Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Что такое тренд на Форекс?

Что такое тренд на Форекс: определение, виды трендов, правила построения, достоинства и недостатки торговли по тренду.
contentUrl

Что такое тренд?

Тренд (англ. trend — тенденция) – в сфере финансовых рынков это направление ценового движения выбранного инструмента: рост или падение цены актива.

Какие виды трендов бывают?

Существуют три основных типа тренда:

  • восходящий тренд (бычий тренд, up-trend), который показывает рост цен в определенный промежуток времени. На графике это выглядит как серия ценовых минимумов, каждый из которых превышает предыдущий.
Что такое тренд

Восходящий тренд, валютная пара EUR/USD

  • нисходящий тренд (медвежий тренд, down-trend), который говорит о падении цен; на графике это выглядит  серией последовательно понижающихся ценовых максимумов;
Что такое тренд

Нисходящий тренд, валютная пара EUR/USD

  • флет (боковой тренд, боковик, нейтральный консолидация), который отражает незначительные колебания цены в узком диапазоне значений. На графике это выглядит как серия максимумов и минимумов, расположенных на одном уровне.
Флет, валютная пара EUR/USD

Флет, валютная пара EUR/USD

Как правильно строить тренд?

В техническом анализе понятие тренда неразрывно связано с уровнями поддержки и сопротивления. Все типы трендов отображаются на графиках валютных пар в виде ценового канала, ограниченного техническими линиями, которые принято называть линиями тренда или трендовыми линиями.

Восходящий тренд на графике строится путем проведения линии поддержки через последовательно повышающиеся минимумы. Затем полученная линия параллельно копируется по ценовым максимумам, выполняя роль линии сопротивления.

Что такое тренд

Построение восходящего тренда

Нисходящий тренд строится путем проведения линии сопротивления через последовательно понижающиеся максимумы. Затем полученная линия параллельно копируется по ценовым минимумам, выполняя роль линии поддержки.

Что такое тренд

Построение нисходящего тренда

Флэт строится путем проведения горизонтальных уровней поддержки и сопротивления через минимумы и максимумы соответственно.

Из каких фаз состоит тренд?

В каждой ценовой тенденции можно выделить несколько фаз:

  • 1. Начало тренда.
  • 2. Трендовая фаза.
  • 3. Фаза коррекции.
  • 4. Окончание (разворот) тренда.
Что такое тренд

Фазы тренда

Как торговать по тренду?

Торговля по тренду предполагает открытие позиций при отскоке от трендовой линии и закрытии позиции у противоположной линии тренда. При этом, классическая трендовая торговля подразумевает: в восходящем тренде — только покупки, в нисходящем тренде — только продажи. Флет подразумевает возможность как покупок, так и продаж.

Для восходящего тренда:

  • Сделка на покупку открывается при отскоке от линии поддержки и закрывается около линии сопротивления тренда.

Для нисходящего тренда:

  • Сделка на продажу открывается при отскоке от линии сопротивления и закрывается около линии поддержки тренда.

Для флета:

  • Позиция на покупку открывается при отскоке от линии поддержки и закрывается около линии сопротивления. Позиция на продажу открывается зеркально.

Преимущества и недостатки трендовой торговли

Понятие тренда является одним из ключевых в техническом анализе на Форекс и фондовом рынке, где графическим способом отражается поведение цены и на его основе строятся прогнозы. Первое, чему учится трейдер, — это искать и следовать за трендом, т.к. это и есть его основной доход в будущем.

Торговля по тренду является самым распространенным видом торговли на Форекс. Известная в кругу трейдеров пословица гласит trend is your friend, что значит — тренд твой друг. Торговля в направлении текущей тенденции позволяет трейдеру четко определить точки входа и выхода из рынка, извлечь максимум прибыли из ценового движения и минимизировать торговые риски.

Недостаток трендовой торговли — индивидуальное восприятие каждого трейдера. Например, линии одного и того же тренда, нанесенные двумя трейдерами могут различаться. Как результат, один трейдер будет наблюдать пробой трендовой линии, второй трейдер — только касание.

Надежность тренда зависит от величины таймфрейма — чем старше таймфрейм, тем он надежнее, но, соответственно, на его формирование уходит значительно больше времени.

Популярность торговли по тренду стала причиной появления огромного количества трендовых торговых стратегий и индикаторов тренда.

Подробнее о трендовой торговле
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...