Как поменять испорченные купюры?

Как поменять испорченные купюры? Если речь о рублях, то вам это может сделать любой банк РФ совершенно бесплатно, при этом банкнота должна быть сохранена на 55%. В банке вам поменяют склеенную купюру, постиранную, подожженную, главное, чтобы хорошо был виден номинал. Сумма поврежденный купюр и монет для обмена не лимитирована.

Жизнь любит преподносить нам сюрпризы и очень часто эти сюрпризы далеки от радостных. Например, обнаружить 1000 рублей в кармане только что постиранных джинсов. Наверняка, каждый из нас хоть раз бывал в похожей ситуации и задавался вопросом: Можно ли поменять испорченные купюры?

Ветхие и поврежденные купюры

поменять испорченные купюры

Давайте для начала разберемся, какие именно купюры считаются поврежденными. К ним относятся деньги со следами:

  • механических повреждений (порванные, резанные и т.д.);
  • температурных повреждений (обгоревшие и т.д.);
  • химических повреждений (постиранные и т.д.).

Платежеспособной считается купюра, которая сохранила не менее 95% своей площади с небольшими надписями. Проще говоря, если у купюры отрезан уголок или есть надпись «Кассир Петрова», то менять ее не нужно, ее без проблем должны принимать везде.

Но если вы постирали тысячную до такой степени, что надписи на ней трудно различимы, то такая купюра для расчетов не подойдет и ее нужно менять.

Где можно поменять испорченные купюры?

Российские рубли обязан поменять любой банк на территории России. Эта процедура бесплатна, деньги обмениваются 1 к 1 и могут быть выданы как наличными, так и зачислены на банковский счет.

При этом банк обязательно проверит поврежденные купюры на подлинность всеми доступными инструментами, а их у банка предостаточно. Если у банковского работника останутся сомнения в том, что меняемые деньги настоящие, в его компетенции отправить их на экспертизу в ЦБ РФ. Такая экспертиза длится около 7 дней и тоже абсолютно бесплатна.

Несмотря на то, что монеты уже почти не используются, обменять можно и их. Условия обмена те же, что и для купюр, за исключением того, что поврежденная монета должна иметь не менее 75% первоначальной площади. В противном случае, монета обмену не подлежит.

Каких-то ограничений по количеству меняемых купюр или сумм не предусмотрено.

Какие деньги можно поменять, а какие нет?

Курс рубля к доллару и евро

Если ваша купюра сохранила более 55% своего первоначального объема, то в кассе банка ее вам поменяют без особых проблем. Кроме того, можно заменить:

  • склеенные купюры;
  • купюры-склейки из разных банкнот;
  • с пропавшим свечением в ультрафиолетовом свете;
  • с измененной цветовой схемой;
  • с пятнами и надписями.

Главным условием для обмена является то, что изображение номинала банкноты или монеты должно отчетливо просматриваться.

А вот следующие купюры обменять не выйдет:

  • если от купюры осталось меньше 55% первоначальной площади;
  • склеенную из графически одинаково оформленных фрагментов;
  • на которых не просматривается изображение;
  • со следами спецсредств, которые используются для защиты от хищений.

Как поменять испорченные доллары, евро или фунты?

поменять испорченные деньги

Если с российскими рублями все достаточно просто, то с иностранными валютами дело обстоит гораздо сложнее. Например, в зависимости от степени повреждения банкноты, банк может брать с клиента комиссию.

Как правило, в кассе банка можно заменить банкноты тех валют, по которым у банка предусмотрены обменные операции. То есть, если вы принесли на замену доллары, евро или фунты, то вам их, при соблюдении условий, заменят практически в любом банке. Но если вы попытаетесь поменять разорванный южноафриканский ранд, то вам вряд ли в этом помогут.

Если банкноту вам менять отказались, а у она у вас достаточно крупного номинала, можно воспользоваться процедурой инкассо. В этом случае ваша купюра будет отправлена в ЦБ той страны, который ее выпустил.

Сразу же отметим, что комиссия составит до 30% от стоимости ваших банкнот, сама процедура может затянуться на несколько месяцев и никакой гарантии вам никто не даст.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...