Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Биткоин и налоги: сколько и где придется заплатить?

Криптовалюты, в частности биткоин - актив, который в РФ облагается налогом НДФЛ 13%. Давайте посмотрим, в каких случаях нужно платить, а в каких нет.
contentUrl

Операции с криптовалютой уже давно находятся в поле зрения государств, которые пытаются всеми возможными способами взять их под свой контроль. Одним из таких способов является налоговое законодательство. При этом, выплата налогов зависит от статуса, который имеют криптовалюты в стране.

Какие налоги на биткоин и остальные криптовалюты необходимо платить в России и других странах?

Биткоин и налоги РФ

Налог на биткоин и цифровые активы в России

Как уже писал журнал ForTrader ранее, рассматриваемый в Госдуме законопроект «О цифровых финансовых активах» предусматривает ставку НДФЛ 13% за операции с криптовалютами.

Налог будет обязателен не только для граждан РФ, но и для иностранных граждан, проживающих на территории России более 183 дней в году, которые при выполнении этих условий становятся резидентами. Эта категория будет обязана своевременно подавать в ФНС соответствующие декларации, в которых нужно будет указывать прибыль, полученную в результате майнинга, покупки или продажи криптовалюты.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже находятся в стадии подготовки, а принятие самого закона ожидается в течение лета 2018 года.

Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, нет четкого понимания реализации механизма отслеживания прибыли такого рода, риск поплатиться за неуплату налогов оценивается очень высоко.

Какие операции с криптовалютой будут облагаться налогом?

Операции с криптовалютами – это не только майнинг и покупка/продажа. Рассмотрим, за что придется заплатить, а что можно делать, не опасаясь проблем с налоговыми органами.

Облагаются налогом:

  • торговые операции (трейдинг) на криптовалютных биржах парами типа криптовалюта/фиатная валюта (например BTC/USD и др.);
  • оплата криптовалютой товаров и различных услуг;
  • майнинг криптовалют.

Не облагаются налогом:

  • безвозмездная передача (дарение) криптовалюты. Если законом будет установлен какой-то предел, то при его превышении налог придется заплатить.
  • Транзакции в криптовалюте между кошельками.
  • Покупка криптовалюты за фиатные деньги, исключающая получение прибыли. В долгосрочной перспективе возможна выплата налога на прирост капитала.

Нюансы выплаты налога на биткоин и криптовалюты

Не забывайте вовремя составлять декларации

На финансовых рынках принята практика, когда банк или брокерская компания отправляет соответствующую налоговую форму при продаже вами активов. На криптовалютных биржах такой практики нет – ряд бирж, в основном относящихся к топовым, подают заявление, если вы получаете прибыль, превышающую установленный предел, или осуществляется определенное количество транзакций.

Что это значит для налогоплательщика? Это значит, что ответственность за своевременную и точную подачу данных, подлежащих налогообложению, ложится полностью на него.

Обращайте внимание на статус криптовалюты

Форма налога зависит от того, какой статус имеет криптовалюта. Например, если криптовалюта, как в США, имеет статус собственности, то налогообложению подлежит прирост капитала.

Вам необходимо четко фиксировать:

  • дату и время покупки криптовалюты;
  • сумму, потраченную на ее покупку;
  • дату и время ее продажи;
  • результат торговой операции.

Для удобства расчетов в Сети существуют специальные сайты-калькуляторы для расчета налогов на криптовалюты.

Не скрывайте операции с криптовалютами

Не стоит обольщаться тем, что криптовалютные биржи не сообщают в фискальные органы о ваших доходах. Если в ближайшей перспективе будет работать механизм, который сделает эту информацию доступной для налоговых инспекторов, можно получить серьезные неприятности – от огромного штрафа до уголовной ответственности.

Обязательно сохраняйте все свои данные

Когда налог на криптовалюту в России официально вступит в силу (а это непременно произойдет, у нас нет никаких сомнений), вполне может оказаться, что часть информации о ваших торговых операциях с криптовалютами будет потеряна. Чтобы избежать этого, необходимо вести дневник торгов, в котором фиксировать информацию, приведенную в предыдущем пункте.

Также разумным выглядит откладывать часть средств, предназначенных именно на выплату налога, с каждой сделки. Это делается для того, чтобы вам не пришлось нести в налоговую денег больше, чем вам удалось заработать к концу отчетного периода.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...