Криптовалюта как платёжное средство

Станут ли криптовалюты официальными платежными средствами во всем мире? Пока об этом говорить сложно. Ближе всего к этому статусу стейблкоины. Если они закрепятся, то биткоину будет сложнее быть лидером сферы.

Эксперимент Сальвадора, который узаконил биткоин в качестве легального платежного средства, пока остается единственным в свое роде. В ряде латиноамериканских стран среди определенной группы законодателей есть стремление последовать этому примеру, но широкой поддержки у таких инициатив нет, и в обозримом будущем она, едва ли, появятся. Причина в риске фактической потери монетарного суверенитета. На это может пойти Сальвадор, который использует американский доллар, но будет губительно для той же Аргентины, которая и так не может восстановить доверие к местному песо.

Криптовалюта как платёжное средство

Биткоин или национальные цифровые валюты?

В других странах, к криптовалютам относятся по-разному – от полного запрета как в Китае до возможности их использования посредством конвертации в фиат. Важна позиция самих мерчантов, готовность населения, регуляторный режим. Последнее приобретает особую актуальность в свете готовящихся к запуску национальных цифровых валют, которые, по сути, вступят в конкуренцию с цифровыми активами.

Если стейблкоины при текущем тренде по ужесточению регулирования деятельности их эмитентов скорее всего смогут закрепиться в статусе платежного средства (на претендующих на глобальный охват наподобие Libra (Diem) скорее всего будет сохранен запрет), то биткоин и другие криптовалюты могут на каком-то этапе стать «нежелательными» элементами. Вопрос и в самих потребителях – насколько удобно платить цифровыми активами с учетом их сохраняющейся на повышенном уровне волатильности.

Уже сейчас есть платежные карты среди прочих от Bakkt, Binance, Coinbase, BlockFi, Gemini, которые позволяют тратить криптовалюты посредством мгновенной конвертации в фиат. Есть кредитные карты с кешбэком в криптовалютах. В направлении платежей движется PayPal. Многие корпорации в маркетинговых целях добавляют поддержку криптовалют – на некоторое время Tesla, сеть кинотеатров AMC, авиаперевозчик Air Baltic, сервис бронирования Travala, как пример, и этот список, безусловно, будет расти. В некотором роде революционный характер носила новость о партнерстве поставщика платежных решений Verifone и процессинга BitPay, которое позволит рассчитываться в торговых точках 10 криптовалютами из цифровых кошельков посредством QR-кода.

Visa и Mastercard не хотят терять рынок

Но больше оптимизма можно все же испытывать в отношении стейблкоинов. На них ставят системы Visa и Mastercard, которые не хотят терять свою посредническую роль в платежах. Недавно Visa представила концепцию универсальных платежных каналов, которые конвертируют один актив в другой из разных технологических платформ. В представленной схеме есть стейблкоины и национальные цифровые валюты, но нет ни биткоина, ни других криптовалют.

В то же время ставить крест по крайней мере на первой криптовалюте в качестве платежного средства не стоит. Возможно, она так и останется пока больше в тени, но в будущем все же получит более активное распространение, если власти в этом не увидят угрозы. Инициативы Twitter и Сальвадора, а также таких стартапов Stripe дали качественный толчок развитию Lightning Network. Аналитики Arcane Research прогнозируют, что к концу десятилетия число ее пользователей достигнет 700 млн. Мечта расплатиться за кофе биткоином может воплотиться в жизнь. По крайней мере в Starbucks и не в Китае.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...