Резервный Банк Новой Зеландии (РБНЗ, Reserve Bank of New Zealand)

Резервный Банк Новой Зеландии (РБНЗ, англ. Reserve Bank of New Zealand) – Центробанк Новой Зеландии, исполняющий обязанности финансового регулятора страны.

Резервный Банк Новой Зеландии (РБНЗ, англ. Reserve Bank of New Zealand) – Центральный банк Новой Зеландии, регулирующий финансовую и монетарную политику страны, а также отвечающий за стабильность курса новозеландского доллара в соответствии с национальными интересами.

Функции и задачи РБНЗ

В соответствии с законом о Резервном Банке Новой Зеландии, 1 августа 1934 года был создан новозеландский финансовый регулятор. С 1936 года РБНЗ является собственностью правительства. В 1985 году новозеландский доллар, после получения статуса свободной валюты, поступил в свободное обращение на международном валютном рынке. Несмотря на это, его курс по-прежнему контролируется государством с целью недопущения резких курсовых колебаний.

Рис. 1. Здание РБНЗ в Веллингтоне.
Здание РБНЗ в Веллингтоне.

Так же, как и большинство других центральных банков, РБНЗ является, прежде всего, политической организацией. Регулятор имеет три основных направления работы:

  • определение и реализация курса кредитно-денежной политики, направленной на поддержание ценовой стабильности;
  • содействие поддержанию устойчивости и эффективности финансовой системы;
  • удовлетворение общественной потребности в национальной валюте. 

Задачи Резервного Банка Новой Зеландии определены законом, принятым в 1989 году, который также предоставляет регулятору некоторую независимость.

В функции новозеландского Центробанка входит широкий спектр задач – от надзора за состоянием финансовой системы до операционной монетарной политики. Регулятор также выполняет функцию поддержания ЗВР и выдачи, при необходимости, валюты. Выпуск валюты в Новой Зеландии является исключительным правом РБНЗ.

Монетарная политика банка соответствует общепринятым мировым стандартам и преследует основную цель – поддержание финансовой стабильности. Для этого РБНЗ предписана необходимость удерживать уровень инфляции в диапазоне 1-3% с перспективой сохранения инфляции у целевой середины 2%.

Реалии Резервного Банка Новой Зеландии сегодня

Помимо этого задачей РБНЗ является мониторинг выполнения комплекса требований финансовыми организациями Новой Зеландии. Только соответствующие определенным критериям и официально занесенные в реестр РБНЗ финансовые организации имеют право использовать в своем названии слово «банк». В 2007 году правительство продлило полномочия регулятора в надзоре и регулировании финансовых и страховых компаний, строительных обществ и кредитных союзов.

В сфере ответственности РБНЗ находится контроль и сопровождение массовых транзакций между банками Новой Зеландии, а также контроль расчетных систем. На сегодняшний день объем ежедневных транзакций составляет около 40 млрд. долларов, что позволяет РБНЗ придерживаться параметров своей монетарной политики.

В условиях нынешней реальной экономической ситуации на Reserve Bank of New Zealand возложена задача контроля компаний на предмет соответствия обязательствам, которые направлены против финансирования террористических организаций и отмывания денег.

В систему Резервного Банка Новой Зеландии входит экономический факультет, задачей которого являются консультации по вопросам монетарной политики и проведение экономических исследований. Существует два ведомства, связанные с поддержанием финансовой стабильности, надзором и операциями, и валютный отдел, отвечающий за обращение банкнот и монет новозеландского доллара.

На данный момент РБНЗ насчитывает около 250 сотрудников. Штаб-квартира регулятора находится в специально построенном здании в Веллингтоне. Также РБНЗ имеет небольшой офис в центре Окленда.

Полезные ссылки о работе РБНЗ
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...