Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Торговля методом «тыка». Про ошибки трейдера

contentUrl

В этой статье мы бы хотели затронуть вопрос наиболее частых ошибок трейдеров. На первый взгляд, тема богатая и неисчерпаемая. Но, если разобрать причины этих ошибок, получается, что катализаторов их появления не так много.

Начнем с проверки себя. От каких трейдерских ошибок и проблем вы бы ни решили избавиться, посмотрите на  себя в отношении двух параметров:

1. Торгуете ли вы на свободную и комфортную сумму?

Прогноз курса доллара США на сентябрь

Можете ли вы сказать, что деньги, которые вы завели на биржу, не критичны для вашего финансового плана на ближайшие годы?

Я многократно поднимала тему выбора правильной суммы для биржевых торгов, определения допустимого уровня риска для личного портфеля, а соответственно и подбора инструментов. Пожалуй, не буду повторяться, и напишу о новой проблеме, связанной с неким недопониманием между начинающими инвесторами и профессионалами рынка.

Раньше гуру рынков говорили, что денег, которые вы приносите на биржу, должно быть не жалко потерять. С развитием технологий, трейдеров информируют о том, что можно безопасно размещать денежные средства, свободные всего на всего в пределах года, или даже полугодья. По странной причине, информация о возможности такого краткосрочного инвестирования в голове у трейдеров остается, но вот инструменты, которые рекомендованы специалистами для таких целей, забываются. В итоге, мы видим людей, которые закладывают риски по своим портфелям не более 20%, но при этом активно спекулируют фьючерсами и опционами. Эти инструменты априори несут в себе более высокий риск, просто по определению!

Здесь, думаю, я нарвусь на возражения опытных трейдеров, которые скажут, что производные инструменты могут быть защитными активами, и даже давать гарантированный заработок. Друзья, мои! Я в курсе этого, но мы говорим о новичках, которым защитные стратегии просто не по силам. Впрочем, это полбеды, если человек трезво оценивает допустимый риск – он уже на пути к успеху.

Люди часто приносят на рынок существенную для бюджета сумму, проигрывают какую-то часть, пугаются, и только тогда обращаются к консультанту. На закономерный вопрос о риске на портфель ответить затрудняются. Какие риски? Нас гуру рынка нацеливали только вперед, только на победу! Максимум, что можно выдавить из таких трейдеров, – определение риска на сделку. Они даже не догадываются, что может быть целый пул неудачных сделок. Как так? Гуру же обещал, что завтра отобьёмся! Причем, этот гуру может быть образным, собирательным персонажем, плодом воображения и самомнения трейдера.

Свободная и комфортная сумма, понимание риска на капитал – вот что лечит 90% трейдерских ошибок. Вот только риск на капитал — величина переменная, и сильно зависит от личных обстоятельств. Чтобы понять, потянет ли ваша стратегия изменение личного финансового плана, нужно проверить еще кое-что.

2. Знаете ли вы свою стратегию?

Торговля методом тыка. Ошибки трейдеров

Если риск определен, сумма подобрана правильно, вы все равно не на 100% застрахованы от биржевых ошибок. В частности, от ступора перед новыми сделками! Такой страх часто возникает из-за того, что вы не знаете будущего. Много раз пробовали его предсказать, но «обламывались»!

А в жизни вы обладаете даром предсказателя по бытовым вопросам? Вряд ли! Только прошлый опыт дает вам возможность прогнозирования событий, да и то с определенной вероятностью. Тронешь огонь – будет боль. Добавишь в кофе сахар – будет сладко. Откуда знаешь? Мама показала, сам пробовал, прочитал отзыв в Интернете, рискнул.

Почему на рынке вы так не делаете? Почему прежде, чем нажать кнопку «купить» после пересечения скользящих средних под ценой, вы не проверяете, как часто появлялись эти сигналы в прошлом, и сколько денег приносили до того, как вы решили использовать этот метод.

Популярный ответ – зачем, ведь рынок теперь другой? Тогда зачем вы берете старые методы? Где логика? К чему все эти танцы с бубнами, пляски с индикаторами! Может быть потому, что вам просто слабо признать, что ваш основной метод – торговля методом «научного тыка»? Реально, как-то даже несолидно родственникам сказать, что я взял деньги семейного бюджета, и управляю ими на бирже без предварительного тестирования стратегии – как бог на душу положит.

Когда используешь непонятные индикаторы, то можно всегда оправдаться в случае неудачи, что все делал правильно, как положено по индикатору, который посоветовал гуру, просто рынок плохой сейчас… М-да, если на скоростном шоссе вы сидите в байдарке, как бы усиленно вы не гребли – далеко вы не уедете.

Тестируйте свои стратегии – ключ к будущему лежит в прошлом!

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...