Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Национальные фондовые индексы Европы и Азии

Подробное описание основных фондовых индексов Азии и Европы. Подробности торговли фондовыми индексами на европейских и азиатских биржах.
contentUrl

В данной статье мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор национальных фондовых индексов ведущих экономик мира. Индексы фондовых бирж США мы рассмотрели в предыдущей статье, а сейчас отправляемся в Европу и Азию!

Национальные фондовые индексы Европы и Азии

Фондовые индексы Великобритании

Начнем со старой доброй Англии. Основным фондовым индексом этой страны является FTSE 100 (полное название – Financial Times Share Index). Упоминание в названии индекса одного из авторитетнейших финансовых изданий мира – газеты «Financial Times» — не случайно: именно агентство «Financial Times» создало в 1935 году прототип FTSE 100 – индекс FTSE 35. Более того, аналитики газеты и в наши дни входят в состав комитета, занимающегося отбором компаний, достойных включения в состав индекса.

Что же касается индекса FTSE 100 в его современном виде, то впервые он был рассчитан 3 января 1984 года. Рассчитывается индекс в пунктах, причем его значение «в день рождения» 3 января 1984 года решено считать равным 1000. В настоящее время (данные на май 2010 года) значение индекса уже превысило 5000 пунктов, что говорит о мощной динамике роста фондового рынка Британии за прошедшие 25 лет.

Излишне напоминать, что цифра 100 в названии индекса говорит о том, что FTSE 100 охватывает сто крупнейших компаний страны. На их долю в общей сложности приходится 70% общей капитализации фондового рынка Великобритании.

Фондовые индексы Германии

Крупнейшая экономика еврозоны – ФРГ — с ее знаменитой фондовой биржей во Франкфурте-на-Майне. Тридцать ведущих компаний, акции которых котируются на этой бирже, нашли свое отражение в фондовом индексе Германии DAX 30.

Индекс рассчитывается с 1 июля 1988 года: тогда его значение было равно 1000 пунктов. В мае 2010 года DAX 30 демонстрировал значение, близкое к 6000.

Фондовые индексы Франции

Детище Парижской фондовой биржииндекс CAC 40 – ведет свою историю с 31 декабря 1987 года. Как и в случае с другими индексами Европы, он начал свою жизнь с тысячи пунктов, а в мае 2010 вращался в районе 3 500.

Завершим наш обзор знакомством с двумя самыми важными азиатскими индексами.

Фондовые индексы Японии

Токийская фондовая биржа считается второй в мире после Нью-йоркской NYSE. В японском индексе Nikkei — акции сразу 225 ведущих компаний страны, чьи ценные бумаги котируются на бирже в Токио.

В прошлом индекс Nikkei 225 носил имя Nikkei Dow Jones Average. Очевидное сходство с названием уже знакомого нам Dow Jones Industrial Average (DJIA) напоминает нам, что методики расчета обоих индексов абсолютно идентичны. Nikkei 225 уже шестьдесят лет: он публикуется с 1950 года.

Фондовый индекс Гонконга

Еще одна важная фондовая биржа Азии – Гонконгская – также имеет свой индекс: Hang Seng. Его расчетом занимается компания HSI Services Limited. В отличие от вышеперечисленных индексов, Hang Seng не имеет в своем названии указания на число участвующих в расчете акций. Это означает, что данное число не является строго фиксированным. В настоящее время расчет ведется по акциям тридцати трех компаний.

Резюме

Общее правило: падают национальные фондовые индексы – падает национальная валюта. Такова «классическая» реакция рынка Форекс – что называется, «по учебнику». Она хорошо работает в периоды роста мировой экономики. Но есть еще другой тип зависимости…

Правило № 2: когда мировые финансовые рынки охватывает паника и «бегство от рисков», все фондовые индексы падают, а дорожает золото и так называемые «валюты-убежища». Главной «валютой-убежищем» является японская йена, второй по значимости – доллар США. Такая реакция характерна для периодов кризиса, когда царит неуверенность в перспективах мировой экономики и в будущем вообще. Для наблюдаемого нами мирового финансово-экономического кризиса эта закономерность в высшей степени характерна, поэтому в реальных торгах сегодня приходится о «классической» реакции пока забыть…

Впрочем, для заработка на ФОРЕКС кризис ни в коем случае не помеха! Даже скорее наоборот. В его мутной воде очень даже можно поймать свою «золотую рыбку». Чего вам и желаем!

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...