Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Как торговать биткоином?

Как правильно торговать биткоином (BTC/USD) на валютном рынке? Торговые стратегии для торговли биткоином и нюансы трейдинга на BTC/USD.
contentUrl

На сегодняшний день рынок криптовалют ещё нельзя назвать сформировавшимся.

  • Основы регуляции со стороны контролирующих органов по всему миру ещё только запускаются или в процессе разработки;
  • многие также ещё выражают сомнения по поводу применимости технологии Blockchain в её нынешнем виде как инструмента для большого бизнеса;
  • имеют место регулярные вбросы информации сомнительного качества, порождающие излишнюю волатильность;
  • периодические банкротства и хакерские атаки на криптобиржи не проходят незамеченными.

Все эти факторы говорят о повышенном риске данного рынка.

Основные криптовалюты для инвестирования и трейдинга

Bitcoin (Биткоин, BTC) является локомотивом рынка криптовалют. Первый обмен Bitcoin на национальные деньги произошёл в сентябре 2009 года. На тот момент 5050 биткоинов были обменены на 5,02 доллара США. На сегодня BTC/USD является самым ценным активом на рынке криптовалют и продолжает ставить рекорды. Биткоин для многих уже стал удачной инвестицией, но на данный момент немало и тех, кто ещё только присматривается к этому инструменту. Высокая волатильность, играющая на нервах тех, кто решился инвестировать в Bitcoin, позволяет спекулянтам зарабатывать на краткосрочных движениях.

Etherium (Эфириум, ETH) – второй по популярности и капитализации инструмент криптовалютного рынка. На данный момент большинство игроков рассматривает его скорее как инвестиционный, а не спекулятивный актив. Кроме двух основных криптовалют популярными среди инвесторов и трейдеров являются Bitcoin Cash, Ripple, Bitcoin Gold, Litecoin, Dash, NEO, Monero, IOTA.

В качестве инструментов для торговли и обмена цифровых валют основные биржи предоставляют возможность торговать криптовалютными парами. Самыми популярными являются BTC/ETH, DSH/BTC и LTC/BTC. Для торговли на них требуется гораздо более тщательный анализ новостного фона и владение информацией о датах важных для рынка криптовалют событиях.

В настоящий момент интерес к криптовалютному рынку растет не только в среде профессиональных инвесторов, но и среди широкой публики.

Торговля биткоином через брокера

Одним из самых простых способов начать своё знакомство с криптовалютами является открытие торгового счёта у одного из основных форекс брокеров. За последнее время в силу растущей популярности криптоактивов всё больше брокеров начинают предлагать своим клиентам торговлю цифровыми валютами. Условия у различных компаний в целом не сильно отличаются друг от друга.

Брокеры чаще всего открывают доступ к торговле криптовалютами в терминалах MT4 и MT5. Возьмём, к примеру, BTC/USD. Минимальный лот в среднем составляет 0,1 биткоина, спред — в районе 0,3-0,4%, вследствие чего более логичным выглядит торговля на высоких таймфреймах — от H1 и выше. Размер торгового плеча варьируется от 1:1 до 1:5, поэтому чтобы начать торговлю, необходимо иметь депозит размером от 200 до 1 000 USD. Комиссия брокера, как правило, составит 0,2-0,3% от суммы совершённой сделки.

Следует также отметить, что торговля биткоином у форекс-брокера осуществляется через покупку CFD (контракта на разницу), который позволяет получать доход как на повышении, так и на понижении цены без непосредственной покупки самого актива. Чтобы обеспечить максимальную безопасность ваших средств, рекомендуется открывать торговые счета у регулируемых форекс брокеров, которые имеют лицензию авторитетных финансовых регуляторов (ASIC, CySEC, FCA и др.).

Торговая стратегия для Биткоина

Говоря о стратегиях торговли биткоином, следует помнить, что это такой же рыночный товар, как и любой другой. Поэтому можно утверждать, что этот актив может быть подвержен тем же психологическим и фундаментальным влияниям, что и другие торговые инструменты.

Все помнят историю покупки пиццы за несколько тысяч биткоинов на старте их обращения. Но с тех пор стоимость этой криптовалюты «взлетела» до неимоверных высот, поэтому стратегия «купи и держи», возможно, баснословной прибыли уже не принесёт.

Сейчас очень часто можно услышать мнение о том, что графических данных по динамике торгов биткоином слишком мало, поэтому полагаться на выводы технического анализа не стоит, а стоит потратить время на изучение новостного фона и реакцию на него «рыночной толпы». Никто не станет оспаривать такое мнение, поскольку на рынок действительно влияют публикации различных данных и события, связанные с глобальным оборотом криптовалют.

Но говорить о том, что полагаться на технический анализ как минимум несправедливо, как максимум — недальновидно. Использование методов технического анализа оправдано тем, что тренды развиваются столь же логично и закономерно, как и по другим инструментам.

3 технический стратегии, которые работают

На рисунке видно, что цена двигалась в «стройном» ценовом канале, а после усиления восходящего движения переместилась в верхний проекционный канал, тем самым продемонстрировав одну из закономерностей развития трендовых движений.

Отработка биткоином восходящего канала

Отработка биткоином проекционного канала

На следующем рисунке показана ситуация с формированием дивергенции (расхождения) между ценовыми максимумами и соответствующими максимумами на индикаторе-осцилляторе. Такой сигнал является очень хорошим предзнаменованием разворота для входа в продажи.

Отработка биткоином стратегии по дивергенции

Отработка биткоином стратегии по дивергенции

Ещё одним подтверждением успешности технического анализа может быть следующая иллюстрация. Здесь мы видим, что при доминирующей восходящей тенденции после завершения откатов можно отбирать фрактальные границы локального сопротивления (пример — индикатор Parabolic SAR). Отрабатывая тактику пробоев, можно успешно торговать, используя индикаторы подобного рода.

Торговля биткоином с Parabolic SAR

Торговля биткоином с Parabolic SAR

Автоматизированные стратегии торговли биткоином

Второй вариант для торговли BTC/USD, который я хотел бы выделить отдельно, — это торговля с использованием мультирыночной платформы R Trader. На платформе реализован доступ к криптовалютным парам BTC/EUR, BTC/USD, LTC/BTC, ETH/BTC и ETH/USD.

Торговые условия по торговле BTC/USD в целом даже более лояльные, чем на MT4, так как минимальный размер ордера составляет 0,01 лота, в то время как размеры комиссии и торговых плеч остаются такими же, как и в случае с MT4 и MT5.

Соответственно, размер минимального депозита для того, чтобы начать торговать биткоином, составит в зависимости от используемого плеча от 20 до 100 USD.

Главная особенность, по которой я выделяю этот вариант в отдельный, — возможность пользоваться встроенным бесплатным конструктором торговых роботов и тестировщиком стратегий. Чтобы создать своего торгового робота в конструкторе стратегий, не требуется знать языки программирования. Алгоритм собирается как конструктор правил. Создать стратегию можно как «с нуля», так и используя уже готовые шаблоны.

Краткосрочные стратегии на биткоинах обретают новую жизнь

Так как рынок криптовалют всё ещё формируется, многие краткосрочные стратегии, уже не столь актуальные для классических рынков ввиду активного использования HFT-протоколов (высокочастотных роботизированных алгоритмов), обретают на нём «новую жизнь».

В силу характера основного движения, стратегии на пробой важных ценовых уровней работают для BTC/USD «как в учебнике». Вероятно, подобные паттерны перестанут работать так же чётко после прихода на рынок новых игроков, но на данный момент многие «классические» модели отрабатываются на криптовалютном рынке очень неплохо.

Также можно рассмотреть вариант торговли биткоином, используя следующую автоматизированную стратегию — BTCUSD, D1, Buy Strat, Parabolic SAR (0.02; 0.1).

События этой осени для биткоина можно сравнить с такими же значимыми в его истории вехами, как достижение цены в $100 и тот момент, когда 1 BTC стал стоить дороже унции золота. 1 сентября биткоин вплотную «упёрся» в цену $5 000, а под конец осени, 29 ноября, стоил уже почти 11 500 USD, при этом цена в промежутке между этими отметками ненадолго уходила даже ниже 3 000 USD. Далее представлен один из самых простых способов заработать на подобном движении.

Пример торговой стратегии для биткоина

Пример торговой стратегии для биткоина

Сигналом для покупки в данном случае был технический индикатор Parabolic SAR (0,02; 0,1) для дневного графика.

Как видно из рисунка, 19 сентября, при пересечении индикатора ценой снизу вверх открывалась первая покупка в районе отметки $4 000. Эта сделка была закрыта при пересечении индикатора ценой сверху вниз в районе $5 590. Следующая сделка выполнена аналогично первой (Buy — $6 199, Close — $6 547 и так далее.

Описанные выше стратегии приведены в качестве примеров, которые наглядно показывают возможность использования автоматизированных торговых стратегий для торговли биткоином. Трейдер с лёгкостью может создать свой собственный алгоритм, провести бэк-тесты на демо-счёте и уже потом (в случае успешности показателей) запустить своего робота на реальном счёте.

На сегодняшний день криптовалюты — это мировой феномен, который «поставил на уши» всё мировое финансовое сообщество. Это, несомненно, один из самых быстрорастущих сегментов на глобальных финансовых рынках. Биткоин является перспективным инструментом как для инвестирования, так и для торговли, главное — правильно подойти к оценке актива и выбрать подходящую торговую стратегию. А какую именно — решать уже вам.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...