Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Те, кто знал о финансовом кризисе заранее…

contentUrl

финансовый кризисФинансовые события последних лет повергли многих трейдеров и аналитиков в шок и ужас. Мог хоть кто-нибудь предположить, что мы окажемся в такой ситуации? Да, такие люди были. Вот те 10 человек, которые смогли разглядеть наступление финансовой катастрофы.

1. Винс Кейбл — заместитель председателя либерально-демократической партии Англии

В ноябре 2003 года в ходе конференции Министерства финансов Англии г-н Кейбл задал следующий вопрос премьер-министру Гордону Брауну: «Поддержку росту британской экономики оказывают потребительские расходы, растущие на фоне рекордных уровней потребительского долга, обеспеченного (а может, и нет) ценами на недвижимость, которые, по мнению представителей Банка Англии намного выше равновесного уровня. Какие меры собирается предпринимать Министр финансов для решения проблемы задолженности по потребительским кредитам?» Г-н Браун воздержался от разъяснений, ответив только, что: «Мы были правы в отношении перспектив роста британской экономики, а уважаемый г-н (Кейбл) ошибался».

2. Кристофер Вуд — ведущий стратег брокерской фирмы на aзиатско-тихоокеанском рынке

В октябре 2005 года г-н Вуд сделал разумное заявление: «Инвесторам следует продавать все активы, уязвимые по отношению к американскому рынку ценных бумаг, обеспеченных закладными«. В одном из своих интервью в 2007 году он сказал: «Некоторые учреждения вели себя не как банки, а как спекулянты с кредитным плечом. Экономику Великобритании ожидает чудовищное потрясение. Насколько сильным оно окажется, нам еще предстоит узнать».

3. Основатели веб-сайта для инвесторов

Авторы сайта заявляют, что предсказать катастрофу достаточно легко: «Одним из самых грандиозных мифов всех времен является то, что крах рынка — это редкое и непредсказуемое явление. Путь к рыночной катастрофе, зачастую, растянут на несколько лет. Существуют определенные предупредительные признаки, которые сигнализируют о завершении действия бычьих тенденций на рынке и начале медвежьей динамики. Научившись видеть эти общие предупредительные сигналы, можно нейтрализовать свои инвестиции и процветать, осуществляя краткосрочную торговлю на рынке».

4. Генри Вайнгартен — астролог

Г-н Вайнгартен является главой Фонда астрологов нью-йоркской фирмы, которая дает рекомендации по ведению бизнеса, основываясь на движении планет. Он предсказал значительный спад деловой активности в марте 2007 года — надеемся, что его клиенты приняли это к сведению. На самом деле, по размещенной на сайте информации, Вайнгартен сделал уже не одно успешное предсказание в сфере мировых финансов, среди которых «оба мексиканских кризиса 1995 года, первый кризис доллара в 1995 году, падение цен на нефть в 1998 и восстановление в 1999 году, а также снижение евро после введения валюты в 1999 году».

5. Нуриэль Рубини — профессор экономики

Г-н Рубини, известный также как доктор Фатум, — профессор экономики в Нью-йоркском Университете. 7 сентября 2006 года на заседании Международного валютного фонда он заявил, что назревает кризис. Он сообщил, что Соединенные Штаты ждет редкий по силе и масштабам обвал на рынке жилья, нефтяной шок, резкое снижение потребительского доверия и, в конце концов, глубокая рецессия. Домовладельцы перестанут выполнять обязательства по ипотечным кредитам, произойдет обвал обеспеченных закладными ценных бумаг на триллионы долларов, и мировая финансовая система перестанет функционировать. Эти события, заявил Рубини, нанесут ущерб основным финансовым институтам, таким как Fannie Mae и Freddie Mac. Когда он закончил свою речь, ведущий сказал: «Думаю, после такого нам всем придется несладко». Так и произошло.

6. Николай Кондратьев — русский экономист, приверженец марксисткой теории

В начале 20-х гг. Кондратьев выдвинул теорию, согласно которой экономики западных капиталистических стран развиваются циклически — за долгосрочным периодом роста (50-60 лет) следует период экономического спада. Теперь эти периоды экономики носят название «волн Кондратьева», или больших суперциклов. Он предсказал надвигающийся спад, и оказался абсолютно прав, когда в 1929 году произошло падение на Нью-йоркской фондовой бирже. Текущий кризис наступил с опозданием на 10 лет, однако, очень неплохое предсказание от человека, который умер в 1938 году.

7. Основатели веб-сайта по недвижимости

Веб-сайт HousePriceCrash.co.uk был основан в октябре 2003 года после того, как его авторы предсказали наступление «одного из потенциально самых грандиозных экономических бумов в истории». Сайт создан с целью обеспечить «противовес огромному объему позитивной информации на рынке жилья». И хотя на данный момент на рынке жилья не слишком много положительных новостей, сайт содержит более чем достаточно информации, статистики и форумов для заинтересованных в том, что происходит на жилищном рынке.

8. Лорд Оукшотт — представитель Министерства финансов, член либерально-демократической партии Великобритании

Возможно, он не предсказывал всей финансовой катастрофы, но в июле он предупреждал правительство о возможном банкротстве исландских банков. Недавно он заявил: «Аварийный сигнал раздавался над всеми исландскими банками, а министерство финансов, должно быть, было слепо и глухо, раз не услышало его». В июле прошлого года он обратился к правительству со следующим вопросом: «Какие меры предприняли финансовые власти Великобритании для того, чтобы убедиться, независимо от финансовых властей Исландии, в платежеспособности и стабильности исландских банков, принимающих вклады на территории Великобритании?» Лорд Дэвис, являющийся членом правительства Великобритании, ответил, что ликвидность или финансовое положение исландских банков, действующих в Великобритании, не вызывает беспокойства.

9. Стивен Роуч — старший сотрудник в Morgan Stanley

В ноябре 2004 года г-н Роуч предсказал «экономический Армагеддон«, который должен произойти, отчасти, вследствие рекордного отрицательного сальдо текущих операций, а также торгового и бюджетного дефицита. В то время к его мнению, по большому счету, никто не прислушался. А когда его предсказание подтвердилось, он обвинил Центробанки в том, что те ничего не предприняли для предотвращения надвигающегося кризиса. «Отсутствие монетарной дисциплины привело к бесконтрольной глобализации», — заявил он.

10. Рон Пол — представитель Конгресса от республиканской партии

В сентябре 2003 года г-н Пол заявил Комитету палаты представителей по финансовым операциям: «По иронии судьбы, распределяя риск невыполнения обязательств по ипотечным кредитам правительство увеличивает вероятность болезненного обвала на рынке жилья». «Причина заключается в том, что особые привилегии, предоставленные Fannie Mae и Freddie Mac, привели к деформации жилищного рынка, так как позволили этим корпорациям привлекать капитал, который они не могли бы привлечь при чистых рыночных условиях». Естественно, говоря о заслугах г-на Пола, необходимо также отметить усилия его советника Питера Шифа, являющегося экспертом в экономических вопросах.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...