Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Историзм или антиквариат?

contentUrl

Исторические  дни начинаются. Рынок затаился и ждет сам себя. Что дальше? А дальше три дороги. Пойдешь вверх, голову сложишь, пойдешь вниз, коня потеряешь, пойдешь вбок, идти устанешь. Другими словами, имеем три дороги.

Пойдешь вверх: рост продолжится на западных деньгах, ну и мы туда же. Придумать очередную и «своевременную» байку аля Роснефть+ВР нет проблем. Что-нибудь подгоним, чтоб приток объяснить и оправдать. Здесь обсуждать нечего. Политической воли нам не занимать, а выстроенная административная система России работает как часы в Швейцарии (кстати, о Давосе). Конгрессменов США такой цинизм напрягает, но реально помешать сделке они не могут, не смогут и по другим сделкам по той же схеме.

Технически  акции самой Роснефти выглядят неплохо, а фундаментально еще лучше. Однако, успех продолжения этого разогрева будет зависеть от творчества и таланта финансистов, а не менеджмента. Ну и далее по списку. «Портфель КГБ» в целом поддается всё тем же «законам», так что мы вправе ожидать продажи пакета ВТБ в рынок, но об этом в другой раз. Там была покупка по 2 копейки, вот уже можно думать о приватизации (повторной). Газпром пока не подогрели до цели, мы ждем 250 рублей как отмашку на продажу. Здесь тяжелее, поэтому пока лениво.

Пойдешь вбок: это коррекция (можно и консолидацией, что сути не меняет). Рынок честный, глупых нет, а тем более глупых с деньгами. У кого деньги, тот не глупый. Если идет покупка, значит это кому-нибудь нужно. Коррекция лишь распалит покупателей. Ведь правило гласит: рост без коррекций не бывает, иначе это пузырь. Таким образом, для спекулянтов коррекция сейчас станет еще большим драйвером к росту, чем любая инвестиционная идея.

В данной связи следует учесть размеры  коррекции. Уже сейчас коррекционное движение с начала августовского тренда вверх (и по сей день) является самой отчетливой (и рискует стать самой масштабной), что еще больше распалит покупателей и стимулирует их спрос. Отразившись от Сопротивления на 1750 пунктах по ММВБ индекс движется к ближайшей Поддержке, расположенной на 1650 пунктах, где мы увидим как раз тех покупателей, что не успели на поезд «4 квартал 2010». И если Поддержка эта выдержит, то мы освоим больший приток западного капитала, и больший эффект на последующий рост. Здесь важно терпение и отчетливость сигналов. Главные сигналы это объемы в динамике. Будет объем ниже среднего в покупке – росту не поверим.

Пойдешь вниз: рынок превысил максимумы 2007 докризисного года (1750 по индексу ММВБ) и практически достиг опасных максимумов кризисного 2008 года (1950 пунктов по индексу ММВБ). И если уровни 2007 года наш рынок выдержал и попытался порасти еще, то максимумы 2008 года стали для него критическими. И вот сейчас наш фондовый рынок на распутье: идти по сценарию 2007 года и тогда есть шанс инвесторам что-то еще спасти и даже продать с прибылью или вырасти еще резче и без коррекций, чтоб потом еще резче упасть.

Западные  инвесторы в целом сейчас играют вверх. Им нравится прозрачность текущего движения. «Растет сырье, русский рынок сырьевой, мы рост понимаем, поэтому вливаем еще, пока растет сырье».

Параллельно, они же у себя «там» хеджируются государственными бондами (преимущественно США) и тихо продают защитные металлические активы. Зачем защищаться сейчас золотом, которое технически готово пойти вниз, если защититься сейчас можно обязательствами, а поиграться развивающимися рынками…

Кстати, Россия не охлаждает рост, как это  было бы логично и полезно в текущей ситуации с акциями и рублем, а вот к примеру, Бразилия и Китай такие попытки делают. Центробанк России не «справляется» (может и не хочет) с притоком доллара и евро. Мы далеки от мнения, что наши руководители (на самом высоком уровне), манипулируя информацией и заемными средствами ВЭБа в очередной раз хотят слить рынок по хаям всем отставшим, однако, найти какое-то другое объяснение пока трудно.

Интересным  выглядит сообщение о желании  продать гос.пакет Сбербанка в  рынок. А почему нет? Вот как раз  сейчас и можно. Покупали «они» рублей по 14, а продадут за 114 рублей. Это да, но как довести до этой цены, когда цена «всего» 105 рублей? «Хорошая отчетность – дело техники. Сольем, а потом пересмотрим.  Не подвела бы нефть». Хотя если очень захотеть, можно и против нефти полететь.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...