Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Банк Японии привел в движение рынки

contentUrl

Банк Японии во вторник решил оставить без  изменений свою сверхмягкую денежно-кредитную  политику, и это решение полностью  соответствовало ожиданиям участников рынка. Однако сегодня Банк Японии сумел впервые за многие месяцы показать себя мощным драйвером валютного рынка. Само решение сохранить диапазон изменения ставки в пределах 0 — 0,1% неожиданностью не стало. В движение рынок привели оценки Банком Японии текущего состояния японской экономики, темпов и качества ее восстановления после катастрофического землетрясения и цунами в марте этого года. Банк Японии достаточно высоко оценивает эффективность принятых властями страны стимулирующих мер, в результате которых можно говорить о появлении ряда признаков, свидетельствующих о быстром восстановлении японской экономики. По результатам двухдневного заседания правление Банка Японии единодушно проголосовало за сохранение без изменений процентной ставки по необеспеченным кредитам «овернайт» в указанном диапазоне и повысило свою оценку состояния японской экономики, заявив, что «экономическая активность в Японии растет вместе со снижением ограничений в поставках, вызванных разрушительным землетрясением».

Индекс Танкан Банка Японии показал, что улучшение настроений в деловых кругах крупных производителей можно ожидать уже к сентябрю текущего года. Специальные исследования японского ЦБ также показывают, что большинство японских регионов, включая северные, которые больше всего пострадали от стихийного бедствия, повысили свою оценку состояния экономики и деловых настроений. В своем выступлении на пресс-конференции управляющий Банка Японии М. Сиракава, указал на то, что долговые проблемы Еврозоны хотя и являются важным фактором для мировой экономики, и, безусловно, для Японии тоже, но, тем не менее, влияние этой проблемы конкретно на Японию носит ограниченный характер. Во всяком случае, если говорить о проблемах Греции. Он подчеркнул, что рост японской экономики невозможен в отсутствии общемирового роста, а финансовые проблемы в Европе, безусловно, отражают ухудшение перспектив такого роста. С другой стороны, Сиракава высказал уверенность в том, что экономика США сумеет достаточно быстро восстановиться, и в этом плане мнение японского ЦБ совпадает с мнением ФРС США.Таким образом, японскому ЦБ удалось внести определенную порцию позитива, или, по крайней мере, отвлечь внимание инвесторов на Йену и если не остановить падение фондовых индексов, то хотя бы притормозить его.

В результате, японская Йена продемонстрировала бурный рост против всех остальных валют. Пара Доллар/Йена пробила важную поддержку на уровне 80,00 и упала к уровню 79,15. Против Евро японская валюта в моменте показала максимум 109, 57, правда, от этого критического уровня пока удалось отбиться. Все это может весьма существенно изменить техническую картину валютного рынка, чему, в принципе, финансовые власти Японии вряд ли очень уж рады, но, учитывая процесс восстановления промышленной и энергетической инфраструктуры внутри страны, они, скорее всего, каких-то резких действий, типа валютных интервенций, предпринимать не будут. Расчет японских властей, скорее всего, будет основан на том, что оценка состояния, высказанная Банком Японии, заставит расти японский рынок акций, и рост индекса Nikkei вернет на рынок «аппетит к риску» и это остановит падение остальных мировых биржевых индексов. В соответствии с этим, возможно, развернутся валютный, и остальные рынки. По нашему мнению, никакие другие «фундаментальные» факторы типа политических деклараций в Европе и США, или экономические показатели, в данное время сами по себе не смогут остановит надвигающуюся панику и всеобщее падение. Они могут только помочь в поддержке японского позитива. Ради этого, похоже, японцы могут выдержать временное подорожание Йены.

Что касается Европы, то, как показало заявление Еврогруппы вчера вечером, прогресс был достигнут только по вопросу возобновления покупок греческого долга через фонд помощи Еврозоны. Все остальное — не более, чем попытка создать хорошую мину при плохой игре. Если учесть новые опасения относительно долговых проблем Италии и остальных европейских стран, этого прогресса будет совершенно недостаточно для того, чтобы решить все европейские проблемы, и, следовательно, снизить давление на Евро. Техническая картина за последние пару дней также изменилась в сторону падения Евро по всему спектру валютного рынка. Об этом же говорят и все характеристики европейского рынка облигаций, и состояние валютных фьючерсов в Чикаго. Большинство инвесторов, имеющих там сейчас длинные позиции по Евро, активно закрывают их. Евро протестировал важную поддержку на уровне коррекции 1,3905 и устремился к следующему уровню коррекционной поддержки 1,3775 (38,2% от последнего движения вверх, начавшегося летом 2010 года). Думается, что если бы не внутренняя слабость американского доллара, порожденная откровенно плохим отчетом по новым рабочим местам в прошлую пятницу, падение Евро могло бы вообще иметь характер обвала, но американская «слабость» удерживает его от этого, по крайней мере, пока.

Отметим, что  сегодня на этом фоне вырос против Евро и Доллара и швейцарский Франк, но он пока еще только приблизился к своим максимумам против американского доллара. Если эту область поддержки удастся удержать, в паре Доллар/Франк может образоваться очень сильная зона поддержки, способная организовать технический сигнал разворота типа «тройное основание». Пробой уровня 0,8275 заставит Франк искать новые уровни значительно ниже.

Все происходящее говорит о том, что наступающий  период летних отпусков грозит стать  весьма бурным.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...