Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Инвесторам еще предстоит оценить цифры ущерба от японского катаклизма

contentUrl

Новость о самом разрушительном за последние полвека землетрясении в Японии не оказала давления на фондовые рынки США в пятницу. Американские инвесторы предпочли сосредоточиться на внутренних корпоративных новостях, посчитав, что ущерб от сильнейшего природного катаклизма на Дальнем Востоке для американских компаний не приведет к серьезным последствиям. Статистика, вышедшая в пятницу в США показала рост объема розничных продаж в феврале на 1,0% — максимальные темпы роста с октября прошлого года. Поэтому индекс S&P-500 в конце недели сумел закрепиться выше уровня 1300 пунктов, что на 15 пунктов выше 200-дневной скользящей средней. Видимо участники рынка пока решили не раскачивать лодку, дожидаясь решения по монетарной политике FOMC ФРС 15 марта.

В понедельник из Японии продолжают приходить тревожные сообщения о последствиях сильнейшего землетрясения. Наибольшую обеспокоенность сейчас вызывают известия о новых взрывах за АЭС в Фукусиме и повышении уровня радиации вокруг атомных электростанций. В экстренном порядке для поддержания стабильности на рынках Банк Японии уже добавил в финансовую систему страны 7 трлн. иен. Плюс к этому банковский регулятор увеличил до 15 трлн. иен (183,8 млрд долл.) сумму, которую он инвестирует в экономику страны. Уже сейчас очевидно, что наибольшие потери из-за землетрясения понесут японские страховые компании, а также их иностранные перестраховщики, которым это может обойтись более чем в $30 млрд. Необходимость восстановления разрушенной инфраструктуры, строительства домов, дорог, портов, судов, автомашин в среднесрочной перспективе создаст предпосылки для роста спроса на продукцию производственных компаний, прежде всего металлургии.

Курс евро усилил свои позиции против доллара (EUR/USD 1,3940), что явилось результатом саммита лидеров Евросоюза, на котором было решено увеличить объем средств, направляемых в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), с 250 млрд евро до 440 млрд евро. Сегодня утром цены на нефть марки Brent опустились до минимальных отметок с конца февраля ($111,4/барр). Продолжают сдавать позиции котировки промышленных металлов (медь -0,8%; никель -1,12%).

Открытие торгов в понедельник на наших биржах мы ожидаем увидеть в зоне умеренного роста. Просадка в стоимости сырья компенсируется сохранением оптимизма на заокеанских фондовых биржах, но надолго ли нам хватит этого позитива – большой вопрос. Индекс ММВБ на прошлой неделе нашел поддержку на уровне 1715 п. Если в ближайшее время мы не увидим здесь новых минимумов, рынок продолжит торговать широкую безыдейную «пилу» с верхней границей на 1750 п. Акции банков, промышленных компаний и потребительского сектора могут торговаться лучше рынка в ближайшее время. Сегодня днем не выходит никакой статистики, кроме данных по промышленному производству в еврозоне за январь в 13-00 мск. В начале недели инвесторы будут ждать заседания ФРС, а также цифр оценки ущерба японской экономики.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...