Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Итоги заседания ФРС от 14 декабря: регулятор занимает выжидательную позицию

contentUrl

В своем заявления, сделанном во вторник, 14 декабря, в 22.15 по московскому времени, сразу после окончания последнего в уходящем году заседания, ФРС не дала никакой новой информации для участников мировых финансовых рынков. По сути, опубликованный на сайте федерального резерва 3 ноября стейтмент был просто продублирован 14 декабря без изменений.

Мы предполагаем, что ФРС берет паузу для оценки эффектов, которые окажет на экономику проводимая регулятором политика количественного смягчения. Напомним, что в ее рамках планируется осуществить покупку государственных долговых обязательств различной срочности на сумму в 600 млрд. долларов до конца второго квартала 2011 года, т.е. 75 млрд. в месяц в среднем. Однако, оглашая правила ее проведения, ведомство господина Бернанке оставило за собой право изменить объемы и скорость вливаний в зависимости от поступающих от экономики сигналов.

Федеральный резерв ежемесячно публикует план покупок государственных облигаций на месяц вперед. За период с 13 декабря 2010 по 11 января 2011 года ФРС планирует приобрести государственных долговых обязательств на 75 млрд. долларов, а также реинвестировать получаемые от ранее приобретенных ценных бумаг доходы размером в 30 млрд., которые ожидается получить с середины декабря по первую половину января. Следовательно, никаких существенных изменений в рамках QE2 пока не наблюдается.

Поступающие в последнее время макроэкономические данные отображают наличие положительных тенденций в экономике США, выступая для регулятора показателем отсутствия необходимости применения дополнительных мер. Так, в отчете по ВВП за третий квартал наблюдается оживление потребительских расходов и затрат со стороны американских корпораций на оборудование и программное обеспечение, которые традиционно являются опережающими относительно основного экономического тренда. Индексы делового оптимизма от Института управления поставками (ISM) указывают на расширение экономической активности в промышленном секторе и сфере услуг. Заявки на пособия по безработице находятся на минимальных с 2008 года уровнях. Вероятность дефляции минимальна, розничные продажи за ноябрь также оказались лучше ожиданий.

В таких условиях выглядит вполне логичным со стороны ФРС выдержать паузу. Однако улучшения ситуации в экономике США могут подвигнуть регулятор на досрочное сворачивание QE2 в следующих кварталах, что может выступить катализатором для укрепления американской валюты относительно ее основного конкурента евро. Особенно на фоне долговых проблем стран участниц еврозоны.

В таких условиях позиции американской валюты выглядят довольно сильными, и существенно пошатнуть их до Рождества и Нового Года уже вряд ли удастся. Однако значимое влияние на рынок могут все же оказать сильные негативные сюрпризы по потребительской инфляции и рынку недвижимости, публикуемые соответственно 16 и 22 декабря.

Источник: FOREX CLUB
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...