Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Мировой кризис: за и против

contentUrl

На протяжении последних месяцев не утихает волна вопросов: А будет ли еще один кризис? А развалится ли Еврозона? В конце концов — что считать объективными критериями начала проблемного периода в экономике страны? Давайте сравним критерии, по которым судят о наступлении кризиса с фундаментальными фактами и социальными (в основе своей берём новости из СМИ).

money-help

Другие статьи рубрики «Биржевые дискуссии»

Кризис? Это как посмотреть!

Осознание кризисных явлений в мировой экономике сегодня отходит на второй план после политических событий, таких как проблемы на ближнем Востоке, погромы в Египте, шумиха вокруг Сноудена и прочие. При этом в самой мировой экономике в это время происходит очень много действительно увлекательного.

Итак, разбираем и проверяем некоторые гипотезы:

  • мировая экономика находится в кризисе;
  • европейская экономика также находится в рецессии, причем это официально было заявлено;
  • американская экономика также находится в кризисе, но за счет сфабрикованной отчетности и лидирующим местам в рейтинговых агентствах говорит нам об обратном.

Если говорить о показателях, которые действительно важны, то отметим следующие: ВВП, инфляция, безработица, процентные ставки, уровень госдолга.

Напомним, США стали пересчитывать ВВП, внимание, по новой методике! И по этим данным ВВП страны значительно вырос, а огромный госдолг прилично уменьшился.

Ложь, наглая ложь и статистика

Зачем это делается? Кому это надо? Вспомним слова Бенджамина Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Так вот на этой статистике строится общественное мнение, которое прямо и косвенно влияет на фондовые рынки, на которых мы видим мыльный пузырь в виде растущих показателей различных индексов. Ниже на рисунке представлен объём ВВП по странам, а цветом указано положение дел с процентными ставками.

Рис. 1. Объем ВВП и процентные ставки.

Рис. 1. Объем ВВП и процентные ставки.

Теперь давайте посмотрим на уровень занятости в мире и отдельно в США.

Итак, безработица в мире является высокой. Об этом можно судить даже по созданию новых неправительственных организаций, направленных на привлечение внимания к занятости населения.

Рис. 2. Мировой уровень безработицы.

Рис. 2. Мировой уровень безработицы.

Отдельно из цивилизованных стран хочется выделить страны Еврозоны: Испанию, Грецию, уровень безработицы в которых составляет 26% и 27% соответственно, в какой-то степени Франция и Италия также проявляют неблагоприятные темпы роста безработицы.

Рис. 3. Динамика коэффициента безработицы Франции.

Рис. 3. Динамика коэффициента безработицы Франции.

Рис. 4. Динамика коэффициента безработицы Италии.

Рис. 4. Динамика коэффициента безработицы Италии.

В США отмечается положительная динамика, опять же судя по официальной статистике. По неофициальной – цифры в 2-3 раза выше. Объясняют это разными факторами: правительство скрывает реальные цифры, население меньше обращается за пособием и прочие.

Рис. 5. Динамика коэффициента безработицы в США.

Рис. 5. Динамика коэффициента безработицы в США.

Давайте посмотрим на показатели инфляции (см. рис. 6). Карта очень простая – чем темнее, тем уровень инфляции выше. Россия на этой карте выглядит заметным проблемным полем с указанием официальной инфляцией в 6,5%. Но, живущие люди в России знают, какая на самом деле инфляция, причем в разрезе: на энергоресурсы, продовольственные товары и т.д. Кроме этого, с начала текущего года, как Европа, так и США по росту инфляции опережают свои же показатели по росту ВВП.

Рис. 6. Мировые показатели инфляции.

Рис. 6. Мировые показатели инфляции.

Великая Депрессия – reload

Многие экономисты считают критическими значения индекса Доу Джонса на 16500-17000 единицах,  S&P500 – 1800 единиц. Только после достижения данных показателей начнется падение, причем оно будет не плавным, а как в 2008-ом году.

А что с нефтью? Пока цена выше 100$ всё хорошо. Но, что происходит на самом деле? Нефть дорожает или доллар дешевеет? Все методики указывают на второе, а ученые-экономисты, не политики-экономисты, что важно, в один голос заявляют о схожести текущей ситуации с событиями 2008-го и 1929-33-х годов, когда была Великая Депрессия в США.

Сколько нужно факторов, чтобы сделать объективный прогноз? Есть замечательные ученые А. Акаев, В. Пантин, А. Айвазов, которые всё уже посчитали. График, который всполошил общественность, Айвазов сделал ещё в 2010-ом году.

Рис. 7. График прогноза мирового ВВП А. Э. Айвазова.

Рис. 7. График прогноза мирового ВВП А. Э. Айвазова.

По его словам, «мировая экономика постепенно погружается в затяжной и глубокий экономический кризис, который продлится до 2015 года, уже в 2013 году мир ждут мощнейшие финансовые и экономические потрясения, а своего пика кризис достигнет в 2014 году. ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Великобритании и другие финансовые институты развитых стран с помощью примитивного печатания денег и снижения ставок рефинансирования фактически до нуля пытаются «залить» свои экономики дешевой ликвидностью». Одним из выводов, которые также надо принять за основу, является развитие экономики не линейно, а дискретно, т.е. прерывисто.

Теперь давайте посмотрим на Кондратьевские циклы.

Для справки: теория разработана советским экономистом Николаем Кондратьевым (1892—1938). В 1920-е гг. он обратил внимание на то, что в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность.

Так, глядя на один из примеров спектрального анализа (см. рис. 8), можно увидеть на каком витке находится мировая экономика сейчас и визуально спрогнозировать ближайшее будущее по приросту ВВП.

Рис. 8. Изменение мирового ВВП, Кондратьевские циклы.

Рис. 8. Изменение мирового ВВП, Кондратьевские циклы.

Важно, что эта теория до сих пор не получила мирового признания, но при этом пользуется авторитетом у многих признанных экономистов, так как очень хорошо интерпретирует события в мировой экономике, особенно спады.

Давайте посмотрим на карту глазами одного из ведущих международных рейтинговых агентств – Moody ‘s (см. рис. 9).

Рис. 9. Анализ мировых экономических условий от Moody's Analytics.

Рис. 9. Анализ мировых экономических условий от Moody’s Analytics.

Агентство Moody’s Analytics тщательно отслеживает экономические условия в странах мира и обобщает результаты в этой интерактивной карте. Аналитики исследуют широкий круг показателей, чтобы выяснить позиции стран в экономическом цикле. В частности, они используют такие показатели как уровень занятости, промышленного производства и розничных продаж – высокочастотные индикаторы, которые отражают широту экономической деятельности. Страны, в которых показатели падают — помечены как «в рецессии». Те, где снижение замедлилось,  «стабилизирующиеся». Страны, в которых показатели начали снова расти, – «восстанавливающиеся». Экономики, которые уже преодолели свои предыдущие пики роста, помечены как «расширяющиеся».

Из этих показателей видно, что многие процессы усугубляются. Остается ждать той критической точки, когда страны не смогут отвечать по своим обязательствам. Когда замкнется круг, при котором Казначейство выпускает трежерис (облигации), а ФРС США их же выкупает свеженапечатанными деньгами. И когда успешные страны Еврозоны перестанут кредитовать своих «умирающих» коллег.

Официальная статистика для нас открывает только верхушку айсберга. Важно учитывать и другие факторы, осуществляя полноценный, комплексный анализ для получения выводов. Всем удачной торговли!

Другие статьи рубрики «Биржевые дискуссии»

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...