Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

«Блокчейн изменит почти все процессы, к которым мы сейчас привыкли», — Александр Бородич, Universa

Как блокчейн технология изменит мир? Возможно ли появление цифровых денег? Что для этого нужно? нужна ли криптовалютам регуляция? Экспертное мнение основателя блокчейн-платформы Universa.
contentUrl

Сегодня в гостях у редакции журнала Фортрейдер Александр Бородич, основатель блокчейн-платформы Universa. Мы обсудим с Александром перспективы блокчейн технологии в стране и мире.

Александр Бородич, Universa

Александр Бородич, Universa

— Здравствуйте, Александр. Как получилось, что вы разработали именно платформу на блокчейн? Почему вас заинтересовала эта тема?

АБ:  Когда я был венчурным инвестором, несколько моих проектов стали расти по венчурной оценке больше чем на тысячу процентов годовых, что совершенно нетипично для таких проектов. При этом их объединяла одна черта – все они были в области, которую теперь принято называть блокчейном.

Я понял, что блокчейн — это новая технологическая волна, которая значительно изменит почти все процессы, к которым мы сейчас привыкли.

Все мы прекрасно понимаем, что остановить цифровизацию – переход  в цифровой мир, невозможно. И в этом цифровом мире основной технологией будет именно блокчейн. Поэтому мы приняли решение заниматься именно этой технологией.

— Какие перспективы вы видите в развитии блокчейн-технологий?

— Блокчейн позволит перевести в цифровой формат как вертикальные процессы внутри компании, так и горизонтальные связи компании-производителя с заказчиками, подрядчиками, партнерами, транспортными компаниями и прочими контрагентами. Он склеит воедино все разрозненные информационные системы государственного управления и сформировать единое цифровое пространство в стране. В банковской сфере распределенные реестры позволят ускорить трансграничные переводы. Кроме того, только блокчейн обеспечит работу цифровых денег, о которых сейчас столько говорят в мире.

Но для этого необходимо создавать простые и понятные программы, которые будут использовать распределенные реестры. Для разработки бизнес-приложений, ориентированных на решение задач корпоративного бизнеса и госуправления, и была разработана платформа Universa Blockchain.

— Какой вы видите перспективу цифровых валют?

— Во всем мире переходят на цифровую валюту, заменяя обычные деньги. Например, Банк Кореи в мая этого года объявил, что собирается выпустить эмиссию цифровых денег взамен бумажных. В России в готовящемся законопроекте необходимо дать определение цифровых денег, а их выпуском и распространением займётся Центробанк.

— Сможет ли блокчейн однажды что-то изменить в финансовой картине мира? Смогут ли цифровые деньги стать полноправными платежными средствами? Или для этого обязательно нужна регуляция?

— Я думаю, что банки будут использовать технологию блокчейн для трансграничных переводов. Несмотря на то, что им сейчас очень сложно переключиться.

Дело в том, что раньше банки пробовали использовать блокчейн старого поколения, в котором были видны все транзакции. Но это нарушало банковскую тайну. С приходом защищенных распределенных реестров появилась возможность быстрого и безопасного перемещения цифровых активов. Хороший пример: Мальтийская ассоциация банков объявила, что полностью готова перевести свою банковскую систему на блокчейн.

Цифровые деньги — это цифровые наличные, которые эмитирует и выпускает Центробанк. Фактически, этот тот же самый рубль, но в цифровой форме. Но цифровым деньгам можно задать назначение, их нельзя украсть и подделать.

Однако перспективы развития цифровых денег во многом зависят от позиции регулятора. Российский рынок сейчас находится в ожидании новых поправок в законопроекту «О цифровых и финансовых активах». И если мы хотим идти по пути цифровой трансформации, понятие «цифровые деньги» не должно размываться.

— Как вы считаете, кто выиграет, а кто проиграет от регуляции рынка блокчейн и цифровых денег?

— Отрасли, безусловно, необходимо регулирование. Европейские и азиатские страны сейчас ищут и апробируют различные решения, на которые нам стоит обратить внимание. При полном запрете цифровых денег мы выключимся из этого сегмента цифровой экономики, и, очевидно, проиграем.

— Многие считают, что криптобум — это очередной мыльный пузырь, деньги из воздуха, мошенничество. Как вы считаете, есть в таком мнении доля правды?

— Опыт первых проектов на блокчейн показал миру, что финансирование через токенсейлы работает. Криптовалюты показали миру возможность существования и оборота валюты, которая не имеет страны-эмитента. Но людям необходимо понять, что это высокорисковая зона, а не способ быстрого заработка.

— Чем будет интересен для рынка ваш проект? Какие вы видите перспективы?

— Сейчас мы занимаемся развитием блокчейн-технологии в нескольких серьезных вертикалях. В первую очередь, это «умное правительство». Если у нас государство полностью автоматизирует информацию по всем финансовым транзакциям, то, например, налоги можно будет начислять автоматически.

Следующее направление – это все, что связано с образованием и медициной: создание единого портфолио, где будет храниться информация по каждому гражданину о том, какие спортивные кружки он посещал, в каких школах был, каких достижений достиг за период с детского сада до института. Фактически каждый человек будет иметь цифровое резюме, которое позволит осуществлять адресную профориентацию,  выявлять таланты и развивать их на ранних стадиях.

И эти технологии мы внедряем в очень большом количестве регионов по всей планете – это, конечно, Россия, Юго-Восточная Азия, Африка, Европа, Ближний Восток.

За год мы заключили ряд соглашений и начали работать с несколькими российскими и международными компаниями. На Иннопром-2018 первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Свинин Александр Александрович представил информационную платформу присоединения к электросетям на базе блокчейн Universa. Технологии Universa позволят сократить время подключения любого объекта с 200 дней до 1 дня.

В Ханты-Мансийском автономном округе нами разрабатывается проект смарт-платформы, который позволит создать в различных сферах жизни региона новые виды взаимоотношений между людьми, городскими службами и бизнесом, обеспечит уменьшение финансовых издержек.

Перспективы применения блокчейн-протокола в ближайшем будущем самые широкие – платформа может быть применена в сферах медицины, образования, логистике, управления бюджетами и ресурсами, для создания электронных баз и карточек, перевода в цифровой формат любых реестров.

Новости и мнения о сфере криптовалют читайте первыми в наших лентах Facebook и Telegram!

Читайте также

Как не стать жертвой скрытого майнинга криптовалют

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...