Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Свечная модель «Звезда» — сигнал к развороту тренда

Подробнее о свечном паттерне разворота "Звезда". Классификация и виды разворотной фигуры "Звезда". Правила торговли по свечным паттернам форекс.
contentUrl

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим одну из тактик торговли по техническому анализу, а точнее свечные модели разворота, которые на рынке Форекс получили название «Звезды». Что это за такие модели разворота, как их идентифицировать на ценовом графике в процессе трейдинга, какие сигналы на открытие позиций они показывают, об этом и пойдет речь далее.

Свечной паттерн Звезда

Формирование модели разворота «Звезда»

На рынке Форекс принято считать, что свечные модели разворота зачастую дают очень сильные сигналы на близкий разворот тренда в противоположную сторону. Как упоминалось ранее, к таким относятся модели типа «Звезды», которые в свою очередь имеют подвиды: утренняя звезда и вечерняя звезда, но к ним мы подробнее вернемся чуть позже.

Что это вообще такое – свечная модель разворота «Звезда»? Это японская свеча с маленьким телом, которая формирует ценовой разрыв с предшествующей свечой с большим телом. Принцип формирования «Звезды» на графике идентичен, как для восходящей, так и нисходящей тенденции тренда на рынке Форекс. Для наглядности пример на рисунке ниже.
1
Основным идентификатором этой модели разворота, служит лишь величина ее тела, она может появляться как на вершине идущего тренда, так и в его основании. Вторым идентификатором является то, что в большинстве случаев она формируется после свечи с большим диапазоном, при восходящем тренде она должна быть бычей (зеленой), при нисходящем – медвежьей (красной).

В свечных моделях разворота, основанных на звездах, могут входить и другие свечи, которые усиливают сигналы на дальнейшем близкой смене тренда на рынке Форекс.

Теперь давайте рассмотрим конкретные примеры таких моделей на графиках, и какие сигналы на открытие позиций они при этом показывают.

«Утренняя звезда» — самая сильная модель разворота тренда

Самая сильная свечная модель разворота, которая основана на «звездах», называется утренняя звезда. Она может формироваться только в основании, то есть при нисходящей тенденции на рынке, и соответственно сигнализирует, что цена наиболее вероятно может изменить свой тренд на противоположный (в этом случае, на восходящий).

2

Свечная модель разворота «Утренняя звезда» состоит из 3-х последовательных японских свечей (смотрите на рисунок выше):

  • Первая — медвежья свеча, с длинным красным телом;
  • Вторая — с коротким телом с разрывом вниз и длинной нижней тенью;
  • Третья — бычая свеча, с длинным зеленым телом, которая должна перекрыть большую часть красного тела первой свечи. Именно последняя свеча окончательно подтверждает сложившуюся модель разворота утренняя звезда.

Еще одним признаком идеального формирование модели (как говорят технические аналитики), является то, что тело 2-ой свечи должно быть отражено с разрывом не только от тела первой, но и третьей свечи, причем для первой он должен быть обязательным! В этом случае, получим полностью сформированный форекс паттерн и соответственно более усиленный сигнал на то, что тренд изменит свою тенденцию.

3

Как результат получения свечной модели разворота утренняя звезда, поступает сигнал открытия позиции на покупку (Buy) на уровне закрытия 3-й свечи и установкой ордера стоп лосс на минимум второй свечи.

«Вечерняя звезда» — обратная модель

Зеркальным отражением вышеописанной свечной модели разворота является модель вечерняя звезда. Она в отличии от предыдущей, появляется на вершине текущего восходящего тренда.

4

Аналогично складывается из трех баров:

  • Первый — бычая свеча, с длинным зеленым телом;
  • Второй — собственно сама звезда с коротким телом с разрывом вверх и длинной верхней тенью;
  • Третий – (подтверждающая модель разворота) это медвежья свеча с длинным телом, которая перекрывает большую часть зеленого тела первого бара.

Кроме этого не забываем (!) об обязательном разрыве между телами второй и первой японской свечи.

5

В этом случае, поступает точный сигнал открытия сделки на продажу (Sell) на закрытии красного 3-го бара и установленным уровнем стоп лосс на максимуме второго бара.

При сопровождении позиций для последующего выхода с рынка Форекс можете использовать тактику ручного трейлинг стопа.

Утренние и вечерние звезды играют очень важную роль в конце восходящей или в начале нисходящей тенденций на Форекс, но при этом они могут быть не менее значимыми и при других ситуациях на валютном рынке. То есть, их появление может быть как на границах торговых коридоров (для примера с использованием индикатора Мюррея), так и на важных уровнях поддержки и сопротивления. Появление свечной модели разворота в таких ситуациях, служит усиливающим сигналом и кардинально увеличивает вероятность существующей смене тенденции.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...