Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Треугольник или Голова и плечи? Еще немного о фигурах технического анализа

Как именно стоит торговать по фигуре «Треугольник» на фондовом рынке? Особенности использования фигуры на российском рынке акций.
contentUrl

По плану нашего обучающего курса, нам пора переходить к изучению технических индикаторов и их применения, но на днях мне попался на глаза интересный график, который заставляет меня вернуться к теме классического технического анализа и, в частности, к модели неопределенности — фигуре «Треугольник».

strategy

Разворотная сила фигуры «Симметричный треугольник»

Аналитиков и биржевых тренеров часто обвиняют в том, что они показывают только исторические сводки. Сегодня у нас есть возможность понаблюдать за фигурой технического анализа «Треугольник» в динамике.

В свободном доступе можно найти статьи, обосновывающие разворотную силу фигуры «Симметричный треугольник» для российских популярных бумаг. С этими фигурами я «подружилась» давно, еще в декабре 2007 года. Тогда классическое их восприятие заставило купить меня акции «Газпрома» по 358 рублей… Конечно, я получила «стопы», но это был полезный урок: он не только перевернул мой взгляд на эти фигуры, но и сформировал особый подход к техническому анализу.

В частности, фигура «Симметричный треугольник», в составе которой пять волн, предупреждает меня о развороте тренда, вопреки классическому сценарию из книг. Мысли о развороте я не оставляю, пока бумаги не пройдут пик/дно первой волны. Поэтому, когда я встретила «Симметричный треугольник» на молодых бумагах «АЛРОСА», я решила присмотреться к нему поближе и пополнить свою коллекцию отработанных фигур, проследив за динамикой курса.

Фигура «Симметричный треугольник»: акции «АЛРОСА» (дневной срез).

Фигура «Симметричный треугольник»: акции «АЛРОСА» (дневной срез).

Поразмыслив, я поняла, что мои хорошо известные «Симметричные треугольники» рождались чисто. Вход в них был после красивых ясных трендов. А «Треугольник» на «АЛРОСА» словно переплавился из фигуры «Голова и плечи». «ГиП» не смогла в свое время пробить шею и теперь сулит возврат, как минимум, к годовым пикам. Так что — зачеркивать сценарий и рисовать «Собаку Баскервилей»? Давайте сделаем проще: обозначим сопротивление по «Треугольнику» и будем смотреть на него – 31,4 рубля.

Итак, пробой сопротивления треугольника сулит поход, как минимум, к пику года, а как максимум – реализует эффект «Собаки Баскервилей» и уведет котировки «Алросы» в район 41 рубль. Пробой поддержки «треугольника» сулит падение, как минимум, к поддержке 25 рублей (высота основания «треугольника») и 23 рубля (начало первой волны «треугольника»).

Используем график индекса ММВБ как подсказку

Подобные конфигурации не так давно встречались на графиках индекса ММВБ. Правда, стоит заметить, что «Треугольник» здесь не «симметричный», а «нисходящий» после восходящего тренда.

«Симметричный треугольник»: индекс ММВБ (недельный срез).

«Симметричный треугольник»: индекс ММВБ (недельный срез).

График индекса ММВБ может служить подсказкой для нас, показывая, как могут отработать подобные конфигурации. Здесь очевидно, что позитивный сценарий для «быков», даже при наличии технических козырей, развиваться не спешит. Поэтому, на случай, если все решится в пользу пробоя сопротивления, при покупке акций «АЛРОСА» необходимо иметь запас времени. Временные фильтры на пробое сопротивления должны быть достаточно большими, полагаю, что логично их увеличить до пяти торговых сессий. В случае, если вы уже поставили «стоп-приказы» за поддержкой «Треугольника», то тут играть со временем нельзя. «Стопы» должны быть механическими с минимальным защитным временем – 5-10 минут.

Думаю, о своем домашнем задании вы догадались — вам нужно последить за «Треугольником» на «АЛРОСА»! Но мне бы хотелось бы дополнить его еще и рекомендацией поискать конфигурации, подобные той, что мы видели на индексе ММВБ, и их развитие на других бумагах.

Другие статьи о фигурах технического анализа

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...