Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Виртуальные миллионы сегодня. Биткоин — майнинг и трейдинг

Биткоин (Bitcoin). Как заработать на бикоине? Просто о майнинге и трейдинге биткоином. Интересные факты и возможности на рынке bitcoin.
contentUrl

Многие, так сказать, ортодоксальные трейдеры снисходительно улыбаются, как только речь заходит о торговле биткоинами. Действительно, технически торговля криптовалютой ничем не отличается от торговли обычными валютами или другими активами. Однако, нет ни единого центрального банка, чей председатель может выступить и прояснить ситуацию и перспективы на рынке bitcoin, нет никаких ключевых новостей… В общем, экзотика.

Ситуация изменилась в 2017 году, когда курс биткоина к доллару продемонстрировал ошеломительный взлет, достигнув отметки в 3000 долларов за единицу. Многие и начинающие, и опытные трейдеры решили взглянуть на цифровую валюту более пристально. Мы проведем небольшой криптоликбез, который позволит вам узнать о биткоине все самое необходимое.

Биткоин. Что это. Майнинг

Кто придумал биткоин?

Впервые биткоин был представлен публике в 2009 году человеком, который назвался Сатоши Накамото. Реальный это человек или же группа людей, скрывающаяся за псевдонимом – доподлинно не известно. Сатоши Накамото выходил на связь только посредством форумов и электронной почты.

Последние несколько лет от имени Сатоши Накамото никаких заявлений не поступало. Тем не менее, созданные им оригинальные правила сети Биткоин и программное обеспечение до сих пор работают, при этом сеть устроена таким образом, что ее создатель имеет такие же права, как и остальные пользователи.

Биткоин – деньги для преступников и террористов?

Криптовалюта биткоин не имеет материальной составляющей, а, грубо говоря, представляет собою цифровой код. Естественно, первыми пользователями биткоин стали люди с высокой компьютерной грамотностью, а также личности, имеющие проблемы с законом.

Немало навредили биткоину и СМИ. Была создана устойчивая ассоциация с онлайн-магазином для покупки наркотиков по аналогии с анонимной торговой интернет-площадкой «Шелковый путь». Кроме того, атакам хакеров неоднократно подвергались биткоин-биржи, в частности, Mt.Gox, что навредило имиджу биткоин.

Тем не менее, говорить о том, что биткоинами пользуются исключительно криминальные элементы – ложное утверждение. Сферы использования криптовалюты увеличиваются. По всему миру все больше организаций, торговых площадок и сервисов принимают к оплате биткоины.

Почему курс биткоина так вырос?

Как известно, криптовалюта полностью децентрализована. Она не привязана ни к какой стране, центробанку, политической и экономической обстановке. Первым толчком к росту курса биткоин стали именно спекуляции.

В марте этого года СМИ широко осветили информацию о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрит первый биткоин-ETF. Однако в SEC такого решения не приняли, мотивируя это беспокойством по поводу отсутствия прозрачности и регулирования на биткоин-биржах и рынках.

Несмотря на это, популярность электронной валюты у спекулянтов стала набирать обороты, что позволило курсу биткоина к доллару обновить исторический максимум выше 3000 долларов, правда, потом несколько «просев» до 2500.

Сколько биткоинов может быть «напечатано»?

Криптовалюту часто называют «цифровым золотом». Определенная аналогия налицо – количество биткоинов, как и запасы золота на планете, ограничены. Сеть Биткоин, задуманная Сатоши Накамото, рассчитана на получение 21 млн. биткоинов, после чего ее существование будет обеспечиваться за счет транзакций и комиссий.

Необходимо понимать, что добыча или майнинг биткоинов – это очень сложный процесс. Математически биткойн представляет собой хэш-функцию с большим количеством вариантов ответа, но искомым считается так называемый «красивый» хэш, который характеризуется тем, что начинается с 15 нулей. Другими словами сеть считает все возможные варианты хэша, и как только находит «красивый», она объявляет, что блок решен. В этот момент происходит эмиссия монет, которые начисляются тому майнеру, который нашел блок. В блок записываются все транзакции и сеть продолжает считать хэш, в поисках следующего значения.

Естественно, это очень и очень упрощенное объяснение «на пальцах». На самом деле все выглядит намного сложнее. Небольшое видео, как работает биткоин ферма.

Когда закончатся bitcoin?

На данный момент поиск одного блока на всех имеющихся мощностях занимает около 10 минут, а его стоимость составляет 12,5 биткоинов. Кроме того, имеется зависимость стоимости блоков от их количества – примерно каждые четыре года, а это примерно 200 тыс. блоков, выплата за блок уменьшается в два раза. Например, до лета 2016 года блок стоил 50 биткоинов, а примерно через 123 года его стоимость упадет до нуля, когда будет «добыт» последний биткоин.

Кроме того, сеть Биткоин устроена таким образом, чтобы четко сохранять сроки и объемы эмиссии новых монет. Это стало возможным, благодаря введению Сатоши Накамото в формулу задачи параметра, который называется сложность. Если производительность сети Биткоин начинает расти и на поиск блока уходит меньше 10 минут, то каждые 2016 блоков включается механизм проверки, который оценивает скорость нахождения блоков и мощность сети. Если они отклоняются от заданного значения, то сложность расчетов повышается так, чтобы вернуть все к желаемым показателям.

Таким образом, сеть Биткоин сама регулирует себя, не допуская отклонений от заданного графика эмиссии, а также предохраняется от возможного обвала криптовалюты, в случае сговора майнеров.

Рис. 1. График роста количества биткоинов.

Рис. 1. График роста количества биткоинов.

Могут ли биткоины стать мировой валютой, заменив традиционные деньги?

Как мы уже говорили выше, количество биткоинов ограничено и составляет 21 млн. Это много или мало?

Неискушенному трейдеру может показаться, что мало. На самом деле это не так.

Традиционные валюты делятся на 100 частей. Например, 1 доллар = 100 центов. Биткоин делится не на 100, а на 10 млн. частей, которые, по имени создателя, называются сатоши. То есть, 1 ВТС = 10 млн. сатоши. Можно встретить наименования 1 микробиткоин (100 сатоши или 0,000001 биткоин) и 1 миллибиткоин (100 000 сатоши или 0,001 биткоин).

На данный момент мы имеем около 16 млн. биткоинов, что составляет 1,6 х 10 в 14-й степени или 160 трлн. единиц валюты.  Суммарный ВВП Земли составляет порядка 70-80 триллионов, то есть теоретически биткойн способен заменить все деньги на Земле. Остается только удивляться дальновидности Сатоши Накамото.

Выгодно ли майнить биткоины самостоятельно?

Казалось бы, вот он – ключ к богатству! Подключай свой компьютер к сети Биткоин и начинай добычу криптовалюты. Озолотишься, или, в нашем случае, обиткоинишься. Но и тут не все так просто.

Дело в том, что сеть Биткоин – это пиринговая одноранговая сеть. То есть, чем больше задействовано вычислительных мощностей, тем сложнее расчеты. В начале эры криптовалют можно было добывать биткоины чуть ли не на домашних компьютерах, используя для этого мощности процессора и видеокарты. К слову, выяснилось, что графические процессоры лучше подходят для майнинга. В какое-то время это привело к тому, что видеокарты ATI Radeon подчистую сметались с полок магазинов.

Сейчас на смену процессорам и видеокартам пришли специализированные чипы ASIC, которые предназначены исключительно для майнинга. Это привело к скачку используемых мощностей и усложнению расчетов.

Рис. 2. Увеличение параметра сложности по мере вытеснения процессоров видеокартами и видеокартами чипами ASIC.

Рис. 2. Увеличение параметра сложности по мере вытеснения процессоров видеокартами и видеокартами чипами ASIC.

Шанс добыть блок пропорционален количеству используемой вычислительной мощности, ведь быстрые компьютеры разгадывают ее быстрее. Также, это связано со скоростью Интернет-соединения, потому что, как только майнер создал действительный блок, ему нужно как можно быстрее распространить его в сети до того, как кто-то с более быстрым Интернетом успеет это сделать оперативнее.

На практике, успешные майнеры объединяются в группы или, по-другому, пулы, где складываются их вычислительные мощности. Если они находят блок, то вознаграждение распределяется между участниками. Это похоже на формирование фонда лотереи, когда участник выигрываете меньше, но чаще, и доход становится равномернее по времени.

В настоящее время 10 лучших майнинг-пулов последовательно создают около 90% блоков, при этом майнинг-пулы в Китае создают более 60% блоков.

Как завести свой биткоин кошелек?

Создать свой биткоин кошелек намного легче, чем кажется. Вам не понадобится ни копия паспорта, ни справка о доходах, ни какая-либо информация, персонифицирующая пользователя.

Новичку в мире криптовалют очень сложно выбрать для себя тип кошелька для хранения биткоин. Понять принцип работы биткоин кошельков, а также сделать оптимальный для себя выбор поможет это видео:

Для создания кошелька для хранения биткоина необходимо перейти на официальный сайт сети bitcoin. Сайт поддерживает русский язык и имеет очень дружественный интерфейс для начинающего пользователя.

На главной странице сайта необходимо нажать кнопку «Начало работы с Биткойном».

Главная страница официального сайта bitcoin

Главная страница официального сайта bitcoin

После этого вас перебросит в раздел для начинающих «Новичку о биткоине», где вы сможете узнать как использовать и как принимать биткоины, а также создать свой собственный кошелек биткоин.

Раздел "Новичку о Биткойне" на официальном сайте bitcoin

Раздел «Новичку о Биткойне» на официальном сайте bitcoin

Нажав на кнопку «Выберите свой кошелек», пользователь попадает на страницу выбора кошелька для биткоинов.

Как создать биткоин кошелек

Выбор биткоин кошелька

Как видите, кошелек для хранения биткоинов может быть нескольких видов:

  • для персонального компьютера;
  • для устройства;
  • мобильный кошелек;
  • веб-кошелек.

Подробнее о том, как создать свой биткоин кошелек, можно узнать из видеоинструкции:

Как заработать на bitcoin?

Заработать на биткоине можно несколькими способами. Мы опишем самые распространенные из них от самого легкого к самому сложному.

Способ №1. Ввод капчи на сайтах. Участие в лотереях и играх

Этот способ не требует каких-то особых умственных и физических затрат. Идея проста – за какое-то действие на сайте пользователь получает вознаграждение в сатоши. Суммы этих вознаграждений незначительны. Как подсчитал один из любопытных пользователей, для того, чтобы таким способом заработать 1 биткоин, потребуется чуть больше 200 лет.

Способ №2. Непосредственный майнинг биткоинов

Этот способ сложнее и мы условно разделим его на два вида.

1. Самостоятельный майнинг

Подробное описание этого способа можно легко найти в Интернете. Вам потребуется специальное программное обеспечение, находящееся в свободном доступе, мощный (а лучше – супермощный) компьютер и вагон времени.

2. Облачный майнинг

Идея та же, но здесь вы покупаете вычислительную мощность на биткоин-ферме и, в зависимости от количества вложенных средств, получаете прибыль. Звучит не очень сложно, но если вы рассчитываете на то, что вложив 100 долларов, вы через год станете миллионером, то ваша мечта вряд ли сбудется. О контрактных планах в сервисах облачного майнинга можно узнать самостоятельно.

Остерегайтесь мошенников

Биткоин мошенники

Считаем своим долгом предупредить, что главная опасность облачного майнинга состоит в большом количестве компаний-мошенников. Они, естественно, не занимаются никаким майнингом, какой-то период прибыль выплачивается из денежных поступлений от клиентов, но в один прекрасный момент, набрав необходимую сумму, поддержка перестает отвечать, а хозяева такого «майнинга» отдыхают на ваши деньги на Багамах.

Поэтому если вы решите все-таки принять участие в облачном майнинге биткоинов – подходите к этому делу с максимальной ответственностью.

Способ №3. Торговля биткоинами

Индикатор MACD – 4 сигнала торговой стратегии
Индикатор MACD – 4 сигнала торговой стратегии

Поговорим о дивергенции, торговых сигналах и стратегиях для MACD. Как настраивать параметры индикатора макди.

Этот способ для трейдеров ясен и понятен. Множество форекс брокеров  — предоставляет возможность торговать парой BTC/USD в терминале MetaTrader 4.

Строго говоря, технически нет никакой разницы в торговле биткоинами и классическими валютными парами – правила технического анализа работают, можно использовать все доступные индикаторы, торговые стратегии и форекс роботы.

Главное отличие состоит в использовании, а вернее, в отсутствии фундаментального анализа. Это исходит из особенностей криптовалюты – отсутствия единого центробанка, реакции на события в политике и экономике. О нюансах биржевой торговли биткоинами поговорим ниже.

Как на курс Bitcoin влияет публикация новостей и макроэкономических показателей?

В ряду валютных пар Форекс пара биткоин/доллар стоит особняком. Дело в том, что биткоин практически не демонстрирует реакции на публикацию показателей экономики США. Это естественно, потому что биткоин – это не валюта какого-то государства и не играет никакой роли в экономике страны.

Другое дело – новости. Вот на них курс биткоин реагирует с удовольствием. Очень важно следить за новостями мира криптовалюты. Если появляется информация о крупных инвестициях в биткоин со стороны серьезных компаний, можно быть уверенным в росте пары BTC/USD и открывать позиции на продажу. Если же какие-то хакеры в очередной раз обокрали биржу, можно смело открывать позиции на продажу.

Есть еще один характерный момент – новости имеют достаточно «долгоиграющее» влияние на курс биткоина. Например, если публикация NonFarm Payrolls вызывает моментальный резкий скачок валютной пары евро/доллар, то новость для биткоина имеет влияние на протяжении нескольких ближайших дней.

Работает ли технический анализ при торговле парой биткоин/доллар?

Хорошая новость – классические правила теханализа работают и для биткоина. Как мы уже говорили выше, график валютной пары BTC/USD ничем не отличается от графиков остальных валютных пар. Точно так же пара формирует тренды, «рисует» фигуры технического анализа, на график можно устанавливать любые технические индикаторы, которые будут работать, как и на других парах.

Скальпинг и биткоин несовместимы

Необходимым условием для скальпинга является минимальный спред, чем пара биткоин/доллар «похвастать» не может – спред довольно высок и составляет более 1BTC. Торговать биткоином рекомендуется на таймфреймах от Н1 и старше.

Частые гэпы

Как правило, гэпы в валютных парах возникают после выходных. Биткоин торгуется без выходных, однако на графике валютной пары BTC/USD ценовые разрывы частенько появляются. Причина проста – недостаток ликвидности во время появления каких-либо неожиданных новостей.

Какие торговые сессии лучше подходят для торговли биткоинами?

Биткоин – это криптовалюта, не имеющая единого эмиссионного центра. Грубо говоря, не существует никакого Центробанка, печатающего в подвалах криптовалюту и регулирующего его курс. Кроме того, биткоин не привязан к экономике ни одной страны. Поэтому активность трейдеров не зависит от торговой сессии – резкие движения пары возможны в любое время суток.

Есть ли торговые стратегии для биткоинов?

Как это ни странно прозвучит, но торговать биткоинами легче, чем обычными валютами. Дело в том, что спекулятивный фактор в курсе Bitcoin слишком незначителен, что исключает обманные движения, «охоту за стопами» и другие приемы спекулянтов на Форекс.

Именно поэтому каких-то специальных стратегий для биткоина нет – в них просто нет необходимости. Для торговли валютной парой BTC/USD подойдут простейшие трендовые стратегии. Также с успехом можно использовать канальные и пробойные стратегии форекс. Естественно, не пренебрегая правилами манименджмента, которые работают и для криптовалюты.

Cтоит ли начинать торговать Bitcoin?

Как Вы смогли убедиться, в торговле биткоинами нет ничего сверхсложного. С анализом графика Н1, Н4 и выше справится даже начинающий трейдер, правила технического анализа работают прекрасно. Остается только следить за новостями и, как обычно, «не жадничать» 🙂

Кроме того, биржевая торговля Bitcoin имеет еще одну функцию. Биткоин практически не коррелирует с другими валютами и активами, что позволяет использовать его для диверсификации торгового портфеля.

Надеемся, что после прочтения этой статьи криптовалюта биткоин уже не будет выглядеть для вас такой загадочной, а сатоши в вашем кошельке будут только прибывать, складываясь в полновесные биткоины.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...