Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Тренд на Форекс. Определяем и строим линии тренда

Тренд на форекс позволяет определять основные направления заключения сделок. Построение трендовых линий возможно различными методами, подходящими под стиль торговли трейдера. Существует также множество трендовых стратегий и специально разработанных индикаторов тренда. Поговорим об этом подробнее.
contentUrl

Тренд (англ. trend — тенденция) – в сфере финансовых рынков это направление ценового движения выбранного инструмента: рост или падение цены актива.

Виды трендов

Существуют три основных типа тренда:

  • восходящий тренд (бычий тренд, up-trend), который показывает рост цен в определенный промежуток времени. На графике это выглядит как серия ценовых минимумов, каждый из которых превышает предыдущий.
Что такое тренд

Рис. 1. Восходящий тренд, валютная пара EUR/USD

  • нисходящий тренд (медвежий тренд, down-trend), который говорит о падении цен; на графике это выглядит  серией последовательно понижающихся ценовых максимумов;
Что такое тренд

Рис. 2. Нисходящий тренд, валютная пара EUR/USD

  • флет (боковой тренд, боковик, нейтральный консолидация), который отражает незначительные колебания цены в узком диапазоне значений. На графике это выглядит как серия максимумов и минимумов, расположенных на одном уровне.
Флет, валютная пара EUR/USD

Рис. 3. Флет, валютная пара EUR/USD

Из каких фаз состоит тренд?

В каждой ценовой тенденции можно выделить несколько фаз:

  • 1. Начало тренда.
  • 2. Трендовая фаза.
  • 3. Фаза коррекции.
  • 4. Окончание (разворот) тренда.
Что такое тренд

Рис. 4. Фазы тренда

Сила тренда

Тренд – это схематичное направление динамики цены. Разбираться в них и уметь правильно их строить — навык, жизненно необходимый любому трейдеру. Тренды помогают:

  • создавать самостоятельные торговые стратегии;
  • лучше разбираться в теориях, вышедших из учения Чарльза Доу;
  • эффективнее применять биржевые технические индикаторы.

Строим линию тренда

В техническом анализе понятие тренда неразрывно связано с уровнями поддержки и сопротивления. Все типы трендов отображаются на графиках валютных пар в виде ценового канала, ограниченного техническими линиями, которые принято называть линиями тренда или трендовыми линиями.

Правило для восходящего тренда

Восходящий тренд на графике строится путем проведения линии поддержки через последовательно повышающиеся минимумы. Затем полученная линия параллельно копируется по ценовым максимумам, выполняя роль линии сопротивления.

Что такое тренд

Рис. 5. Построение восходящего тренда

Правило для нисходящего тренда

Нисходящий тренд строится путем проведения линии сопротивления через последовательно понижающиеся максимумы. Затем полученная линия параллельно копируется по ценовым минимумам, выполняя роль линии поддержки.

Что такое тренд

Рис. 6. Построение нисходящего тренда

Правило для флэта

Флэт строится путем проведения горизонтальных уровней поддержки и сопротивления через минимумы и максимумы соответственно.

Правило числа N

Восходящий тренд строится по «донышкам», нисходящий по «пикам». Для определения важных экстремумов можно задать временной фильтр и строить тренды только по тем «пикам» или «доньям», которые подтвердились определенным временным лагом до и после своего образования. В литературе такой фильтр часто называют числом N.

Например, задаем число N, равное 2. Значит, восходящий тренд мы можем строить только по пикам за N интервалов, до которых не было пиков выше, и за N интервалов после не было пиков выше. Второй вариант построения тренда, представленный на графике, нам не подходит.

Рис. 1. Пример использования числа N для построения трендов.

Рис. 7. Пример использования числа N для построения трендов.

Сложности торговли по тренду

Перепутать, какой перед вами тренд, сложно, а вот следовать за его предписаниями могут не все трейдеры. Чаще всего им мешают психологические причины. Трейдеров преследуют следующие предрассудки и страхи:

—   система работы по трендам им кажется слишком простой и поэтому неэффективной;
—   эффективность трендов сложно рассчитывать с помощью статистических методов;
—   неизвестно, в какое время состоится вход/выход в позицию;
—   сложно вымерять стоп-лоссы (ограничители убытков);
—   необходимо постоянное наблюдение за графиком цены;
—   на мелких масштабах графика новичку-спекулянту сложно успеть нарисовать тренд для правильного открытия сделки.

Часть этих проблем решается только практикой и опытом, но кое-что можно решить уже сейчас, вооружившись калькулятором, листочком Excel, или «линейкой» в торговом терминале. С помощью данных средств можно посчитать эффективность трендовых стратегий.

Торгуем по линии тренда правильно

Классический подход

Торговля по тренду предполагает открытие позиций при отскоке от трендовой линии и закрытии позиции у противоположной линии тренда. При этом, классическая трендовая торговля подразумевает: в восходящем тренде — только покупки, в нисходящем тренде — только продажи. Флет подразумевает возможность как покупок, так и продаж.

  • Для восходящего тренда: Сделка на покупку открывается при отскоке от линии поддержки и закрывается около линии сопротивления тренда.
  • Для нисходящего тренда: Сделка на продажу открывается при отскоке от линии сопротивления и закрывается около линии поддержки тренда.
  • Для флета: Позиция на покупку открывается при отскоке от линии поддержки и закрывается около линии сопротивления. Позиция на продажу открывается зеркально.

Пример работы по классической стратегии

Для примера можно рассмотреть бумаги ГМК «Норильский никель» и разобрать их дневной срез. На этом графике акции рисуют весьма запутанную картинку на больших масштабах. Но если посмотреть на котировки детально, то мы легко увидим вполне четкие тренды.

Трендовая стратегия проста: пробили нисходящий тренд — продавай бумаги, пробили восходящий тренд — покупай. Попали в «боковик» — выжидаем.

Рис. 2. ГМК «Норильский никель» (дневной срез). Оценка трендовой стратегии.

Рис. 8. ГМК «Норильский никель» (дневной срез). Оценка трендовой стратегии.

Мы сделаем три расчета:

  1. Посчитаем годовую доходность при позиционной торговле (стратегия «купил и держи»).
  2. Посчитаем, сколько можно было заработать, применяя трендовую стратегию и  работая только на повышение котировок.
  3. Посчитаем эффективность трендовой стратегии с применением торговли на понижение котировок (коротких позиций/шорт).

Как видим, торговля по линиям тренда может дать существенную прибыль и лучшую оценку тенденциям на выбранных биржевых инструментах.

Метод определения тренда по пикам и впадинам по теории Доу (Price Action)

Сама идея конечно не нова и не настолько радикальна, чтобы говорить о какой-либо революции в торговле.

Анализ пиков и впадин  техника, изначально представленная, как принцип теории Доу, работает и сейчас, в то время как сама теория возможно и потеряла часть своего блеска. На мой взгляд, пики и впадины – краеугольный камень всего технического анализа.

Когда мы смотрим на любой график, видно, что цена не ходит по прямым линиям, как солдат строем, а перемещается зигзагообразно. Во время тренда ралли сменяется коррекцией, в которой теряется часть роста. Затем новое ралли и снова коррекций, и так далее. Это и есть пики и впадины.

Пока цена двигается в череде возрастающих пиков и возрастающих впадин, тренд считается неповрежденным. Но как только возрастающие пики и впадины сменяются на понижающиеся тренд развернулся.

На рисунке 9 показана череда возрастающих пиков и впадин. Когда цена не в состоянии сделать новый максимум (1) – это сигнал о том, что тренд, возможно, собирается измениться. Однако этого не произойдет, пока цена не упадет ниже предыдущего основания (2), а мы не увидим снижающиеся пик и впадину. Согласно этой технике, тренд изменился на медвежий.

Рис. 9. Схематичное изображение процесса смены тренда на нисходящий.

Рис. 9. Схематичное изображение процесса смены тренда на нисходящий.

В медвежьем тренде цены продолжают нисходящее чередование пиков и впадин (см. рис. 10), пока последняя цена на последней впадине не сможет обновить очередной минимум (3). Последующее движение ведет цену выше предыдущего максимума (4), и череда снижающихся пиков и впадин меняется возрастающим. На самом деле, сигнал появляется в точке (5), когда становится очевидным, что цена сделала новый максимум. В этой точке мы еще не знаем, где появится следующий пик, но мы точно знаем, что он будет выше, чем предыдущие пики и впадины.

Рис. 10. Схематичное изображение процесса смены тренда на восходящий.

Рис. 10. Схематичное изображение процесса смены тренда на восходящий.

Как мы видим по поведению графика в точке 10, ничто не мешает цене упасть ниже сигнала разворота тренда (5), но график все еще будет оцениваться, как восходящий тренд.

Полусигналы стратегии

Бывают ситуации, когда мы сомневаемся, произошла смена тренда или нет. На рисунке 3 видно, что в точке 1 последняя впадина упала ниже предыдущей, но это не касается последнего пика, поэтому мы имеем только половину сигнала.

Что теперь? Нужно, чтобы новое движение цены показало максимум ниже предыдущей вершины, а потом цена упала ниже предыдущего минимума в точке 2. Это и есть полусигнал, т.е. гораздо менее надежный, потому что цена, вероятно, далеко уйдет от последнего максимума; но вероятность того, что разворот является действительным, намного больше. Тот, кто не захочет ждать сигнала в точке Y, рискует попасть на сильное ралли, вроде показанного на следующем рисунке 12.

Рис. 11. Восходящий тренд сменился, когда пики и впадины начали снижаться.

Рис. 11. Восходящий тренд сменился, когда пики и впадины начали снижаться.

Рис. 12. Полусигнал – в точке 1 появляется более низкая впадина, которая в последствии отменена новым пиком.

Рис. 12. Полусигнал – в точке 1 появляется более низкая впадина, которая в последствии отменена новым пиком.

В этом случае цены выросли и сделали новый пик, указывая, что тренд так и не развернулся (как с этим бороться, я постараюсь рассмотреть в следующих статьях). Полусигналы также могут появляться, когда тренд разворачивается из нисходящего на восходящий.

Полусигналы, конечно, не так надежны, как полностью соответствующие теории пики и впадины, однако, как мы увидим позднее, из последующих статей, их тоже можно торговать.

Анализ пиков и впадин просто необходимо рассматривать в комплексе с другими приемами технического арсенала. Отличие анализа пиков и впадин в том, что как индикатор, он предполагает более сильный сигнал, чем все запаздывающие компьютерные алгоритмы. Более того, он основан на психологии трейдеров, которая, как известно, лежит в основе ценового движения.

Консолидиции

Иногда, откаты в пределах тренда развиваются в виде торгового диапазона. На рисунке 12 показано некоторое боковое движение после роста. Прорыв из торгового диапазона можно расценивать, как сигнал покупки или продажи по пику или впадине, или как еще одно подтверждение преобладающего тренда. В действительности, когда цена вырывается из диапазона, она нарушает несколько незначительных разворотных моментов, которые на самом деле являются областями сопротивления или поддержки. Собранные вместе, они представляют собой эквивалент более существенных пиков или впадин.

Значение разворота на действующем пике или впадине всегда и напрямую зависит от типа представленного тренда. Чем дольше длится тренд, тем большее значение имеет разворот. Разворот тренда на часовом графике ни когда не будет столь же значимым, как разворот средне и долгосрочного тренда, когда формирование пиков и впадин продолжается не один месяц.

Пример работы стратегии

Рис. 13. Дневной график EUR/JPY.

Рис. 13. Дневной график EUR/JPY.

Сигнал к бычьему тренду появился, когда в июне 2001 года минимум удержался выше основания от конца мая. Это было подтверждено 11 июня, когда цена пробила максимум от 6 июня. Некоторые опасения относительно направления тренда появились в середине сентября и конце октября, потому что максимум оказался ниже предыдущего. Однако не было никаких признаков более низких впадин. Вот почему обычно не стоит особенно доверять полусигналам.

Нельзя сказать, что каждый раз будет все так же ясно, потому что рынок – изменчивая структура. Однако, просто удивительно, насколько хорошо этот простой инструмент может помочь улучшить результаты торговли. Подробнее о методике можно узнать в следующем видео.

Также на нашем сайте вы можете найти много интересных трендовых стратегий для валютного рынка и бинарных опционов, как на основе традиционных индикаторов, так и с использованием авторских разработок.

Индикаторы тренда

Для начинающих торговать на рынке Форекс предлагаем рассмотреть два индикатора, которые служат хорошими советниками в определении тренда – это Trend_alexcud и FanSimple. Оба индикатора часто используются опытными трейдерами в различных торговых тактиках для дополнительного совета в установлении тренда. В их построении заложен метод скользящих средних, самый популярный на рынке Форекс способ анализа рынка.

Метод скользящих средних

Основной принцип этого метода — сигнал продажи регистрируется, когда график цены опускается ниже графика ее скользящей средней, и наоборот, сигнал покупки определяется, когда график цены поднимается выше графика скользящей средней. Индикаторы анализируют рынок сразу в нескольких таймфреймах, что очень удобно, а при применении некоторых торговых платформ позволяет трейдеру экономить трафик, исключая частые перезагрузки рабочего окна платформы.

Мультитаймфреймный индикатор Trend_alexcud показывает направление тренда и дает команду на открытие позиции сразу для трех периодов в одном окне. Этот индикатор характеризует тренд количественно в процентах, а справа, внизу, даются рекомендации по открытию позиции. Основное преимущество этого индикатора — трейдеру можно оценить ситуацию и узнать направление тренда в считанные секунды, что очень важно в быстротечном рынке. Основной недостаток – запаздывание сигнала в краткосрочных периодах (поэтому индикатор используется как вспомогательный).

Рис. 14. Индикатор Trend_alexcud.

FanSimple, немного сложнее, но и точнее, он показывает правильность разворота веера средних сразу на шести таймфреймах. Индикатор включает в себя три (в некоторых вариантах четыре) скользящих средних со значениями 5, 21, 55 (еще иногда 233), которые отражаются на графике. В верхнем правом углу графика находятся шесть значков в виде синих стрелок вверх, красных вниз или серых ромбиков, соответственно для шести таймфреймов: М1, М5, М15, Н1, Н4, D1.

Рис. 15. Индикатор FanSimple.

Синяя стрелка вверх показывает, что на этом таймфрейме веер средних раскрыт правильно вверх, красная вниз — веер раскрыт правильно вниз, серый ромбик — нет правильного раскрытия веера средних на этом таймфрейме. Зелёный кружок выше или ниже стрелок и ромбиков показывает, где находится цена — выше или ниже веера. Цвета указателей можно изменять.

Правила веера следующие:

  1. Правильный веер показываетсильный тренд, т.е. когда вверх или вниз средние расположены в порядке возрастания: 5, 21, 55 (233). Именно тогда и происходит сильное движение валютных пар, определяемое как тренд.
  2. Неправильный веер даст толькофлет. Например, 5 пересекла 21 вверх, а 55 находится еще над ними или на 1 час на графике тренд вверх, а на 5 мин вниз. Флет также определяется, когда не совпадает М5-M15 с Н1-H4.

Выводы по работе индикатора:

  1. Любой тренд начинается с флета, наблюдая в котором за средними скользящими трейдер должен поймать момент, чтобы они расположились в абсолютно правильном порядке: 5-я, 21-я, 55-я ( 233-я). Это и будет тренд.
  2. До тех пор, пока правильного веера не образуется на графике, по данной валютной паре будет флет.

Это только два примера индикаторов для определения тренда. В торговле же трейдеры используют их различные варианты – отображающиеся на графике или в отдельном блоке, в виде сигнальных линий или линий тренда. Трендовые индикаторы могут быть построены на основе скользящих средних, расширений Фибоначчи, зигзага,  теории Элдера, индикатора Хейкин Аши и стратегии Price Action. Мы обновляем наш архив самых популярных и востребованных трендовых индикаторов каждую неделю.

Преимущества и недостатки трендовой торговли

Понятие тренда является одним из ключевых в техническом анализе на Форекс и фондовом рынке, где графическим способом отражается поведение цены и на его основе строятся прогнозы. Первое, чему учится трейдер, — это искать и следовать за трендом, т.к. это и есть его основной доход в будущем.

Торговля по тренду является самым распространенным видом торговли на Форекс. Известная в кругу трейдеров пословица гласит trend is your friend, что значит — тренд твой друг. Торговля в направлении текущей тенденции позволяет трейдеру четко определить точки входа и выхода из рынка, извлечь максимум прибыли из ценового движения и минимизировать торговые риски.

Недостаток трендовой торговли — индивидуальное восприятие каждого трейдера. Например, линии одного и того же тренда, нанесенные двумя трейдерами могут различаться. Как результат, один трейдер будет наблюдать пробой трендовой линии, второй трейдер — только касание.

Надежность тренда зависит от величины таймфрейма — чем старше таймфрейм, тем он надежнее, но, соответственно, на его формирование уходит значительно больше времени.

Популярность торговли по тренду стала причиной появления огромного количества трендовых торговых стратегий и индикаторов тренда.

Подробнее о трендовой торговле

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...