Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Кто такой маркетмейкер (market maker)?

Кто такие маркетмейеры: определение, какие функции выполняют маркетмейкеры, как работают маркетмейкеры форекс.
contentUrl

Маркетмейкер — кто это?

Маркетмейкер (market maker) – это понятие имеет несколько значений. Наиболее распространенное определяет маркетмейкера как фирму-брокера, которая приобретает и хранит ценные бумаги, валюту и другие активы для последующей организации их продажи. В этом качестве маркетмейкеры действуют как самостоятельные участники внебиржевых торгов, поддерживая ликвидность. Как правило, маркетмейкер берет на себя обязательства по продаже какого-либо минимума акций для клиентов.

Кто такой маркетмейкер (market maker)?

Другое значение, которое принимает понятие маркетмейкер, – это менеджер на фондовой бирже, в обязанности которого входит отслеживание хода торговой сессии и информирование участников об изменениях в цене, курсах и т.д.

На бирже маркетмейкер обычно имеет договор, согласно которому берет на себя обязательство в течение заранее прописанного времени держать одновременно выставленные заявки со спредом не более, опять же, оговоренной величины за некоторые льготы от биржи.

Какие функции выполняют маркетмейкеры?

Работа маркетмейкера заключается в:

  • Исполнение заявок клиента своего брокера
  • Своевременное предоставление котировок участникам рынка
  • Выполнение роли посредника между покупателями и продавцами

Маркетмейкер сводит лучшие предложения вместе, в результате этого совершая сделку. Данные о заявках хранятся в стакане, который могут увидеть все участники. Также он следит за тем, чтобы информация поступала своевременно трейдерам. У разных маркетмейкеров котировки могут отличаться.

Как работают маркетмейкеры?

Маркетмейкер форекс непрерывно выставляет котировки и поддерживают ликвидность. Он должен исполнить поступающий ордер за свой счет, если нет противоположного ордера.

Простыми словами, это выглядит так:

Трейдеры анализируют рынок горизонтально. То есть трейдер берет какие-то исторические данные (график), ищет закономерности, проводит линии, но при всем этом не знает,что же там на самом деле происходит, и почему цена не послушалась нашего индикатора.

В свою очередь маркетмейкеру форекс абсолютно все равно, что говорит MACD, или что у фигуры «Голова и плечи» началась отработка. Больше того, они даже на график не смотрят и объемы им не нужны, так как это все «прошлая» информация.

Маркетмейкеры анализируют рынок вертикально. У них есть стакан заявок, где отображены все трейдерские тейк-профиты, стоп-лоссы и отложенные ордера. Любая другая информация им попросту не нужна, так как они могут влиять на движение цены.

Маркетмейкер на форекс не может просто взять и развернуть цену. Но он может подтолкнуть ее к нужному уровню, подвести ее к скоплению стоп-лоссов или помочь сформировать фигуру, а потом отработать ее, конечно, если это в его интересах. То есть с одной стороны маркетмейкер действует против толпы, а с другой стороны ему нужна другая часть этой толпы, чтобы толкать цену в нужном направлении.

Список наиболее крупных маркетмейкеров на валютном рынке Форекс:

  • Deutsche Bank
  • UBS
  • Citi
  • Royal Bank of Scotland
  • Barclays Capital
  • Bank of America
  • HSBC
  • Goldman Sachs
  • JP Morgan
  • Morgan Stanley

Если вы торгуете у российского ДЦ, то с большой долей вероятности котировки предоставляются одним из этих marketmaker-ов.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...