«Это идеальная стратегия для криптовалют сейчас», — интервью с Эдуардом Ханом

contentUrl

Продолжение нашего интервью с трейдером Эдуардом Ханом, первую часть которого вы можете прочитать здесь.

Трейдинг криптовалютой

– Эдуард, Вы обещали рассказать про то, как зарабатываете на криптовалютах.

– Для этого есть много способов: можно покупать монеты, можно маржинально торговать с кредитным плечом фьючерсами на криптовалюты. Можно покупать DeFi (это аналог ICO из 2017-го).

– Давайте для начала остановимся на покупке монет. Вы можете дать какой-то конкретный совет?

– Зарабатывать на альткоинах до сих пор можно. Но трейдер должен изучать матчасть. На своём канале я рассказывал про «Эффект Binance Futures»: любая монета, которую листит Binance на Binance Futures, испытывает рост как минимум вдвое-втрое. Инвестиционный горизонт – всего несколько месяцев. Часто хватает и пары недель. Я советую покупать такую монету на спотовом рынке Binance. Там нет кредитных плечей, и это плюс. Монеты-новички испытывают на себе повышенную волатильность. Могут падать на 30-50% перед ростом на сотни процентов. Если не хотите, чтобы ваша позиция ликвидировалась, не используйте плечо. Просто купите на спот и ставьте перед собой адекватные цели для выхода.

Есть более безопасный способ усилить позицию по монете. Не так давно Binance представили новый продукт – COIN-Futures. В них можно торговать, имея на счету не обезличенный стейблкоин наподобие USDT, а ту самую монету. Поэтому трейдерам на COIN-Futures придётся удерживать монету, чтобы торговать по ней. Это заставляет курс дорожать. Так недавно выросла монета DOT. Схема проста. Если что-то добавляется на Binance Futures, а потом на COIN-Futures, это способно принести сотни процентов профита. Но вам всё равно нужно диверсифицироваться и не вкладывать все средства в одну монету.

– Спасибо! Всё-таки это может показаться сложным для человека со стороны. Есть что-то кроме покупки коинов?

– Не устану повторять: только самостоятельная торговля способна принести вам абсолютную финансовую независимость. Вам стоит взять и научиться торговать маржинально, с кредитным плечом. Нужно будет изучить огромное количество информации, слить пару пробных депозитов. Но такой рентабельности, как тут, нет нигде.

– Профессионалы предлагают услугу доверительного управления. Передаёте биткоин или usdt в управление, а управляющий делает профит за процент с прибыли. Как вы относитесь к такому способу заработка?

– Тогда скажу сразу и прямо. Доверительное управление – почти всегда скам! По-русски – развод. Стоит вам прислать «профессиональному» трейдеру крипту, и можете с ней распрощаться. Дело тут не в личных качествах трейдера. Пока нет правовой базы или нормальных сервисов-агрегаторов, отправлять кому-то инвестицию на личный кошелёк глупо. Пусть вас не смущает (или радует), что Путин пописал федеральный закон 259-ФЗ про цифровые финансовые активы. Пока не было настоящих судебных прецедентов. Сложно доказать, что кто-то ввёл вас в заблуждение и принудил к переводу крипты. Максимум, могу посоветовать использовать API-ключи. Это схема, при которой все средства остаются на счёте инвестора. Управляющий может попросить их, и больше ничего. Ключи дадут ему право совершать сделки на счёте инвестора, но не выводить средства. Инвестор будет видеть все открытые позиции и простым удалением API-ключей сможет отключать управляющего от торговли. Более безопасного решения пока не существует.

– Хорошо, тогда вернёмся к вашей торговле. Вы можете рассказать про свою торговую стратегию?

– Да. Я торгую на BitMEX, Binance Futures. Вы можете выбрать любую другую биржу с плечом. Это важно. Наличие кредитного плеча позволяет открывать сделки в обе стороны. Зарабатывать и на росте, и на падении цены. Я начинал с Форекса, и даже там я торговал пробойные стратегии. Есть важные ценовые уровни. Их пробой (особенно на волатильном инструменте) означает продолжение ценового движения в сторону пробоя. Поэтому в сделку я обычно вхожу отложенным стоповым ордером. Что может быть сигналом к пробою уровня… Большинство трейдеров чертит уровни, линии тренда. Это слишком субъективная вещь.

Я использую фрактальные каналы. Это самый простой способ определить ценовые экстремумы. Любой фрактал (Билла Уильямса) – это ценовой экстремум, максимум или минимум, в районе которого группируются стоп-лоссы других участников рынка. Соединяя верхние и нижние фракталы, я получаю фрактальный канал. В сделку я вхожу на пробое одной из его границ, стоп-лосс обычно располагаю либо на противоположной границе канала, либо в 2-3% от цены актива.

Классические фракталы Билла Уильямса – это просто 5-барные (или свечные) фигуры, в центре которых есть ценовой экстремум, а справа и слева есть по 2 бара (свечи), которые этот экстремум не обновили. Я использую диверсифицированный подход: не только разные таймфреймы, но и 3- или 7-барные формации (кроме 5-барных). Умножим всё на портфельный подход к торговле. Так и получается максимальная диверсификация, которую я дополняю по возможности консервативным мани-менеджментом. Тейк-профиты всегда больше стоп-лоссов, либо тейк-профитов вообще нет. Суммарный лимит потерь на день не выше 2-3% от баланса.

– Похоже на идеальную стратегию трейдинга?

– Почти. Она идеальна сейчас. Пока криптовалюты ходят, пробойная логика работает лучше остальных. Если биткоин станет чем-то вроде золотого стандарта, его волатильность упадёт. Я не знаю, что будет в 2021-м году. С 2013-го это работало на Форексе, с 2017го – на крипте. Каждой глобальной фазе рынка нужен свой подход. Для этого и нужно изучать трейдинг самостоятельно.

– Спасибо, Эдуард! Удачной вам торговли.

– Спасибо и вам. Профита и попутного тренда вашим читателям.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

Я начинающий. Слежу за всем, изучаю. Хочу сказать спасибо за интервью, статьи и посты в телеграм канале!
Хотелось бы хоть немного понимать, какой результат в трейдинге крипты считать хорошим (если говорить о консервативном риске)? На какой примерный % годовых можно рассчитывать?

Просто нет знакомых, кто занимается этим и сложно понять какой результат считать нормальным.

Ed Khan
2

Здравствуйте! Волатильность крипты создаёт иллюзию, что сотни процентов прибыли - норма на этом рынке.
Хорошо, что Вы задумываетесь именно о консервативных результатах!)

Любой приличный консервативный результат - это тот, который в 2-3 раза превосходит годовой процент по банковскому депозиту. Так что 15-25% годовых - это отличная консервативная прибыль!;)

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...