Топ 5 самых дорогих ошибок с биткоином

Ошибки совершают все. Человеческий фактор никто не отменял. Поговорим о ТОП 5 ошибок с биткоином, которые могут стоить вам очень дорого. А вы совершали ошибки с криптовалютами?

Каждый из нас совершает ошибки, которые ведут к совершенно разным последствиям. Ошибившись в одной цифре при наборе телефонного номера, вы просто позвоните не тому абоненту. Перепутав один символ в адресе биткоин-кошелька, вы можете потерять несколько тысяч долларов.

Итак, топ 5 самых дорогостаящих ошибок с биткоином, которые совершали пользователи первой криптовалюты. Будьте бдительны, не совершайте похожих оплошностей!

Содержание

5 место: слишком дорогая транзакция

биткоин ошибки

Первые недовольства комиссиями за транзакции в сети Биткоин появились в 2016 году, когда перед пользователями четко встала проблема масштабирования. Рост популярности криптовалют привел к тому, что размеры плат за проведение сделок существенно выросли. Но это еще не вся проблема.

Так, вначале развития цифровой индустрии житель Великобритании ошибочно установил комиссию за отправку криптоваоюты вместо 0,01 BTC целых 80 биткоинов. Стоит отметить, что такие ошибки довольно распространены среди пользователей сети Биткоин. В то время это еще не были тысячи долларов, но все же ошибка неприятная.

4 место: мне нужны ваши приватные ключи

В наше время тяжело кого-то удивить электронными письмами о баснословном выигрыше в несуществующей лотерее или внезапно свалившемся на голову крупном наследстве. Однако, по какой-то неведомой причине, в мире криптовалют многие пользователи упрямо отказываются пользоваться здравым смыслом.

Несколько лет назад злоумышленник отправил провайдеру Rogers Data Center письмо от имени генерального директора компании Canadian Bitcoins, которая как раз к этому провайдеру «переезжала». В письме содержалась просьба предоставить закрытые пользовательские данные. Удивительно, но провайдер эту просьбу выполнил, уменьшив состояние клиентов Canadian Bitcoins на 149 биткоинов.

3 место: биржи нет, а кошелек есть

Биткоин миллионер

В 2014 году на площадке Reddit появилась заметка, в которой анонимный криптоинвестор сообщил, что ошибочно отправил на биткоин-кошелек уже не существующей на тот момент биржи Mt. Gox 800 биткоинов. Дорогая ошибка пользователя.

Раньше он уже проводил транзакции между своим кошельком и кошельком криптобиржи, поэтому адрес последнего был сохранен и ошибочно использован крипоинвестором по невнимательности.

Пользователи Reddit отследили кошелек практически до Mt. Gox, но вернуть потерянные биткоины так и не вышло. Плата за анонимность криптовалюты.

2 место: гора мусора стоимостью в миллионы долларов

Сеть Биткоин является децентрализованной, поэтому на всех сайтах разработчиков криптокошельков имеется предупреждение, что в случае утери приватных ключей, восстановить доступ к кошельку будет невозможно.

Джеймс Хауэлл занимался майнингом биткоинов с 2009 по 2013 год. После того, как его ноутбук сломался, он некоторое время припадал пылью, а после уборки, оставшийся от него жесткий диск вместе с другим мусором отправился на свалку.

Сложно представить, каким был шок Хауэлла, когда он вспомнил, что на выброшенном диске хранились ключи от кошелька, на котором лежат 7500 биткоинов. История получила широкую огласку, за находку диска даже была объявлена награда. Тем не менее, официально он до сих пор не найден, а где-то на одной из городских свалок Уэльса валяется жесткий диск стоимостью миллионы долларов.

1 место: и снова Mt. Gox

Биткоин дорогие ошибки

Криптовалютная биржа Mt. Gox в свое время стала крупнейшим биткоин обменником в мире. И занимала это место до тех пор, пока единственным разработчиком функционала биржи оставался Марк Карпелес. После расширения штата разработчиков допущенные ими ошибки привели к роковым последствиям.

Проникший в систему злоумышленник изменил цену биткоина на бирже до нескольких центов, что потом еще долгое время аукалось на курсе BTC.

Перед самым закрытием биржи выяснилось, что другой злоумышленник в течение нескольких лет вывел с биржи биткоинов на сумму 340 млн. долларов. Руководство Mt. Gox, пытаясь не допустить огласки этого инцидента, преподнесло его как ввод средств и начислила клиентам биржи бесплатные биткоины. Например, сумма бесплатного начисления на один из пользовательских кошельков составила 40 тыс. биткоинов.

В результате суммарные потери Mt. Gox составили 850 тыс. биткоинов, а биржа была объявлена банкротом. Пожайлуй, это самая дорогая ошибка с BTC.

Итоги

Невозможность вносить изменения в блокчейн, на котором построены биткоин и остальные криптовалюты, является значительным преимуществом для его использования во многих сферах. Но у блокчейна есть и другая сторона медали – цена ошибки и невозможность исправить уже совершенное. Это наглядно видно в наших ТОП 5 ошибках с биткоином. Главное, не забывать о разных возможностях потерять криптовалюты.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...