С чего начать новичку в инвестициях. Шаг первый: самые популярные вопросы

С чего начать новичку в инвестициях? Выбрать надежного фондового брокера и составить портфель для первых инвестиций. Оба этих вопроса первым делом пытаются решить начинающие инвесторы. Обсудим их.

Из моей личной практики, когда человек спрашивает, с чего начать торговлю на бирже, он ожидает услышать ответ на два вопроса:

  1. Вопрос первый: посоветуй мне надежного брокера, с которым можно работать?
  2. Вопрос второй, самый частый. Что бы мне сейчас купить, подскажи какие-нибудь перспективные бумаги?

И хотя эти вопросы, на вой взгляд, не самые правильные, начну с ответа на них.

С чего начать новичку в инвестициях

Как выбрать надежного брокера?

Любой брокер на фондовом рынке из топ-10 будет очень и очень надёжен, это точно. Вопрос, с каким брокером будет удобнее работать лично тебе. Тут может быть множество факторов. Советовал бы обратить внимание на следующие:

  • удобство торговой платформы и мобильного приложения (последнее наиболее важно, советую обратить особое внимание),
  • предоставляемый торговой платформой функционал и её аналитические возможности (в первую очередь для вас будет важен технический анализ),
  • качество технической поддержки (уровень сервиса данной службы),
  • лояльность к клиенту и корректность работы отдела рисков,
  • качество предоставляемой компанией аналитической информации, наличие собственных серьёзных аналитических обзоров по разным рынкам,
  • наличие у брокера обучающих материалов и/или курсов, где можно изучить основы трейдинга.

Вот на что следует обратить внимание в первую очередь, а не сравнивать, у кого там комиссия на две-три копейки выше или ниже.

По поводу важности предоставляемой аналитической информации. Почти все состоятельные клиенты, с кем мне приходилось работать, имели как минимум пару платных подписок на аналитику от разных источников. То есть богатые и успешные игроки, как правило, не экономят на аналитике. Это о многом говорит.

Надеюсь, на первый вопрос ответить получилось.

Во что инвестировать сейчас?

А вот со вторым вопросом всё будет несколько сложнее. Позволю себе даже ответить вопросом на вопрос: почему ты вообще решил, что сейчас хорошее время покупать ценные бумаги? Ты анализировал рынок, наблюдал, ждал определённый удачный, на твой взгляд, момент для покупки? Есть какая-то стратегия, опираясь на которую, ты выбираешь определенные бумаги в портфель? Или просто тебе не терпится уже сейчас нажать на кнопку «Buy»? Как думаете, какой обычно я слышу ответ? Правильно.

Большинству новичков вообще не понятен такой термин, как терпение. Надо сейчас, поскорее что-то купить. А то потом будет поздно. Это можно сравнить с ситуацией, когда человек, не умеющий плавать, учится не на мели, а сразу ныряет в то место, где глубоко. С одной стороны, в этом есть и плюс: человек так быстрее научится, погрузившись сразу с головой. Но проблема в том, что большинство после такой учебы с нырянием не выплывает почему-то…

Прежде чем вообще начать чем-то торговать, советую детально изучить торговую платформу, её функционал, возможности. Затем протестировать работу терминала на символическом объёме, купив одну бумагу небольшой стоимости и продав потом.

Начни параллельно изучать рынок, анализируй текущую ситуацию. В случае, если ситуация окажется благоприятная, можно начинать думать о первых покупках. Но осторожно, начиная с небольших объёмов.

Вот коротко о том, что беспокоит обычно новичка в инвестировании и в каком направлении ему стоит думать. Но это только начало.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...