безусловно, в условиях замедления производства, цена на нефть, скорее всего, будет оставаться на низких уровнях. В этой ситуации канадский доллар может находиться под прессингом. Здесь нужно отметить, что канадский Центральный банк – единственный регулятор среди развитых стран, который не проводит такую агрессивную ДКП (последнее изменение процентной ставки произошло в октябре 2018 года). Однако в условиях смягчения ФРС своей политики, мы не станем исключать, что Полоз будет вынужден последовать за «старшим братом». Мы не исключаем, что в среднесрочной перспективе стоит ждать девальвации канадского доллара.

Осси и киви под давлением

Новозеландские и австралийский доллар как наиболее ресурсозависимые валюты в условиях рецессии также могут снизиться. РБНЗ и РБА продолжают проводить стимулирующую политику. В последних «минутках» регулятор Австралии заявил о том, что комитет готов к дальнейшему смягчению, если будет необходимо поддержать экономический рост. В условиях торговых войн мы считаем, что национальные валюты Австралии и Новой Зеландии будут продолжать находиться под давлением.

Доллар более привлекателен

Конечно, ключевой вопрос, который волнует большинство трейдеров, — это ситуация с евро и долларом. Понятно, что политика ЕЦБ и ФРС будет продолжать оставаться стимулирующей. ЦБ будут продолжать «вкачивать» дополнительную ликвидность посредством QE и одновременно снижать учётные ставки. Однако сейчас экономическая ситуация в США выглядит привлекательнее – безработица находится на исторически низком уровне (3,5%), ВВП за второй квартал вырос на 2% (в Европе всего на 0,2%), годовая потребительская инфляция превышает 2% (в Европе не превышает 1%). Кроме этого, нельзя исключать, что в условиях экономической неопределенности американский доллар также будет восприниматься как защитный актив, что делает его более интересным с точки зрения покупок.

— Торгуете на валютном рынке? Как проводить анализ с помощью индикатора Ишимоку читайте в нашей книге.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...