Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Секьюритизация — причина финансового кризиса

contentUrl

В ходе развития мирового финансового кризиса выяснилось, что ценные бумаги, обеспеченные американскими ипотечными закладными, оказались очень широко распространены: ими владели многие компании — от гигантских инвест-банков до небольших инвестиционных фондов. Когда эти ценные бумаги оказались проблемными, это вызвало массу неприятностей, а широкая распространенность этих бумаг обеспечила по-настоящему системный характер проблем. Однако в этой статье мы не будем касаться причин кризиса, а исследуем другое явление — механизм секьюритизации, благодаря которому ценные бумаги, например ипотечные закладные, становятся так широко доступны.

Понятие секьюритизации

Формально секьюритизация (от англ. securities — ценные бумаги) — это способ привлечения финансирования, связанный с выпуском ценных бумаг, обеспеченных активами, которые приносят доход.

Несмотря на то что определение может показаться довольно замысловатым, в основе понятия секьюритизации лежит довольно простой принцип, который удобно пояснить на примере.

Допустим, вам принадлежит актив, генерирующий доход, например мини-отель, который вы сдаете в аренду. Пока все спокойно, вас вполне устраивают ежемесячные доходы от аренды, однако в какой-то момент, возможно, вам потребуется крупная сумма денег единовременно и вы захотите «обменять» будущие ежемесячные платежи на крупный единоразовый уже сегодня. Традиционным способом, конечно, будет продать мини-отель, однако иногда этот вариант может быть неудобным: к примеру, долго искать покупателя, готового заплатить сразу крупную сумму. Тогда вы можете обратиться за помощью к секьюритизации: продавать вы будете не сам отель, а арендные платежи, которые он приносит каждый месяц. Вы можете предложить сразу 5 или 10 знакомым купить право получать соответствующую часть от аренды, при этом продать такие права на часть доходов может оказаться легче. Как только вы оформите сделку и вручите покупателям документальные права на доходы от отеля, это и будет секьюритизацией: документальные права — выпущенные ценные бумаги, которые будут обеспечены активом (мини-отелем), приносящим доход.

Понятно, что в нашем примере все довольно просто, однако в реальной жизни секьюритизация позволяет проводить гораздо более сложные «трюки» — так, с ее помощью можно продать поток доходов сразу от нескольких активов. При этом активы могут быть различными как по виду, так и по качеству.

Подобным образом секьюритизировались ипотечные кредиты в США, о которых шла речь во введении к этой статье. Банки и другие финансовые компании выдавали ипотечные кредиты различным по степени кредитного риска семьям, после чего объединяли такие кредиты в кредитные пулы. После того, как пул формировался, на его основе выпускались ценные бумаги (назовем их облигациями), покупатели которых затем получали все платежи по кредитам из пула. Из-за того, что облигации уже гораздо более удобный «формат» для перепродажи, например на бирже, эти ценные бумаги довольно быстро распространились среди множества инвесторов по всему миру.

Таким образом, секьюритизацию можно представлять операцией, когда мы «заворачиваем» доходы от различных активов в один «доходный микс», который затем разрезаем на множество однородных кусочков (ценных бумаг) и продаем всем желающим (см. рис. 1).

Секьюритизация

Выгоды от секьюритизации

Как и другие инструменты финансового рынка, секьюритизация позволяет более эффективно превращать сбережения в инвестиции. Если рассмотреть участников процесса секьюритизации, то среди них можно выделить 3 основных: желающих вкладывать, нуждающихся в средствах и компанию-организатора, проводящую секьюритизацию.

Продуктом секьюритизации являются ценные бумаги, которые становятся доступными широкому кругу лиц, желающих вкладывать. Сам по себе «формат» ценных бумаг обеспечивает ряд выгод для инвесторов: во-первых, они доступны даже для некрупных инвесторов, во-вторых, они легко покупаются и продаются. Кроме того, секьюритизация позволяет индивидуальным инвесторам делать вложения, которые до этого были невозможны. Например, индивидуальный инвестор с $ 1000 вряд ли сможет выдать хотя бы один ипотечный кредит. В то же время купить несколько облигаций, обеспеченных ипотечными закладными, не составит для него большого труда.

Те участники рынка, которые привлекают средства (например, получают кредиты или просто продают активы), имеют выгоду благодаря тому, что секьюритизация позволяет вкладывать средства гораздо более широкому кругу инвесторов, а следовательно — увеличивает предложение средств для кредитования, что приводит к более выгодным условиям сделок, например, к снижению процентной ставки.

Исторически секьюритизация впервые начала применяться в США именно для финансирования ипотечных кредитов, и она позволила ослабить зависимость локальных ипотечных рынков от власти местных банков и кредитных ассоциаций, ведь теперь финансирование ипотеки в одном штате могло осуществиться за счет средств даже иностранного инвестора, решившего приобрести соответствующие ценные бумаги на Нью-йоркской бирже.

И наконец, компании-организаторы получают свои прибыли, обслуживая процесс секьюритизации, при этом не инвестируя своих средств и не беря на себя риски, в отличие, например, от коммерческого банка при выдаче ипотечного кредита.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...