Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

5:1 – Биткоин vs Золото

Золото и биткоин сегодня привлекают инвесторов своими качествами. Инвестиции в криптовалюты и золото имеют разные цели, но по свойствам их продолжают сравнивать.
contentUrl

Биткоин часто называют «цифровым золотом», проводя прямую аналогию с этим драгоценным металлом. И, безусловно, некоторое сходство есть. Почему бы тогда не сравнить золото реальное и цифровое?

Как известно, деньги являются идеальным средством для того, чтобы передать стоимость между сторонами благодаря шести критериям, по которым мы и сравним золото и биткоин, чтобы определить победителя.

Критерий №1. Сохраняемость

Золото, прогноз, инвестиции

Золото не зря называют драгоценным металлом. Оно не вступает в химические реакции и является одним из самых долговечных материалов на планете. Каждая унция, которая когда-либо была добыта, по-прежнему находится на Земле, исключая ту небольшую часть, которая была использована в космических аппаратах.

Биткоин, теоретически, может быть уничтожен, если во время майнинга сложатся определенные обстоятельства. До сих пор таких ситуаций не возникало.

Возможна ситуация, когда жесткий диск, на котором хранится закрытый ключ, будет уничтожен. В этом случае, все содержащиеся на нем биткоины будут утеряны. Однако, здесь можно провести аналогию с, например, пиратскими сокровищами – океанское дно хранит определенное количество золото, которое никто никогда не достанет.

Предсказать, случится ли что-то с биткоином в горизонте нескольких сотен лет довольно проблематично – на сегодняшний день пока никаких предпосылок к уничтожению не имеется.

Тем не менее, на данный момент криптовалюта биткоин создается и используется пока в рамках эксперимента, поэтому победителем по критерию «Сохраняемость» становится золото.

Критерий №2. Портативность

При расчете деньгами очень важно их количество. Например, если рассчитываться золотом за покупку дома, стоимостью 200 тыс. долларов, то потребуется примерно 5,5 кг драгметалла.

При расчете золотом нужно проверить его подлинность, чтобы убедиться, что это действительно золото, а не подделка с металлическим вольфрамом. Золото нужно каким-то образом доставить в место расчета, а если оно будет пересекать границу, то необходимо уплатить специальные сборы. К этому нужно прибавить  и стоимость валютной конвертации, поскольку вряд ли найдется много людей, которые в качестве оплаты возьмут золото. Это добавит к стоимости еще 10-15%. Таким образом, если покупать дом за 200 тыс. долларов, который находится в другой стране, потребуется еще примерно 1 кг золота на накладные расходы.

В свою очередь, биткоины не нужно никуда везти. Они находятся везде, где есть Интернет. Биткоин размещается в публичной бухгалтерской книге, которая называется блокчейн и ему никуда не нужно двигаться. Единственное, что потребуется для того, чтобы «достать» биткоины из своего кошелька, – это секретный ключ, который можно скопировать, запомнить или записать. При пересечении границы не нужно платить никаких сборов.

Уже сейчас в мире существуют сотни тысяч мест, где можно рассчитаться биткоинами, не ковертируя его в какие-то валюты. Все, что для этого будет нужно – это смартфон.

В итоге, в категории «Портативность» победу однозначно одерживает биткоин.

Критерий №3. Делимость и объединяемость

Деление золота сопряжено с большими трудозатратами и издержками. Мерой золота принята тройская унция, которая составляет 31,1034768 грамма. Поделить золото на унции, половину или четверть унции способен не каждый. Можно разделить слиток золота до грамма, что в физической форме будет составлять 1/31 унции.

На данный момент 1 грамм золота стоит примерно 41 доллар. Даже если кто-то и примет у вас 1 грамм золота в качестве оплаты за товар стоимость, предположим, 30 долларов, то он попросту не сможет дать вам сдачу.

С технической точки зрения, с помощью дорогостоящего оборудования золото вполне можно делить, но на практике это малореализуемо.

Один биткоин делится на 10 млн. частей, которые, по имени создателя, называются сатоши. Деление происходит без каких-то усилий и затрат в самой компьютерной системе. Можно создать практически неограниченное количество электронных кошельков, разделив между ними биткоин на столько частей, сколько вам необходимо.

Таким образом, победителем в категории «Делимость и объединяемость» становится биткоин.

Критерий №4. Качественная однородность

Биткоин, прогноз сегодня

Для денег очень важно, чтобы отдельные расчетные единицы не обладали какими-то уникальными свойствами. Проще говоря, одна банкнота в 100 долларов имеет точно такую же стоимость, как и любая другая «сотка».

С золотом другая ситуация, поскольку здесь во внимание принимается его чистота. Одна монета может содержать любое количество золота, что делает невозможным применение системы мер и весов. Например, в ходу подделки, использующие вольфрам. Кроме того, на стоимость монеты влияет множество других факторов: возраст, состояние монеты, страна и монетный двор, где ее чеканили и т.д.

В золоте существует своеобразный парадокс – чем меньше части, на которое делят золото, тем больше их стоимость. То есть, золотая монета весом в 1 унцию будет дешевле, чем 10 монет весом в 1/10 унции каждая.

У биткоина таких проблем нет. Теоретически, биткоин можно подделать, но для этого потребуются ресурсы стоимостью в миллиарды долларов без гарантированного успеха. 1 биткоин стоит ровно столько же, сколько и все другие криптомонеты, а стоимость 10 млн. сатоши будет всегда соответствовать стоимости 1 биткоина.

И снова лидером становится биткоин.

Критерий №5. Ограниченное предложение

Ни для кого не секрет, что золота на планете ограниченное количество. Если сложить вместе все когда-либо добытое золото, то оно поместится в кубический контейнер размером с теннисный корт. Кроме того, добыча золота все время усложняется. Однако, в теории, не исключена возможность открытия новых запасов золота большого объема, что приведет к падению стоимости этого драгметалла.

Выпуск биткоинов строго ограничен. Сатоши Накамото задумал систему таким образом, что последний биткоин будет «добыт» в 2140 году. Более того, система четко сохраняет сроки и объемы эмиссии новых биткоинов – ни ускорить, ни замедлить процесс появления криптомонет на данный момент невозможно. Также известно конечное количество всех биткоинов – к 2140 году, когда процесс майнинга будет закончен, оно составит 21 млн.

Таким образом, ограниченное предложение биткоина, если можно так выразиться, более ограничено, чем предложение золота.

Перевес снова на стороне биткоина.

Критерий №6. Распространяемость

Как мы уже говорили, процессу оплаты товара или услуги золотом сопутствует множество издержек и трудностей. Да и вряд ли, имея в кармане несколько грамм золота, вы сможете без проблем за что-то рассчитаться – в мире очень мало мест, где можно заплатить золотом.

Биткоин, наоборот же, стремительно распространяется по всему миру. Все больше компаний принимают в оплату биткоины. Количество мест с надписью «bitcoin accepted here» растет в геометрической прогрессии. Налицо эффект домино – даже те, кто до конца не верят в биткоин, вынуждены делать это, чтобы сохранить бизнес и идти в ногу со временем.

Победителем опять становится биткоин.

Итоги

Таким образом, если оценивать биткоин и золото с точки зрения денежных критериев, то со счетом 5:1 убедительную победу одерживает биткоин.

Безусловно, у золота есть большое количество приверженцев, которые будут доказывать обратное. Однако, не стоит забывать, что мы живем в 21 веке. Будущее за высокими технологиями, где реальное золото выглядит архаизмом, а у «цифрового золота» есть все перспективы стать мировой валютой.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...