Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Банк Японии (Bank of Japan, BoJ)

Банк Японии - Центральный банк Японии, исполняющий регулирующие функции в финансовой системе страны. Структура, история и задачи Bank of Japan.
contentUrl

Банк Японии (Bank of Japan, BoJ) – это Центральный банк Японии, созданный для регуляции валютного курса иены, а также проведения и контроля за монетарной и финансовой политикой страны.

Японская банковская система была образована в 1873 году на основании «Закона о национальных банках» по аналогии с подобным законом, который был принят в США в 1863 году. К 1870 году в банковскую систему Японии входило более 150 банков.

Стремительный рост банков и отсутствие контроля над эмиссией стали причиной высокого уровня инфляции. С целью избежать кризиса в экономике в 1882 году был учрежден Банк Японии.

Структура и задачи Банка Японии

Функции высшего органа управления Банка Японии возложены на Комитет по определению политики, который ведет свою историю с 1949 года. Исключительной прерогативой Комитета является определение уровня учетной ставки, ставки ссудного процента, установление и внесение изменений в перечень векселей, условий кредитования и других ключевых вопросов в рамках деятельности банка.

Комитет по определению политики состоит из семи человек. Во главе стоит президент Банка Японии. По одному представителю от Министерства финансов и Управления экономического правительства, которые не обладают правом голоса. В голосовании принимают участие глава Банка Японии и четыре других члена Комитета, которые назначаются из числа самых влиятельных представителей деловых кругов Японии, одобряются парламентом и утверждаются кабинетом министров.

Реальная политика регулятора формируется на заседаниях Совета управляющих, которые проходят ежедневно. В Совет управляющих входят президент и вице-президент Банка Японии, которые назначаются Кабмином на пять лет и семь управляющих, которых назначает министр финансов на основании представления главы Банка Японии. Срок их полномочий составляет четыре года. Шестеро из этих управляющих являются кадровыми сотрудниками банка, седьмой член Совета является представителем Министерства финансов.

Журнал ForTrader.org отмечает, что Банк Японии является акционерной компанией, 55% акций которой принадлежат японскому правительству, а 45% находятся в собственности финансовых институтов, страховых компаний и частных акционеров.

В компетенции Банка Японии решение трех основных задач. Первая задача – формирование курса японской иены, посредством изменения объемов денежной массы, находящейся в обращении, а также стабильность стоимости иены как внутри, так и за пределами страны. Второй задачей является влияние на денежное обращение посредством установления размера процентной ставки и некоторых других мер. И, наконец, третьей задачей является поддержка кредитной системы.

Рис. 1. Здание Банка Японии, Токио.

Здание Банка Японии, Токио

Центральный банк Японии против Минфина

Ни для кого не секрет, что в любом государстве Центробанки вынуждены противостоять постоянному давлению политиков всех мастей и рангов, которые пытаются извлечь выгоду, используя финансовую систему государства.

Очень сложные отношения в этом плане до недавнего времени были у Банка Японии с Министерством финансов. Согласно «Закону о Банке Японии», его деятельность направлена на «исключительно выполнение задач, преследующих государственные цели», а служащие банка приравнены к государственным служащим. В соответствии с тем же законом, глава Минфина обладает правом контроля деятельности Банка Японии, а также в его компетенции отдавать руководству регулятора распоряжения административного характера. Министр финансов также назначает администратора, который выполняет функции надзора за деятельностью Банка Японии. Без разрешения Министерства финансов Банк Японии не имеет права учреждать дополнительные филиалы, совершать сделки с финансово-кредитными организациями других государств, утверждать статьи годового бюджета и ряд других вопросов.

В истории Банка Японии достаточно примеров того, как, несмотря на сильнейшее давление со стороны влиятельных политиков и государственных структур, президенты Банка Японии придерживались тех методов сохранения ценовой стабильности, которые считали единственно верными. Естественно, все это было результатом не только абсолютной уверенности в своих действиях, а высокого уровня профессионализма глав регулятора и годами выработанного правила: «Регулирование денежного обращения –  исключительная прерогатива Банка Японии».

Рис. 2. Глава Банка Японии Харухико Курода.

Глава Банка Японии Харухико Курода

Последним из таких глав можно назвать Масааки Сиракаву, который занимал пост Банка Японии с 2008 по 2013 год и известен своим противостоянием политике правительства премьер-министра Синдзо Абэ. Преемник Сиракавы Харухико Курода, являющийся ставленником Синдзо Абэ, на данный момент определяет политику регулятора в русле «Абэномики» и полном соответствии с указаниями правительства.

На сайте журнала ForTrader.org вы можете ознакомиться с сопроводительными заявлениями Банка Японии, а также протоколами его заседаний сразу после их выхода.

Полезные ссылки о Банке Японии
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...